台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 也也

西北未央歌

排长

fficeffice\" />

其人若酒 其情若酒

“我以后都不到广东去了,广东人小气,喝茶用手指头大的杯子,吃饭的碗没拳头大……”这样的抗议,还是第一次听到有人。说这话时,她满脸委屈,弄得我心肠一软,也要为她抱不平。

可是,我就是广东人呀。

她也是。

不过,她却在大西北的酒泉出生、长大。

其实,她说的是二十年前的感觉。

当年,她第一次随父亲回家乡广东梅州,岭南地域的风土人情和西北迥然不同,她见惯了大碗吃肉,大杯喝酒,怎能容忍客家人那连喝三杯都不解渴的功夫小杯子呢?

惶惑,不解。继而愤怒。我再也不回去了!

她先后两次跟我这样说。

然后,自嘲而笑,有些腼腆,有些不好意思。我一下子喜欢她了,那么直率,透明。

到酒泉的当晚,她请我吃饭。

这是一顿纯粹的家宴,座上除了我,他们是一家子,年过七旬的老母亲,懵懂可爱的小孩子,女儿女婿、儿子媳妇、孙子孙女十多人。

我被安排坐在老母亲身边,说我是客人,这是她的主意,她是家中大女儿。

大西北吃饭和南方人不同。在广东,不管家中便宴还是酒店请客,头道肯定是热汤,菜式视人数多少,一般八菜一汤或九菜十菜不等。而这顿饭,在我还没反应过来时,数不清的大碟小碟已摆上台面,冷盘、热菜、汤水、主食、水果……一边的小妹在她示意下,不停给我夹菜,每个人都要我多吃,多次谦让后完全没了招架之力,只好努力多吃。实话说,现在已几乎忘了吃什么,因为那种气氛让人头脑发热。

更让我发热的,还在后头。

“大姐,欢迎您到西北来,请您喝杯酒。”是他们家小儿子,手端一个木盘子,三杯满满的白酒。天哪我慌了,三杯下去,肯定黑白不分,天地混沌。他们却不屈不挠,齐声说喝了喝了。她在一旁笑着说,这是我们的风俗,客人一定要喝的。

怎么办?再推搪,倒显得我不解风情了。一股豪气直冲脑门,喝了。一咬牙,全喝了。坐下,好象也没特别感觉。

暗自得意,从来不知道自己还有这样的海量。

“来来,欢迎到我们西北采风,请来自广东的作家喝我们酒泉的美酒。”

我晕了。他们家的大女婿,也就是她的丈夫,一个淳厚的西北大汉,站在我面前,壮实得山一样。

仍是三杯酒。

这可怎么好?求救的目光投向她,我可怜巴巴地说,要全喝,明天肯定不能登嘉峪关长城。她笑了,说酒泉酒不上头,还说,喝了酒泉酒,活到九十九。

我有些为难。

“天若不爱酒,酒星不在天。”想不到,西北汉子突然诗兴大发,大声吟诵李白的诗,“地若不爱酒,地应无酒泉。”一口标准的酒泉话,铿锵跌宕,在我听来,仿佛在酒杯里转了一圈,酒性淋漓。霍去病当年率领军队西征匈奴,威风凛凛,斩将拔旗,大获全胜,被汉武帝赏赐“骠骑将军”称号,并赐美酒,霍去病可谦逊了,他认为功在全军,自己不该独酌,于是,将酒倒进泉中,与将士们共饮。自此,酒泉便名享天下。到酒泉,就要喝酒,西北别的没有,酒可是应饮尽饮。

他端着酒盘,两眼发光,豪气干云。我突然想,造化弄人,他若生在汉代,肯定是“骠骑将军”旗下一条好汉。

此情此景,我还有什么话可说?

一时间,关于酒、关于酒泉、关于大漠的诗句随酒意倾泻而出。岑参的“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”,许孙荃酒泉张掖近天山,大漠风云指顾间,还有“一杯倾入清冽兮,万众欢而金泉出“,还有“天兵照雪下玉关,虎箭如沙射金甲”,……眼前开始幻化大漠孤烟直、长河落日圆的景象,角声连连,旌旗飘荡,风尘四起,千军呐喊……

醉了,怎能不醉?快要醉倒在葡萄美酒夜光杯中。

这一晚吃些什么没印象了,只记得上了又撤,撤了又上,盘换碟,碟换盘,大圆桌摆不下了,就叠起来。味道很贴心,不是那几天总吃到的劲辣劲咸,酸辣适中,少咸微甜,让我寂寞了好多天的胃非常满足。遗憾的是,也许得意忘形,竟忘了一向的规矩,没将当晚的菜单保留下来。

整个晚上,她很少说话,只是几次问菜式好不好,略带歉意地说不知道点什么菜才能合我们的口味,弄得我不停地大吃狂嚼,以证明确实很可口。席间明显感觉到,所有这一切都是她在操持,包括几位男子汉的敬酒,她将爽直热情实在,全消融在酒菜里。我似乎有点理解她为什么说广东人“小气”,她的率真她的热诚,是和一晚上的溶溶情意、和这一大桌子吃不完的佳肴合衬相配,那些以小取胜的精致,难怪遭受她的猛烈抨击。

广东人的灵性和西北人的憨厚,在她身上水乳交融。

问以后还去不去广东,她笑了。我却在心里暗暗发愁,她来了,是不是也要找几个广东大汉来敬酒呢?

[此帖子已被 也也 在 2006-12-13 23:08:16 编辑过]

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

也也妹妹:好一席西北酒泉的家宴,把个西北人的豪情、热忱写活了,使萝卜回想起多年前在山西太原的一次豪迈,事后萝卜却是醉倒喽……萝卜是“酒风正,酒量无”的角色……

1万

版主

社区居民

呵!何!说来乐叔也算是贪杯之人却象罗卜所言酒风正,酒量无吧。关于酒文化不知是看<<三国演义>>较多的缘故特欣赏曹操的<<短歌行>>:对酒当歌 ,人生几何?譬如朝露,去日苦多 ,慨当以慷。忧思难忘,何以解忧?惟有杜康。青青子吟,悠悠我心。但为君故,沉吟至今、、、、也也妹妹看来你的西北朋友见到有朋自远方来不亦乐乎?渴贤乎?以酒留客了。

排长

哈哈,萝卜的酒风正酒量无似乎是至理名言:)

乐叔,既是何以解忧?惟有杜康,即便酒量无,也该一口抿了。西北朋友的热情,和南方人的矜持简直不可同日而语。

排长

敦煌莫高窟标志性建筑——九层楼

酒泉公园一角,霍去病和将士们通饮美酒的地方

西出阳关无故人,从这里西望,茫茫戈壁,天地幽暗

1万

版主

社区居民

呵呵~~终于看到也也妹拍的照片了,第三张有意思。

一说起酒文化,汗死我了。也也可以喝出满腔豪气;而我只能喝成熊样了,典型酒基因缺乏症呵!

1万

版主

社区居民

谁带醉意上城楼?望断远山,洗却了羌笛声里的无数怨愁!

开心

1万

14万

超级版主

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

原文由 乐叔 发表于 2006-12-23 7:40:43 :
    谁带醉意上城楼?望断远山,洗却了羌笛声里的无数怨愁!
    我随梦境下游舫,浩淼镜湖,映衬这杨柳荫下那绵延画廊。

开心

1万

14万

超级版主

原文由 也也 发表于 2006-12-20 22:39:52 :

哈哈,萝卜的酒风正酒量无似乎是至理名言:)

乐叔,既是何以解忧?惟有杜康,即便酒量无,也该一口抿了。西北朋友的热情,和南方人的矜持简直不可同日而语。

也也妹妹:萝卜是个豪情有余酒量为零的人,因此自我总结成这句话了,不敢说是至理名言,但是常常背我的同事在酒宴上借用。

1万

版主

社区居民

也也妹妹:酒逢知已千杯少!就冲罗卜这豪情,来!来!来!干一杯。

秋到边城角声哀,烽火照高台,悲歌击筑,凭高爵酒,此兴悠哉!多情谁似[花罗卜]南山月,特地暮云开。灞桥烟柳,曲江池馆,应待人来。

[此帖子已被 乐叔 在 2006-12-26 1:21:28 编辑过]