台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阶级餐的故事

2万

版主

社区居民

阶级餐的故事 南门外,蓝天白云下,是一片洁白无瑕的沙滩,一湾清浅见底的河水,在静静地流淌。 我并不知道这河水从哪里流来,又流向何处,只知道我们的劳动课,经常来这里来担沙。 这里有取之不尽的白沙,沙滩上曾经渗透着我们咸咸的汗水。还有,学校每年都会组织来这里野餐、打野战,那片荆棘丛生的野竹林,曾经缭绕过我们脆脆的笑声。 还记得二年级那次打野战,我和周文杰同学被老师指派扮演国民党兵的角色。扮演解放军的同学们,能参与各种操练和冲锋游戏,我们俩则无所事事,只须枯守在用木麻黄树枝搭建的沙堆堡垒中等待,成语叫“坐以待毙”或“束手就擒”。我们事先被告知,等他们扮演的解放军最后冲过来时,我们就要效法在电 影中看过的情节,高举双手缴枪投降。 我躲在堡垒中,对被分派担当国民党兵的角色大感忿忿不平,非常不服气,有受歧视的感觉。盯着远处的“解放军”耀武扬威地冲杀过来时,我把我的“枪”伸出堡垒,瞄准了他们,心里想,如果真的在战场上,他们一个个一定会全倒在我的枪下。可转眼看周同学,他已经把手高高举起,做好了缴械投降的姿势。我忽然感到无法忍受这样的侮辱,一把抄起我的“枪”腾身而起,跟迎面扑来的几名“解放军”短兵相接格斗起来。我想像我就是常山赵子龙,有万夫不当之勇,左冲右突,勇猛无比。“解放军”们始料不及,被我弄得阵脚大乱。噼噼啪啪一阵混战,最后我还是寡不敌众,败下阵来,往竹林深处落荒而逃,阵地战演变成了游击战,我成了宁死也不投降的顽匪,令“解放军“迟迟无法结束战斗。 结果可想而知,我的负隅顽抗,换来了一身伤痕,还有严厉的批评。我毫无悔意,我就是要让他们尝尝‘国民党兵”的厉害,看他们下次还敢不敢把我当成反面角色! 一年后,我读到三年级,终于又盼到了学校组织去沙滩活动的日子。这次活动,却没得打野战了,是野餐,而且是与往年很不一样的野餐。 往年的野餐,每位学生至少要交一毛钱,这次特别省钱,每人只需凑两分钱,这也许是学校有史以来最省钱的野餐活动了。 皆因此时“忆苦思甜”的阶级教育运动风靡全国,也蔓延到了我们学校。我们的野餐活动,是要先开个“忆苦思甜”会,然后再吃“阶级餐”。 阶级餐,是旧社会里穷人吃的,自然不会花费很贵。 几位班干部把钱收齐后,上街到市场的摊档上,买了几斤喂猪的米糠,还有一些番薯、南瓜等,便算万事俱备。 据说,在万恶的旧社会,穷人没有饭吃,米糠和番薯南瓜是他们赖以为生的食物。 对于穷人在万恶的旧社会里生活有多苦,我们这些才10岁的小学生本无认识,因为我们都是“生在红旗下,长在糖缸里”的新一代,谈 “忆苦”无从说起,好在有言之凿凿的课本,以及老师在课堂上的循循善诱,还有经常从校外请来的老贫农声泪俱下的控诉,我们对旧社会的一切,基本上很清楚了,感同身受了。 对于如何“思甜”,同学们也都早有共识。我们现在是生活在“幸福的新社会”,那么就不管吃饭吃粥,反正都叫“幸福生活”,而且今天的幸福生活是党给的,我们要感恩,道理很简单。 老师常常告诫我们,不能身在福中不知福。 于是我常常反省自我,并暗暗怀疑自己是否身在福中不知福。 因为我每天每时每刻,肚子总饿得咕咕叫,好像从未吃过一顿饱饭。 早知道猪糠可以充饥,为什么不能吃?至少能填饱肚子,吃得饱会更幸福。 记得早两年,我就吃过瓜子菜、马齿苋熬粥,吃过木瓜树头,吃过蔗渣饼,就是还没有吃过猪糠。是不是应该这样理解,旧社会的苦生活是因为可以吃猪糠,新社会的幸福生活就不用吃猪糠,那才可以说明新社会比旧社会好。 那日,二小三年级共四个班的野餐大军排着长蛇队伍,咣啷咣啷地步出南门,在附近小村的狗吠声中穿越杂乱丛生的野竹林,来到了我去年兵败的沙滩上。 静静的河水依然清澈,可去年失守的堡垒遗址早已荡然无存,还有我去年的“国民党兵战友”周文杰,也已经在数月前随他的父母调动,转学开平老家去了,这一切变化不由我有点时过境迁的感慨。 放下野餐的锅镬碗筷等餐具,老师吩咐全体同学分组列队,在被阳光晒得烫屁股的沙滩上席地而坐。一位苦大仇深的妇女,从附近的农村中被请到现场。随即,一场冗长的忆苦思甜大会开始了,一段声泪俱下、呼天抢地的忆苦思甜长篇表演,就在我们面前拉开了帷幕。 好一段凄凄惨惨戚戚,身穿满身补丁旧唐装的那位中年妇女,进入角色比专业演员还快,相信是真情流露使然。只听她呜呜咽咽哭哭啼啼,说到伤心处,扭曲的脸上涕泪模糊,萌态百出,令我百般不忍卒睹,只好低头闭目,游魂他处。 这时,旁边的一位伍姓男同学实在不知好歹,居然毫无恻隐之心,“扑哧”一声,笑出声来。笑声一出,便发生了连锁效应,引来好几位同学同时忍俊不禁,一时全场骚动,前俯后仰,严肃悲切的气氛即时遭到严重破坏。 我们的女老师其时就站在妇女身旁,突然看到场面失控,顿时手足无措花容失色,都不知如何应对了。 所幸,中年妇女的表演相当专业投入,面前不合时宜的笑声,她竟似浑然不觉,或者说是视若无睹。面对尴尬局面,她还能旁若无人继续大吐其苦水,显然是久经历练,着实令人钦佩。 女老师很快缓过神来,没有一句说话,她只是圆瞪杏眼,对祸首伍同学怒目而视,就已经把伍同学瞪得个失魂落魄无地自容。 伍同学这回必然难逃一劫了。他不仅仅是违犯了一般的组织纪律,他是革命立场不坚定的问题,严重缺乏无产阶级感情,这还不严重?还不清楚他家庭成分是不是贫下中农,若是地主富农什么的,那就要提高原则了,说不定就是反革命家庭的教唆呢。 好不容易,我们终于在这场声情并茂的悲情表演中受够了教育,苦大仇深的妇女走了,老师立刻对伍同学作出严厉批评,责成他晚上回家后,马上写一份检讨书,明天回校好好作检讨。 此时,按程序应该进入阶级餐的烹饪环节了。 班长一声起立,大家纷纷起身,我因双腿坐得太久,麻木不仁了,只好用双手支撑着身体,歪歪斜斜地刚站起来,忽听得身后一声凄厉的哭声,把我吓了一个踉跄。 还坐在后面的那位谭姓女同学忽然放声大哭起来。 怎么了?是我不小心踩着她了吗?我呆住了,这哭声来得太突然,所有人都呆住了。 老师忙跑过来,“什么事?是谁欺负你了?说出来,别怕,快说,说出来我处罚他。” 老师一定以为有男同学欺负她了。淘气男同学欺负女同学,这是老师们司空见惯的,只不过现在离她身边最近的男同学,只有我。不用说,我肯定就是老师心目中的重大嫌疑犯。 女同学双手抱头摇了几下,把脸埋在两膝间,哭声越发大。而我却松了一口气,她在摇头,就表示与我无关,我并没有踩到她,更没有欺负她。 “是不是肚子痛?”“你哪里不舒服?”几位女班干部早围拢过来,七嘴八舌,哄了好久,哭声才慢慢止住了。 大家都有点莫名其妙。 女孩子,动不动就哭,真麻烦! 女同学不哭了,大家随即分头去垒炉灶拾柴火。很快,沙滩上空升起了袅袅炊烟。 锅里的猪糠在冒着泡,看上去就像煮熟的糖粥,切开的番薯块和南瓜块混在猪糠里,在锅中慢慢翻滚,香气四溢,卖相极佳,引得四围饥肠辘辘的同学们止不住垂涎欲滴。 “开饭”的时刻到了,同学们一片雀跃。由于从来没有受过“女士优先”的教育,我们男同学率先一拥而上,每人盛了一大碗。 我也是当仁不让,盛了一勺猪糠,再挑了几块番薯和南瓜,满满一碗,坐在沙堆上,开始狼吞虎咽。 沙滩上一片啧啧有声,津津有味。 “哗,好好吃!”有同学发出了赞叹声。 说好吃那是真话,因为番薯和南瓜都是又甜又饱肚的食物,那番薯还是我的最爱,巴不得天天有得吃,拿去喂猪也太暴殄天物了。老实说,平日想吃还吃不到呢。 “原来旧社会的穷人可以吃这么好吃的东西呀!”说这话的不是别人,正是刚才忆苦思甜时发笑的伍同学。 “咦,你死了,你说旧社会穷人吃的东西好吃,我要报告老师。”指责伍同学的,也不是别人,正是刚才无故大哭不止的姓谭的女同学。 想不到,女同学言出必行,果真站起来找老师去了。 伍同学呆在那里,笑容顿失。他预感到自己今天一再犯错,大祸临头了。 女同学转了一圈,在邻班的人堆中没找到老师,又回来了。 老师呢?怎么不见了老师? 刚才明明看到老师用勺子舀了小半碗稠稠的猪糠,就蹲在旁边不远处,谁知道一眨眼就没影了。 有眼尖的同学突然发现了目标。“在那边,那边那个人是不是老师?” 距我们约数十米开外的河边,有一个人影蹲在那里,由于背对我们,又低着头,无法辨认。 告密未遂的女同学赶紧起身,向那个人影跑去。 眼看女同学已经走到那人影身边,两人开始对话了。没错,老师果然在那里。不过真奇怪,老师怎么会丢下学生跑去别处,这有点异乎寻常啊。 在好奇心驱使下,我对仍心怀忐忑的伍同学说,“走,我们到那边的河边洗碗去”。 我们拿起已经舔得光光的碗筷,起身向河边走去。 洗碗是借口,其实是想听听她们在说什么。 可是还没等我们走近,就看到老师在女同学的搀扶下,站起身来,然后开始慢慢向我们迎面走来。 老师步履蹒跚,估计一定是坐得太久把腿坐麻了。我心想,这女同学也太会巴结了,腿麻也要搀扶,我们老师没那么娇气吧。 老师一手搭着女同学的肩膀,一手捂着心口,双眉深锁,脸色比男同学刚才被她盯时的模样还难看。看来老师还不是腿麻那么简单。 我们不好意思回头跑,硬着头皮向前走近了,只听老师开口轻声问,“你们要去哪里?”我们赶快回答,“去洗碗”,然后与老师匆匆擦身而过。 如释负重般,我们随即一溜烟向河边拔腿飞奔。 没跑几步,我就踩上了一团糊糊的东西。哇呀,像一堆大便! 哪个家伙在这里拉屎呀?我大叫起来,一边用力甩,一边跑向河边。那个恶心呀无法形容。 伍同学跑在我后面,我听到他又开始笑了,哈哈哈哈,笑得满地打滚。 这家伙还有心情幸灾乐祸,忘了他自己今天所犯下的严重错误! 他笑够了,才跟我说,“那不是大便,那是我们刚刚吃的阶级餐,是我们老师刚才在这里把她的那碗阶级餐倒在这里了。” 啊?不会吧?老师怎么会这样做?神圣无比、又那么美味可口的阶级餐,老师有什么理由把它倒掉,你别污蔑老师!在我的心目中,老师的坚定阶级立场,从来不容置疑。 “你不信过来看看,老师刚才就坐在这里。”伍同学不示弱,拉着我走到那堆“大便”旁边,用脚拨拉着,“你看,还有番薯呢。” 我将信将疑,还是无法置信。这可是阶级立场问题哟!但愿不是老师做的吧。 返回营地,班长告诉大家,老师刚刚犯了胃病,现在已经先自回去了,让我们各自收拾好餐具,打道回府。 哦,原来是老师有胃病,不能吃阶级餐是情有可原。不过,我还在想,不能吃也不好拿去倒掉啊,这么好吃的东西倒掉不可惜吗,我都还没吃饱呢。 第二天上学,老师一如往日,已经精神抖擞。她吩咐我们每人写一篇作文,记述昨天的忆苦思甜活动。 女同学受到了老师的表扬,她不但敢于揭发伍同学的错误,还因为那一哭,表现了深厚的无产阶级感情。我这时才恍然大悟,她那一哭,原来那么有意义,而且获益匪浅哪。 伍同学呢,老师没忘记,他再一次受到了严肃的批评,两页纸的检讨书就贴在课堂后面的墙上。据说学校已经调查过,由于伍同学的家庭成分是贫农,宽大处理,免予记过处分。 老师果然赏罚分明!不过,如果赶上文革,也许我也会像女同学那样,揭发老师把阶级餐倒掉,是什么什么罪行。 只不过,文革来时,我的父亲是“国民党残渣余孽”,连累我没机会出那个风头了,唉。 写于2014416日星期三

评分

五叔公 + 10 贫农五大爷, 手上有块疤, 大爷告诉我, 这是仇恨疤,
微凉 + 3 难忘岁月!当年阶级餐的确蕃薯藤, 南瓜苗, 豆角叶之无人问津的植物, 今日皆视为
钟鸣 + 3 其实那时大家心里都讨厌,却要装着很投入。
nylily + 5 优秀文章,难忘的岁月!
桂林山水甲天下 + 15 优秀文章,支持!

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
有芋头苗吃吗
有花买花.无花买人!

营长

社区居民忠实会员

5万

师长

社区居民

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

开心

连续签到: 1 天

21889万

副司令

社区居民忠实会员最爱沙发

下里巴人同学,在二小(东风小学)时,唔单主听“忆苦思甜”,还要自己上台”忆苦思甜”, 最记得宁次行军去三合听“忆苦思甜”吃“阶级餐”,不忘阶级苦,永记血泪仇。

奋斗
    前天 15:05

连续签到: 5 天

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

那时的阶级飧是比较好吃, 南瓜加番薯食到最后有些子冇;谢谢你的美文:重回那个年代。

32万

军长

社区居民最爱沙发

优秀文章,

1万

17万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人最爱沙发

优秀文章,

5万

师长

社区居民社区劳模

记得有一年,我们厂的阶级餐是番薯叶粥.七十年代初的那个年头,肥猪肉炒冲菜是已经是吃腻了的佳餚.偶尔吃一次番薯叶粥,自然是可口可餐,几大桶番薯叶粥居然一下子吃得清光,有个调皮还说:为了加深教育,最好再上耒一桶.看着大家吃冿津有味,主持人也只好草草收埸了