台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 冬子

童话诗词__ (七)五绝

30万

军长

社区居民忠实会员

回 冬子 的帖子

冬子: 有人说鲁柴是个“老顽童”,他自己说是“大老粗“。我看他岂码是一个爱学习的人,对于传统文化,他主张先要继承才可谈改革。在台山网上,他推崇过一些古典诗,也批评过一些出律的所谓的”古典诗“,依我看,目的都是为了更好地传扬传统文化吧。
古人写的古典诗律格,
到底有多少种格式也把我搞矇了。以下是唐代
李绅写的三首
《悯农》
古诗,其中
《悯农》
二首至今乃脍炙人口。如果
李绅活到现在才发表这三首诗,
不知
当今这些所谓非凡的老古懂们怎么贬评。
C_202.jpg C_203.jpg
李绅这三首《悯农诗》是有一个故事:
李绅自幼好学,二十岁中了进士,皇帝见他学识渊搏,才学出众,招官
翰林院
学士
有一年夏天,李绅回故乡亳州探亲访友。恰遇浙东节度使
李逢吉
回朝奏事,路经亳州,二人是同榜进士,又是文朋诗友,久别重逢,自然要盘桓一日。这天,李绅和李逢吉携手登上城东观稼台
。二人遥望远方,心潮起伏
。李逢吉感慨之余,吟了一首诗,最后两句是:
何得千里朝野路,
累年迁任如登台。
意思是,如果升官能象登台这样快就好了。李绅此时却被另一种景象感动了。他看到田野里的农夫,在火热的阳光下
锄地
,不禁感慨,随口吟道:
日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
李逢吉听了,连说:好,好!这首
作得
太好了!一粥一饭得来都不易呀!
李绅仰天长叹了一口气,接着又吟道:
春种一粒粟,秋收万颗子。
四海无闲田,农夫犹饿死!
李逢吉一听,天呀,这不是在
揭朝廷的短吗?这小子好大胆,回到书房,李逢吉对李绅说:老兄能否将刚才吟的两首诗抄下来赠我,也不枉我二人同游一场。
李绅沉吟一下说:“小诗不过三四十字,为兄听过,自然记得,何必抄录?若一定落笔,不如另写一首相赠。”李逢吉只得说:“也好,也好。”于是,李绅又提笔写下一首:
垄上扶犁儿,手种腹长饥。
窗下织梭女,手织身无衣。
我愿
燕赵
姝,化为嫫女姿。
一笑不值钱,自然家国肥。
写好,递与李逢吉斧正。李逢吉看了,觉得这首诗在指责朝廷方面,比上两首更为具体。第二天,李逢吉便辞别李绅,离亳进京了。
李逢吉
表面上对李绅很好,可内心里却想拿他作垫脚石,再高升一级。他回到朝中,立即向皇上
进谗
说:
启禀万岁,今有
翰林院
学士李绅,写
反诗
发泄私愤。
武宗皇帝大吃一惊,忙问:
何以见得
?”
李逢吉连忙将
李绅诗
奉上。武宗皇帝召李绅上金殿,拿出那首诗来,李绅看看,说道:
这是微臣
回乡后,看到民生疾苦,即情写下的,望陛下体察!
武宗说:
久居高堂,忘却民情,朕之过也,亏卿提醒。今朕封你
尚书
右仆射,以便共商朝事,治国安民。
李绅叩头道:
谢皇上!
武宗又道:
此事多亏李逢吉举荐。
李绅则对李逢吉感激不尽。而李逢吉呢,听说李绅反而升了官,又惊又怕,正胆颤心惊
,李绅却登门向他表示谢意。李逢吉更是蒙在鼓里,只好哼之哈之。不久,李逢吉被调任为
云南
观察使,降了官。这时他才感到自己是偷鸡不着蚀把米
。李绅的三首悯农诗,千百年来人们只见到前两首。这第三首《悯农诗》被传到皇宫,后来哪里去了呢?只到近代,人们才在敦煌石窟中的唐人诗卷中发现。

30万

军长

社区居民忠实会员

冬子哥哥 117.gif

30万

军长

社区居民忠实会员

当班好辛苦, 冇吃饿坏肚。 哥哥若不回, 弟去听讲古。

30万

军长

社区居民忠实会员

看评
亚子,大事无关己。 墨理属谁浓,闲人摇乱指。

6万

师长

社区居民忠实会员

好男孩兄弟: 对不起,为兄来迟了!皆因你师给我介绍了一份美差, 顶替吴刚的职务,伐桂活罪是免了,只陪嫦娥,得个睇字, 寂寞. 总觉75湾热闹, 我部分修复玉兔号月球车,嫦娥在把玩着," 天上方一日,地上已千年" ,一时三刻的,她也不会来找我, 我回来了. 你提到那几首诗,不是律诗,大概可称为古诗吧.古诗起源于两汉,古诗用字,不讲究平仄,随兴而发,声调自然便可,押韵也比律诗宽范.唐以后虽律诗臻於成熟完备,但诗人仍不放弃古人作诗的韵律,甚至现代也有不少人用这种诗体作诗的. 这里要指出的是: 古诗每一联要避免与律句的平仄相同,不论五古或七古,出句平仄入律,对句要避免入律,反之对句入律,岀句宜避免入律.我见过一首七言诗,窄看好象七律, 细看有的联句拗乱,有的联句又入律, 却标示七古, 这似乎不符上述规定,干脆什么也不注为妥了.

30万

军长

社区居民忠实会员

冬子: ……这里要指出的是: 古诗每一联要避免与律句的平仄相同,不论五古或七古,出句平仄入律,对句要避免入律,反之对句入律,岀句宜避免入律. ……
我不懂什么七古、五古的。
看看
李绅的这三首《悯农诗》,无一与哥哥说的要求粘边!矒了。
133楼这首诗,我是按照绝句的大体要求而写的,但没有严格
按照
绝句格式填词。(这个平起入仄韵的五绝格式好象是:
平平平仄仄,仄仄仄平平。仄仄仄平平,平平平仄仄。但我没写过
五绝
仄韵的诗
)这首诗是“五绝”还是“五古”
呢?它没有“打油诗”那种诙谐和讽刺趣味,如果“两五”莫属,总不会是
“地沟油诗”吧?望哥哥赐教。

30万

军长

社区居民

你的第一联(平平平仄仄,仄仄仄平平)是入律了,次联却不入律.是律古间用,应该叫作拗绝. 绝句有这种诗体.

30万

军长

社区居民忠实会员

回 鲁非 的帖子

鲁非: 你的第一联(平平平仄仄,仄仄仄平平)是入律了,次联却不入律.是律古间用,应该叫作拗绝. 绝句有这种诗体.
谢谢伯伯莅临指教! 如果把第一联第二句第3个仄移到仄收押韵(平平仄仄仄,仄仄平平。仄仄仄平平,平平平仄仄)可行吗?律句有这种诗体吗?

30万

军长

社区居民

好男孩: 鲁伯伯好欣赏你的好学精神,你和冬子的讨论,尤如广场文化,对于那些对律诗感兴趣而对其格律又不甚了觧的人,有了一个最容易参予的平台. 在我们中学的时代,读过律诗和词,但老师从来没有讲觧过格律,也很难找到这种资料,现在就不同了,有了互联网,好容易搜索到这方面资料.我对律诗也只是懂点皮毛,好多时候是临急抱佛脚,上网查找,我和冬子一样___百度是我师. 五绝有一个" 平起格仄声韵定式" : (平)平, (仄)仄平平. (仄)仄仄平平, (平)平平仄. 这里第一联的出句(平平仄仄), 第三个字是平, 而你的例子(平平仄仄) 的第三个字是仄.律诗有个说法,凡是不按定式的用字都叫拗,这又有了一个用相反的不同声字去救问题了. 就五言句而言有个" 一三不论, 二四分明" 的说法, 你的例子的第二句的第三个字又是平, 所以你举的例子依然是合律的. 关于律句的拗救稍为复杂些, 上网也可容易找到这方面的例子, 现在年轻人文化程度高,又熟电脑, 要学习这些知识自然比我们这代人容易得多了. 对于初学者,我不主张用拗句去写诗,严格按定式,什么问题也没有了.

30万

军长

社区居民忠实会员

谢谢伯伯! “百度寻找答案”我懂。网上的东西太复杂了,各有各的说法,我是半信半疑的。如果没有点底子,根本分辨不出谁真谁假。 “(平)平平仄, (仄)仄平平. (仄)仄仄平平, (平)平平仄。”这个平起入仄韵定式,我在网上查找不到才请教伯伯的。如果伯伯在哪个网站发现有正确律绝定式,请把网址告知我好吗?