台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

童话诗词__ (七)五绝

6万

师长

社区居民忠实会员

开埸白 : 从睇球到捡波 我家屋后约100米, 有一个运动埸, 足有两个台城人民广場那未大. 每到周末,这里总有男女棒球比赛. "内行看门道, 外行看热闹" , 小冬子对棒球规则一窍不通, 也只能看热闹了.为了掩饰自己的外行, 别人鼓掌我也打掌仔.只见球飞如流星, 波涛汹湧, 颇能吸引眼球的.因为看不懂门道, 慢慢也就眼睛疲劳, 暂觉乏味无趣了. 转而游走各个比赛埸外边, 捡那飞出铁絲网外的捧球. 由于这是比赛用球, 制作自是更加精致, 带回家里把弄一番, 收集起来作摆设, 也是一种乐趣.最有意思的是这个经历却给我后来读诗词一个啟发. 小冬子 野性十足, 也许适宜用诗词陶冶性情, 先是通过鲁柴的关系, 搞了点" 腐败" , 好不容易拜师叔Wh79学新诗. 每进到课堂,念: " 我喜欢那未站着, 象风化, 最好整天站着". .小冬子脑子太旧,开窍不了, 逃学了.试着去读旧体诗词了,记取不懂棒球规则的教训, 摸索着学点诗词的ABC来.功夫不误有心人, 经过一段时间的努力, 居 然也懂点什么"平仄粘对" ,"韵叶对仗" . 有了这点小知识,在听大师们哦吟之后,有时也可举手提问,得到老师的指点.小冬子心血来潮,把老师把手教的,和别处捜集到的有关旧体诗词,包括对联的一些资料,和朋友一起吹水. 小冬子是"细民仔" , 儿童也,儿童话诗词,那就是<<童话诗词>>了.

评分

麻辣火锅 + 8 &amp;lt;十万个为什么&amp;gt;优秀奖
hw79 + 5 冬子哥这次真的挖坑了。学足鲁老柴
好男孩 + 5 有球捡请你易迷我份,我跑得快啊!
joyli + 5 霸定位先 he he.........

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

霸定位先 he he.........

3万

39万

军长

社区居民忠实会员社区劳模

回 joyli 的帖子

joyli: 霸定位先 he he.........
.儿童团长第一个报到,看啊看,看左看右,看里看外,看来也只有捡球的份.

30万

军长

社区居民忠实会员

冬子哥:写诗我不行,自知不是那块料子。有球捡请你易迷我份,我跑得快啊!

1万

团长

社区居民

好贴,分享谢谢!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

冬子哥这次真的挖坑了。学足鲁老柴

389万

军长

社区居民

冬子哥哥,如果能把诗盲盲诗,调养成半盲半懵,就功德无量了。先泼点冷水,现代人很没耐心,俺对烦和没兴趣的事情更是只有三分钟的热度,所以祝贺童诗开门红,就看如何芝麻开花啦。 向花仙子学习,放块石头霸个位。

6万

师长

社区居民忠实会员

Re:童话诗词(我师百度)

一 我师百度 书架塞得满满的, 我总爱把<<唐诗三百首>>和<<宋词三百首>>放在最显眼的地方.这不代表我经常去刨这两本书, 更多的是装门面. 我有一个朋友,,公开发表了数以百首诗词.5年前, 他把部分没表过的,和己发表过的一些作品连同那个刊物的封面复印寄来,说是请我提批评意见, 实在也大有炫耀的成分.由于是"朋友加死党", 根据诗的意境提了我的一些意见.他回我信,这该平,那要仄,.......那时我才发现我对诗词格律一窍不通, 也就促使我开始去学一点诗词格律基本知识.也不用化太多时间,有了一个大概了解 . 沧海伯伯有个帖子<<外事不明问谷歌, 内事不明问百度>>,其实冬子的诗词格律启蒙老师及助手正是百度.初学诗词最难的是分平仄.你只要求助百度搜索,写上" 诗词平仄查询" ,百度就帮助你得到想要的答案了.下面我就演示一下: 凤凰台上凤凰游 古:仄平平仄仄平平 ◆游【下平十一尤】 今:仄平平仄仄平平 ◆游【七尤,ou,iu(iou)】

6万

师长

社区居民忠实会员

再展示: 晴空万里白雲断,傲雁翱翔展翅宽。 古:平通仄仄仄平仄 仄?平平仄仄平  ◆宽【上平十四寒】 今:平通仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平  ◆宽【八寒,an,ian,uan,üan】 库水粼波鱼弋跃,湖光闪烁月明圆。 古:仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平  ◆圆【下平一先】 今:仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平  ◆圆【八寒,an,ian,uan,üan】 山河壮丽长留恋,万代毌忘赤祖魂。 古:平平仄通通通仄 仄仄?通仄通平  ◆魂【上平十三元】 今:平平仄通通平仄 仄仄仄仄仄仄平  ◆魂【九文,en,in(ien),un(uen),ün(üen)】 征路攀爬破险阻,斯人典署在接传 古:平仄平平仄仄仄 平平仄仄仄仄通 ◆传【下平一先】【去声十七霰】 今:平仄平平仄仄仄 平平仄仄仄平通 ◆传【八寒,an,ian,uan,üan】

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发