台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: winson

花一两年时间将台城人工湖变成清水湖是否可行呢?

营长

社区居民

留意发酵过程的变化: 1、 如果酵素液呈现黑色,表示腐败不成功,需加入黑糖,再继续发酵3个月。 2、 如果发现虫或苍蝇卵,需把盖子封密,让虫卵失去与空气接触的机会而自行分解,从而加强酵素的蛋白质。 3、 如果在表层呈现白色,表示制作得很成功,这层白色的膜可直接擦在皮肤上当作护肤保养品。

营长

社区居民

成果验收和使用方法: 1、 酵素是时间的成品,成功的酵素液呈棕黄色,闻起来会有橘子般的刺激气味。 2、 酿成的酵素液,经过稀释后,可当成清洁剂,是生活中进行洁净工作的好帮手。 3、 酵素渣晒干后,搅碎埋在土里,可当作肥料;加入马桶可净化粪池。 4、 酵素渣可保留在容器里,作为酵素的母体,加入新鲜的酵素原料,再重新发酵,陈年酵素能为酵素年龄增值

营长

社区居民

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

224万

管理员

诸恶莫作,众善奉行。

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员社区明星

QQ
拯救地球,由我做起; 响应号召,净化台山。

环保酵素

环保酵素
这是昨天用15Kg桶做了一桶。

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
环保不达标 环保局长 市长免职 人工湖的水5天可以直接饮用,信不信
有花买花.无花买人!

5万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

支持环保! 美化环境!

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

营长

社区居民

环保酵素的多元化用途: 自然农法的理念是保护自然生态环境和人类的健康。酵素能广泛应用在自然农法中。 ● 改善土质 酵素是天然的肥料,能改善土壤环境,把贫瘠地转变为肥沃的土地。 ● 不使用化学农药减少虫害 若将酿制好的环保酵素以一公斤红砂糖和十公升水进行稀释洒在草地上,这个过程会刺激昆虫的眼睛,破坏其卵的发育,就能减少昆虫、蚊子、老鼠和蟑螂的数量。虫害减少,有利于农作物生长。 ● 植物快高长大 酵素液有助于促进光合作用,树根会获得更多的氧气,过程也促进蛋白质、淀粉、脂肪在土里分解,能为植物增加肥料。此外,臭氧从地面蒸发到大气层,有用酵素液灌溉的那区,树叶比较健康,植物会快高长大。 排水系统──洁净化 环保酵素能净化水源,改善家庭生活排水、食品加工厂排污水及畜舍污水对环境所造成的污染。 ● 净化排水系统 如果将酵素液或酵素渣倒入排水系统,如:下水道、粪池、水沟等,可防止水管堵塞、净化粪池、分解污水污泥、净化河流和海洋,达到净化环境的效果。 ● 恢复自然生态 随著排水系统洁净化,消失的鱼和贝类开始再度出现和增加,能恢复自然界的本来面貌。

营长

社区居民

老平农:用酵素修复被糟蹋的地球 你知道什么叫酵素吗?酵素是一种天然的催化剂,它能够加快生化反应的速度,但是不改变反应的方向和产物。酵素有净化环境、促进植物生长、改善身体状况等许多作用。你知道“环保酵素救地球”活动吗?这是一个没有组织,没有机构,却进行的如火如荼的活动。大家自发地在家制作酵素,然后将酵素运用到生活的各个方面,来代替我们在平时的生活中使用的,会对地球造成污染的洗涤用品等。甚至还可以大批捐献自己制造好的酵素,对河水进行净化。在北京香山脚下,有一位致力于制作和传播环保酵素的环保志愿者,他叫老平农。他目前已经制作了五吨多酵素,并将“环保酵素救地球”这一理念传播给了身边的很多朋友,带动了无数酵素的产生。 1除辐射、甜瓜果,酵素都能做到 山西晚报:我刚刚拿到一本名为“环保酵素救地球”的小册子,翻了翻,对自制酵素介绍的很详细。 老平农:对,怎样制作,怎样使用,有什么功能,都很详细,这是一位上海的志愿者自费印刷的。 山西晚报:但是我看了之后,心里有点疑惑。上面介绍自制的酵素可以改善土质、水质,可以去污,消除害虫,这些作用我还比较相信。但是说到酵素能够降低辐射,这个我不太相信。 老平农:为什么不相信? 山西晚报:太神了有点。 老平农:册子上印的那个拿仪器测验的图片是完全真实的,电脑旁边放上一瓶酵素,辐射会明显降低。 山西晚报:原因是什么呢? 老平农:我从我的理解说说吧。酵素是一种有生命活性的东西,一大瓶酵素中,有无数生命体活动。我有一种感觉,站在大量酵素旁边,能够感到一种场,生命活动的场。所以很多做酵素的人,都会叫一瓶一瓶的酵素“酵素宝宝”“酵素哥哥”,大家都是把酵素当成有生命的东西来培育。而它能够发挥作用,也确实是它这种生命活性在起作用。可以这么理解。酵素这种生命体,正在代替人体吸附辐射。 山西晚报:这么说也能说通。还有一点,说将水果和蔬菜切开后泡在酵素水中,水果蔬菜会更好吃,这是真的吗? 老平农:会,我一直在用,确实好吃。这个更容易说通了。你要知道,酵素有一个重要作用就是分解作用,当我们咀嚼米饭时,米饭中的淀粉,会被唾液中的淀粉酵素所分解,成为麦芽糖或糊精,同时你会觉得愈嚼愈香甜,这是酵素分解作用加强的结果。它作用于蔬果,也能起到类似的作用。 山西晚报:这么说,小册子上说到的那些功能都确实存在,你都亲身印证过吗? 老平农:当然了。这本小册子上提到的内容其实很保守,因为我们不愿意大家把酵素当成一种“神水”,去无限扩大它的功效。我们只介绍酵素很靠谱的作用,也是最基本的作用,还可以留给大家一个发挥的空间,尝试一下它还可以用来干什么。在“环保酵素救地球”这个论坛上,就有很多网友在尝试使用酵素做更多的事儿。比如说制作可以减肥的酵素,可以护眼的酵素,可以杀虫的酵素等等,还将酵素进行了一些分类,用葡萄制作的酵素呀,用姜制作的酵素什么的,都有它特定的用途。 2千元酵素和自制酵素,功效没多大区别 山西晚报:据我所知,酵素在一些国家,尤其是日本,被当做很高端的产品出售,一瓶接近千元人民币。这些产品是不是比我们自制的酵素好? 老平农:成分是一样的,但是工厂生产的酵素周期比较长,通常都要经过几年的发酵,纯度更高,制作过程更精密一些,可以杜绝污染。 山西晚报:我们自制的酵素能够达到这个标准吗? 老平农:肯定没有工厂制作的那么精纯,但是如果做法正确的话,已经非常非常接近了,至少功效和工厂制作的不相上下,但是制作成本低廉,离我们更近一些。 山西晚报:自制酵素就是像小册子上说的那么简单吗?你已经做了那么多了,说说有什么心得吧! 老平农:就照册子上的做就完全没问题。但是我感觉温度对酵素制作的影响比较大,温度高一些,制作就快一些。所以我在天冷的时候,会给一部分酵素盖上棉被,呵呵。另外器皿的选择也比较重要,一定要选有弹性的器皿,不然会影响酵素的生成,里面寄存的反应气体多了,还可能爆掉,所以还需要时时放气儿。 山西晚报:从你的经验来说,使用酵素确实不会有什么负面作用吗? 老平农:嗯……我食用酵素的时候,偶尔会拉肚子。拉肚子有两种情况,一种是我的身体在酵素作用下排毒,还有一种可能,就是制作的时候使用的原料没有处理干净,产生了一些有害菌。只要制作的时候,注意处理干净就可以。 山西晚报:还有别的问题吗? 老平农:说不上是问题,我平时习惯拿酵素喷厕所,来去除厕所的臭味。以前使用空气清新剂喷,你能感觉到是香味把臭味掩盖了,但是使用酵素喷,很明显是臭味消失了。但是我有一次喷酵素的时候,儿子在我身边,他那几天正好感冒了,闻到酵素的味道就打了几个喷嚏。其实感冒打喷嚏是件好事,它在往出排身体里面的寒气,但是也不排除是酵素的气味对感冒的人鼻腔有刺激,原因我还在慢慢摸索,以后会知道答案的。 3需要很多人一起做这件事 山西晚报:你现在存着多少酵素,已经做好的? 老平农:五吨多吧! 山西晚报:那你该把它放在哪里啊,这么多。 老平农:我在香山脚下租了两个院子,一个院子里是平房,一个是个小楼,能放的下。 山西晚报:原料也花了不少钱吧! 老平农:很少,很少。制作酵素我们提倡的就是用厨余垃圾,将本来要扔的东西利用起来。 山西晚报:你的厨余垃圾有那么多吗? 老平农:当然没有,呵呵。像我做这么多,就得想别的办法了。其实也简单,一早一晚你到菜市场转转,能发现非常多非常多废弃的水果蔬菜。有的是因为有瑕疵,有一点烂疤呀,或者被挤过摔过。有的是因为放的时间长了,水分不足不新鲜了。这些水果蔬菜卖是卖出不去的,但是用来做酵素却是极好的原料。有一次我发现了一卡车的苹果,大概有一千斤吧,因为气温骤降被冻坏了。我就赶忙和苹果的主人商量,以非常低非常低的价格买走了这批冻苹果,冻苹果口感不好,却一点也不影响它的生物活性,可以做酵素。 山西晚报:那制作酵素的器皿呢,怎么找? 老平农:可以捡,也可以攒,我这儿大大小小的瓶子都有。但是容量最大的,还是我自己买的用来存放化学药剂的大桶,当然了,是新的,没放过化学药剂的。 山西晚报:你是从什么时候开始知道酵素的? 老平农:酵素?知道的很早啊。但是知道自制酵素,以及自制酵素能派那么多用场,就是近几年的事儿了。 山西晚报:一开始你就能够相信它吗? 老平农:这就说来话长了。虽然后来干了IT这一行,但是我以前是学中医的,在养生方面有很多心得。我曾经长时间的使用“生食疗法”,这个疗法的目的是不使用高温破坏食物中的营养物质,以及微量的酶来养生,酶也就是酵素。所以当我得知自制酵素的效果时,我完全相信,因为有亲身体会。 山西晚报:那你准备将你做好的酵素派什么用场? 老平农:赠送给大家,用于公益事业,都可以,我做好的已经送出去一部分了,也带动了身边几十个朋友开始做酵素,我觉得挺有成就感的,将这项活动推广给一个人,他会推广给另外几十个人,这样辐射出去,就会有更多的人参与进这项活动中来。遗憾的是,目前我还没有参加过什么大型的活动,我的朋友参加过几次净化河水的活动,真的很有效果,看着河水变清变亮。 山西晚报:用来净化河水的酵素比例是多少? 老平农:一比一千。 山西晚报:那岂不是需要很多很多酵素。 老平农:所以啊,需要非常多的人来共同做这件事。 山西晚报:目前中国有多少人在做这件事情? 老平农:这个还真不好统计,因为目前没有一个关于环保酵素救地球的机构或者是组织,只凭大家自发组织,所以我也不知道有多少人。但是我相信,人数会越来越多,地球是人类共同的母亲,用这样一个经济简单的办法来改善环境,相信大家都愿意积极参与,来修复被人类糟蹋的不成样子的地球。致力于这件事的人很多,而我所做的,就是将这个方法和理念传播出去,尽自己的一份微小力量。 本报记者 康少琼 (编辑:李晋芳)

3万

台山理事

社区居民

人人爱环保!美化台城人人有责!希望能梦境成真!