台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《出城记》---美国风情画

5万

师长

社区居民

最近, 从同学网读到一些刘荒田的作品和有关报道, 引起了我对刘荒田作品的兴趣. 其实, 早在八、九十年代我从媒体上已知道他是活跃于文坛的台山籍作家, 可惜自已不是一个认真和善于读书的人, 没有抓住机会拜读. 我也注意到四叔多次转载他的作品并曾浏览过, 但没有细读. 今天兴致使然, 从谷歌里搜索即找到《出城记》并读过一遍. 咀嚼一下, 果然是好文章. 虽不敢说已领会作品的主题及意义, 但我觉得它似乎是美国三藩市的一幅风情画. 我虽在纽约居住十年, 也曾三次游览三藩市, 却无法有这般收获, 可窥自已的肤浅与作者的渊博. 是故特从网络上转载此文,愿向有心人士请教其见解. 同时, 也请恕我直言, 那些有心进入或离开美国的人士不妨读一读此文及刘荒田其它作品, 或许由此获得一些教益. 出城记 文/刘荒田 2014年05月22日,星期四 【加州】 《侨报》副刊,2014年05月19日   从广义上说,我是旧金山市居民,但住处在滨海的日落区。市中心的地铁和公交车,对开的两条线路,一曰“进城”,一曰“出城”,意思是:只有“下城”才算“城”。我刚才乘巴士进来,现在出去。普通的往返而已,绝对没有摩西“出埃及记”的悲壮,那可是不朽的功绩。   登上“出城”的71号巴士,我在正对后门的双人椅上落座。两个小时前进城,我的目的地是下城最热闹地段的知名美食城,没到唐人街去,买不到中文报,此刻没有读物。好在这个城市,永远具备比书报丰富的可读性。   离开旧金山8个月,刚刚回来,新鲜感尤其浓郁。最强烈的印象是:外甥打灯笼——照旧(舅)。除了地铁工程有重大进展(但成绩都在不可见的地下),其余都是“确曾相识”。我的邻居,那只年龄超过14岁(相当于人类的“米寿”88岁以上)的圣伯纳狗,一身雪白的毛依然在林荫道下的春风里耸动,步履颤颤巍巍,却还在走。雨后的蓝天,不改其澄明。从前每天傍晚必相遇的俄国佬,肩膀不改其歪斜,脸上不改对一切不买账的傲气。巴士上亦然,多元社会的缩影,总在这里。   毕竟是人气最旺的市场街,人的流水,潮起,潮落,直流,回流。前门进来,后门下去,后门进来,后门下去。我的位置使我成为人流旁渺小的礁石。坐着,可效川上的夫子,叹逝者如斯。也可拟之为水穷处,看窗外云起时。椅子是双人的,同座的菲律宾人下了车,从后门上来一个黑人,矮小,黑夹克、黑长裤、黑鞋子,只有眼珠子是黄褐色。我看着瘦得像孙大圣一般的脸,无须,无表情,连性别也难以判断。最后,从姿态带表演色彩的机警,猜出是男子。   他重重地把碎花被盖卷摔在空座位上,再在上面放下用小塑料袋盛着的、咬了一半的鸡蛋三文治。我心里想,又一个逃票的。   旧金山的公交车,自动售票机在前门一侧,买票的必须走前门。后门不是绝对不能上,但只能是已买了电子卡的。验票机在后门一侧,乘客以电子卡贴近监测点,会发“滴”一声。此公在我的眼皮下,上车时并没有拿出电子卡。由于有工会保护的司机懒得检票,许多人从后面溜上车,并不花两美元买票,市政府每年为此亏掉2000万美元。老妻昨天乘巴士回来,告诉我,和她同车的4个黑人,从后门上来,都不买票。身躯庞大的白人司机不信邪,离开驾驶座,到后面来查票,4豪杰中的3个乖乖地下车,一个到前门去补票。   我素来没有“以种族定素质”的僵硬观点,眼前一位,仅仅是巧合。不料,我完全错了——他逆着在前门上来以后往后移动的人流,往售票机放上两张一美元钞,拿着司机递给他的车票,脸上泛出带些微表演意味的得意。我真想对他赞一声:“你真乖!”他让行李坐着,站在我旁边,好奇地张望车外。   车已离开熙熙攘攘的市场街,绕过一个花圃,里头的虞美人真娇艳,我差点叫一声好。   这就是我生活了30多年、近几年离开较多的国家,这就是我从来不掩饰对它的喜爱的城市。   以氢气为燃料的新式环保巴士穿行在妙不可言的天气中。从窗口泻进来的阳光,凝定在我的米黄色西装和手拿车票的小个子黑人的卷发上。   我从前门旁边的第一个乘客,一个个地看过来:双手扶着拐杖的中国老太太,戴墨镜、刚刚刮掉胡子、两颊发青的英俊印度汉子,貌似同性恋、头抵着头、喃喃私语的两个年轻白人,神情猥琐的菲律宾人,对着手机微笑的韩裔小姐,建筑工模样的中东佬,拖着行李箱的情侣,肚腩如猪尿泡一般垂悬在座位下的白人,不时咳嗽的瘦小越南人——王鼎钧先生将美国社会的“分子”喻为中药铺里的“格子”,巴士上每一张脸连同躯体,就是一格。中药铺里每一格都写上名字,这里却只由你猜。从肤色、眼珠的颜色,大略可知对方属于什么人种,然而混血的你就说不清楚了,何况美国的“杂种”之杂,来自无数次混血。你从人家戴的十字架项链和面纱,可猜到信仰,然而信到什么程度,只有天晓得。这是人人藏匿在“隐私”后的神秘国度,所有皮肤和思想均可裸露的国度,最充分的思想自由和最严厉的物质制约并存的地方。   在中国,生张熟魏问我:“美国到底好不好?”我只能说,舞台上的哈姆雷特只一位,却被每个观众解读出千千万万个。“我的美国”,笼统而论,是不错的。同样大而化之的评语,何尝不可以用于“我的中国”?   此刻我所处的巴士,因个人空间狭隘,彼此碰撞的几率大增,但多数人都维持着风度,也有不少逃票的,且不缺扒手和贩毒者。   乘上巴士前,我和两位久没见面的朋友在“画廊”美食城内的“新亚洲”餐厅吃饭。颇地道的广式炒面、炸豆腐拌茄子、宫保鸡丁三种,盛在快餐盒,小山一般,价格为6.99美元,还得加税金和小费,每个人要9美元,折合人民币为50多元,不算便宜。三个来自中国的资深旧金山居民讨论的是:中国人该不该移民美国?我在巴士上所思考的,是这个话题的延续。   “一对广西籍夫妇,70多岁了。最近老太太的弟弟忽然做起美国梦来,非要来不可。广西籍夫妇硬着头皮同意了。人来了,不管吃住行吗?不带去游玩行吗?3个月过去了。老夫妇旁敲侧击,了解这对兴致勃勃的旅游签证持有人对美国的感想。他们异口同声地说:‘好个屁!回去就不来了!’老夫妇喜滋滋地对朋友说:‘乐死了,最怕他们说:美国我喜欢极了!’”朋友说。   另外一位朋友,则为即将来美的哥哥犯愁。“他的失眠症比我还严重,60多岁了,不懂英语,一直当工会官员,连中餐馆的洗碗工也干不了……我劝他先来旅游一次,实地看清楚再决定下一步。哥哥说,熬了一辈子,就盼着走出去,那可是从少年起就向往的黄金国度!”我们都苦笑。   巴士从金门公园旁边经过,海风隐隐吹来。车厢内渐渐空了。一位高中生模样的华裔姑娘以跑步的姿态上车。站在窗子旁边,向外面挥手。原来,在林子里面,一个和她年龄相仿的华裔男孩子,背着书包,拼命地追赶巴士,一路向她挥手。春服既成,春情初动,他们就是。他们自由地拥抱着爱情,和梦。   至于我,要的是心安。我走下巴士时,心境平静。花旗松上,鸟声清脆。   回到家,从朋友的微信中,读到著名波兰籍诗人扎加耶夫斯基(Adam Zagajewski)的诗《自画像》(黄灿然译),结尾云:   我肯定不是大海的儿子,   像安东尼奥·马查多写到自己时所说的,   而是空气、薄荷和大提琴的儿子,   而高尚世界的所有道路,   并非都与迄今属于我的生活,   交叉而过。

评分

钟鸣 + 2 点滴润心田。
qq肥妈 + 3 好帖,值得顶!
小美 + 3 优秀文章,支持!
彩云飞 + 5 谦虚的唐梅子文学根基扎实知识丰厚,谢谢你转载散文学家刘荒田先生美文分享。祝周末愉

34万

军长

学习ing。

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
随缘、随风,随声。

4万

90万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

17万

师长

社区居民忠实会员

QQ
美文共欣赏。

77万

军长

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ

5万

师长

社区居民

QQ
塘兄:见到你好开心,分享!

32万

军长

社区居民

谦虚的唐梅子文学根基扎实知识丰厚,谢谢你转载散文学家刘荒田先生美文分享。祝周末愉快!

1万

团长

社区居民

优秀文章,支持!

2万

版主

社区居民忠实会员社区劳模

QQ
优秀文章,坚决支持!

5万

师长

社区居民