台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 伍灼培

摘荔枝(七律)

禁止发言

社区居民社区劳模忠实会员原创达人

QQ

6万

师长

社区居民忠实会员

对于伍老师的诗词 ,尽是掌声,唯有小冬子是另类,有欣赏,更多的是批评.我不是为批判而批评,目的是让更多网友来关注诗词的创作,让诗词这传统文化瑰宝在这里得到更好的传承.我的观点很可能是错误的,希望诗词的好手,老师的学生对我的观点批评!

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

30万

军长

社区居民

QQ
即使是格律,即使在古代,也不是一点变通也不能。除了字数不能出格外,平仄,韵脚都有某种小小的宽容。以前格律专家王力先生说过,(必要时)可押大致相同的韵。而如今过于強调古代的牛角钻更无意义。这也是一个专业理论。能有伍老师这种素质与兴趣的人今天极罕見,很难得。当然,吃得咸鱼挨得渴,评论研究也是繁荣网络的好事。我与伍老师不相识,就亊论事而已。但我并不外行。网友李户田。6.14.
lft

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人

李户田讲:而如今过于強调古代的牛角钻更无意义。很好

6万

师长

社区居民忠实会员

李户田:即使是格律,即使在古代,也不是一点变通也不能。除了字数不能出格外,平仄,韵脚都有某种小小的宽容。以前格律专家王力先生说过,(必要时)可押大致相同的韵。而如今过于強调古代的牛角钻更无意义。这也是一个专业理论。能有伍老师这种素质与兴趣的人今天极罕見,很难得。当然, 格律是个空架子,诗以意为主.比如毛泽东的七律<<長征>>也是岀韵的,在没有找到更好合韵的字前题下,舍律就意是允许的.伍老师的诗,只是在未联的韵脚上,我看不出有必要一定要岀这个韵的. 就诗词而论,从伍老师在台山网发表的作品来看,我个人感觉他的律诗的造诣要比词为高,仍从本首诗而言,瑕疪比较明显.七律要讲求起承转合,诗的气势必须贯注全篇. 细读<<摘荔枝>>,总给人松散的感觉,特别它的未联与诗很不和谐.

版主

社区居民

据中华诗词学会(全国性权威诗词组织)文件,不管填词还是作诗,均可采用《词林正韵》为统一用韵,那些《佩文诗韵》、《平水韵》已经跟不上形势发展的击需求。我用的是《词林正韵》第七部。请好好查看。 第 七 部 平声:十三元(半)十四寒十五删一先通用 【十三元(半)】元原源沅鼋园袁猿垣烦蕃樊喧萱暄冤言轩藩媛援辕番繁翻幡(王番)鸳(宛鸟)蜿(氵爰)爰掀燔圈谖 【十四寒】寒韩翰[翰韵同]丹单安鞍难[艰难]餐檀坛滩弹残干肝竿阑栏澜兰看[翰韵同]刊丸完桓纨端湍酸团攒官观[观看]鸾銮峦冠[衣冠]欢宽盘蟠漫[大水貌]叹[翰韵同]邯郸摊(王干)拦珊狻鼾杆跚姗殚箪瘅谰獾倌棺剜潘拼[问韵同](上般下木)般蹒瘢磐瞒谩馒鳗钻抟邗汗[可汗] 【十五删】删潸关弯湾还环鬟寰班斑蛮颜奸攀顽山闲艰间[中间]悭患[谏韵同]孱潺擐圜菅般[寒韵同]颁(鬟下换曼)疝讪斓娴鹇鳏殷[赤黑色]纶[纶巾] 【一先】先前千阡笺天坚肩贤弦烟燕[地名]莲怜连田填巅鬈宣年颠牵妍研[研究]眠渊涓捐娟边编悬泉迁仙鲜[新鲜]钱煎然延筵毡旃蝉缠廛联篇偏绵全镌穿川缘鸢旋船涎鞭专圆员乾[乾坤]虔愆权拳椽传焉嫣鞯褰搴铅舷跹鹃筌痊诠悛(檀木换辶)禅婵躔颛燃涟琏便[安也]翩骈癫阗钿[霰韵同]沿蜒胭芊鳊胼滇佃畋咽湮狷蠲蔫骞膻扇棉拴荃籼砖挛儇欢璇卷[曲也]扁[扁舟]单[单于]溅[溅溅]犍

版主

社区居民

摘荔枝(七律) 挂绿吊红满野间,方圆十里展容颜。 斗筐盛载千箱果,扁担横挑两座山。 汗水化成丰硕景,辛劳绘就锦园湾。 荔乡春到花添翠,遍地新楼若苑源。 本诗首联曾作修改。我早些天去广东电白摘荔枝,电白是荔乡,我有感而发作的诗。起句是表现荔乡的丰收景象。第二句我看到当地的乡农肩挑两大筐荔枝好似两座山似的,那些车载的荔枝用一大筐一大筐装。第三句这些丰收的果实是用汗水、靠勤奋得来的。结句是全文的要求点,乡民辛苦了多年,农村盖了许多新楼房。这个春,并不一定是指春天,而是指丰收的季节,春字的用意多着的,比如春风满面、春色满园等。理解成单一的春天是错的。

版主

社区居民

文艺评论是应该的,我无可厚非,这也促进了我对诗词创作的提高。主要是善于的说理,我绝对支持,我要发上同学网,一是对同学网的热爱,二是看到同学网中有许多诗词界的朋友,会给我动力的。三是通过这个平台想结识一些诗词界的朋友。大家有机会回台山来,大家一起交流,我的手机13318667828,随时欢迎大家到访。我在台山诗词组织做事,我会组织台山诗友欢迎你们的到来。 诗词的创作对我来说是一位新手,我也是在2004年开始学习诗词的,没有进修过,多是自学和老一辈词长的指导,在作诗填词方面在不断探索之中,勤奋是主要的,但基础也很重要,在没有什么基础的情况下通过几年的摸索,踏入了诗词这一门槛,对我来说压力也大,我想,勤练必有成效,我就这样每天跟诗词捆绑在一起,从用韵到平仄对粘等等方面都进行认真的研究。虽然这样,但总会有这样或那样的毛病,古人说,诗言志,其实也言情,我就是在人生的经历中用诗词来表达自己的心境,这是我最喜欢做的事,写错了能得到诗友的指正,何乐而不为呢?放心吧,我会用心作诗,你们大胆地向我挑毛病好了。欢迎,欢迎!

6万

师长

社区居民忠实会员

伍灼培: 中华诗词学会(全国性权威诗词组织)文件,不管填词还是作诗,均可采用《词林正韵》为统一用韵,那些《佩文诗韵》、《平水韵》已经跟不上形势发展的击需求。我用的是《词林正韵》第七部。 谢谢伍老师关于律诗用韵知识的指导.据知确有用<<词林正韵>>写律诗这一路.因为<<词林正韵>>是由<<平水韵>>归并而成,而且出现年代比较晚,和现代汉语比较靠谱,因此用它来写律诗无疑是一大进步.但是,对于诗词的行家来说,大多数还是喜欢律诗用<<平水韵>>,填词用<<词林正韵>>, 一些汉诗团体还规定,如果用<<词林正韵>>或<<今韵>>写律诗时要注明.可见用<<词林正韵>>写律诗还只在推广阶段.