台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

您好   母校台城镇一小

1万

团长

社区居民

679_副本.jpg 2嫂和一小同届同学阿简,素华摄台湾. 您好 母校台城镇一小 在〔走在故乡的路上〕与校友爰是毒认识,浓浓的同学之情让我们谈得十分愉快。珍贵的黑白相片勾起了对母校深深的怀念。在这里我向昔日的老师和今日的老师问声好,祝您们新年快乐身体健康万事如意。 在我就读56年级时的一小是在通济河边,是用一些民楼改建的,当面向通济河站在三台路的一小正门时,左手边是两层楼改建的课室,课室的右边是操场的讲台。而右手边是一些3层楼改建的课室,最靠校门口约两座楼的第一层是教务处,教务处对面是一排竖在地上的黑板,岑植田老师就常常在那里出黑板报。岑老师的画画得非常好,记得我入学时,岑老师是校里的一个后生小伙子,靠他的勤奋聪明和努力成为了一个优秀的人民教师,这是令人非常敬佩的,是我们学习的好榜样。 这些三层楼的騎楼边种上小小的紫荊花树苗,我是在这些楼的面向光兴路的课室读5年级,在面向人民广场的三楼的课室读6年级,当站在6年级课室的阳台上,我可以看到有400米跑道的人民广场,可以看到体校的红楼和风雨球场。可以看到远处如黛的青山,可以看到流着清澈河水的通济河,这通济河平时河水不深,但雨季也怒吼着滾滾向东流,在旱季时我们常在河里玩。如挖沙井,当將沙井里的浊水用壳清出时,看着清清的河水渗出來,喝一口甘甜清涼的故乡水是多么的舒暢啊!我们还可以挖沙沟,看着小鱼慢慢游进來然后将沟口封死,那才乐死人。那时也常在河里洗衣服,洗头。在那大水埠头旁边有一棵木梚树,有时忘记了带肥皂就捡木梚仔来洗衣服和洗头。清清的通济河给我们带來无限的乐趣,她也是台城的母亲河,我是喝着这清甜的河水长大的。 通济河边学校操场边种有一排小榕树,每棵榕树下有张小石櫈,那时少先队开小组会常在这里开,印象最深是邡埠双主任在那里拿着刊登他文章的江门报刊给我们看。半个世纪过去了,那些榕树和种在靠近广场边的木棉树己是参天的大树吧?在靠近水埠头的河边有几棵凤凰树,树下有单双杠,有爬竹杆等。在凤凰树开花的季节碧绿树頂上开着轰轰烈烈的红花,那花红得象燃燒着熊熊的烈火,这烈火令人难以忘怀它一直燃燒在我的心中,不知凤凰树和水埠头是否安好?我在这校园里听到了宋庆齡付主席对祖国花朵的題词〔好好学习天天向上〕在那时我们常在操场里唱花篮的花儿香啊,高楼万丈平地起……,但最爱唱弹起我的土……,和在那遥远的地方,有个好姑娘……现在一听到这些歌我就想起小学的生活,我就在这里渡过两年快乐的小学生活,1961年我以德智体全面发展以优秀的成绩考入台山一中,开始人生另一个求学的阶段。我在这里感謝教导过我的老师。謝謝您们祝您们和您们的家人好。也祝亲爱的同学们好。祝我的母校台城鎮一小明天更加好。

评分

斌斌 + 10 问候各位!
天天向上 + 3 "您好   母校台城镇一小"此美文必將引
ynn + 5 谢谢2嫂美文分享!
人海骄阳 + 10 写得朴实自然,情感浓郁.
湛江仔 + 10 挑灯拜读一遍,触景生情,感慨不已!
爱是毒 + 5 优秀文章,支持!问候三位校友观光客人!
方园 + 5 欣赏师姐美文
钟鸣 + 4 难得的小学情缘。一小也曾给我留下美好印象,因为那里曾是我考初中升学的考场所在地。

1万

版主

社区居民

分享又謝謝2嫂美文上传! 分享大家相逢欢聚的快乐! 问好大家並祝新年健康幸福快乐!!

开心

连续签到: 1 天

4万

11万

版主

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

优秀文章!2嫂好记忆力!

版主

社区居民

师姐好!,一小也是我的母校,你文中所提的一小旧貌早已改西了,下次返大陆我们一起回母校.

10万

师长

社区居民

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
    好帖,浓浓的同学之情勾起了对母校深深的怀念,好作品好文章!拜读了!感概!

禁止发言

社区居民社区劳模忠实会员原创达人

QQ

1万

13万

师长

春去春又回.幸福永相随.

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

优秀文章,支持!

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

好帖,值得顶!謝謝分享二嫂美文!

1万

团长

社区居民

回 Deanna 的帖子

Deanna:分享又謝謝2嫂美文上传! 分享大家相逢欢聚的快乐! 问好大家並祝新年健康幸福快乐!!  (2015-01-22 00:11) 
    謝謝Deanna的支持和鼓励,祝你新年快乐身体健康幸福更美丽。