台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冬子

童话诗词__ (七)五绝

30万

军长

社区居民忠实会员

冬子哥;我在 http://www.china-liandu.com/pingze.htm《对联新旧四声平仄、重字检查器》中对照新旧四声平仄,得出结果是这样: QQ图片20140720001405.jpg 为什么?是检查器不同吗?

6万

师长

社区居民忠实会员

是一样的.问题是对"通"的处理. "通"表示这个字在韵书中可平可仄,要按这个字在句中的意思来决定.

6万

师长

社区居民忠实会员

Re好男孩: 为什么?是检查器不同吗? 他 古:? ◆他 今:平 ◆他【一麻,a,ia,ua】 这里的一个"他"字,电脑搜索不到, 我凭经验判断它是一个平声字, 后来又在韵书查到的 下平声五歌中找到" 他" 确是个平声字. [/size

6万

师长

社区居民忠实会员

Re好男孩:我往往按照今四声写好了诗,用古四声对照出格了,改来改去,越改越糟糕!这问题如何解决呢冬子哥? 好细佬: 我现在才真正明白, 你的问题真的是出在这里了.你问我如何解决? 在你写的诗旁注明<<新韵>> ,你跟上潮流了.

30万

军长

社区居民忠实会员

回 冬子 的帖子

冬子: Re好男孩:我往往按照今四声写好了诗,用古四声对照出格了,改来改去,越改越糟糕!这问题如何解决呢冬子哥? 好细佬: 我现在才真正明白, 你的问题真的是出在这里了.你问我如何解决? 在你写的诗旁注明<<新韵>> ,你跟上潮流了.
谢谢冬子哥指点迷津! 夏末迎来秋气爽,今朝宝喜心房。 冬兄雨露频繁送,摇摆幼苗得正匡。 冬子哥:这首古今韵可行的七绝,还须注明"(新韵)"吗?这""字是属于入声字,而又是今四声的平声字吗?

6万

师长

社区居民忠实会员

摇摆幼苗得正匡 古: 平仄仄平仄平平 ◆匡【下平七阳】 今: 平仄仄平仄平平 ◆匡【十唐,ang,iang,uang】 这句出律了,它应该是平仄平平仄仄平,这里再提醒,平仄仄平仄犯孤平.

30万

军长

社区居民忠实会员

QQ图片20140720152110.jpg 它的律格是: (注:红色的可仄可平) 平平仄仄 仄仄平平 仄平平仄 平仄仄平 怎么是出律了呢?什么叫孤平,小弟仍是朦然,请哥哥说明白点。

30万

军长

社区居民忠实会员

是否律格第三、四句的第三个红色平仄字格出了问题? 平平仄仄 仄仄平平 仄平平仄 平仄仄平 既然哥哥说孤平,弟弟就用孤平吧 :
摇摆苗得正匡

6万

师长

社区居民忠实会员

摇摆幼苗得正匡 古: 平仄仄平仄仄平 ◆匡【下平七阳】 今: 平仄仄平仄仄平 ◆匡【十唐,ang,iang,uang】 "正"字这里应是仄声, 即平仄仄平仄仄平,这仍是犯孤平.什么叫孤平?我47楼己作简单解释.你的绝句是仄起格平声韵,首句不用韵式,它的定式如下: (仄)仄(平)平平仄仄 , (平)平(仄)仄仄平平. (平)平(仄)仄平平仄 , ()仄平平(仄)仄平. 你未联对句格式错了,因此是出律了. 摇摆新苗得正匡 平仄平平仄仄平 把仄声"幼"改成平声字"新"就不犯孤平了.也合律.

30万

军长

社区居民忠实会员

冬子: (平)平(仄)仄平平仄 , ()仄平平(仄)仄平. 你未联对句格式错了,因此是出律了. 摇摆新苗得正匡 平仄平平仄仄平 把仄声"幼"改成平声字"新"就不犯孤平了.也合律........
17.gif 17.gif 17.gif