台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《爱到不再爱》

1万

团长

︶ㄣay⿴{美姐!开心快乐每一天

社区居民忠实会员

QQ
《爱到不再爱》
值得我们反思教育理念的好文章 有一年过节放长假的时候,我在国内临时决定坐火车回家。运气还不错,碰巧买到了最后一张软席票。 一进候车室,我以为是走错了地方。站着坐着的都是学生模样的人。我不是说软席非得什么什么人坐。其实什么人都可以坐,就是当学生的应该少坐或不坐。 因为是学生,因为学生还在花父母的钱,所以就应该采用最节约的方式去旅行。起码,在中国以外的地方,人们大多数都是这么想的,也都是这么做的。为什么偏偏中国人不这么想,我有点不明白。 在西北旅行的时候,看到很多村子的墙上写着:再穷不能穷了孩子。这是指教育,我同意。但在现在的中国,我还要再加一句话:再富不能富了孩子。 在欧洲火车的软席车厢里,我还从来没见过一个学生模样的人。即使是在圣诞节,车厢过道都挤满人的时候。有的学生为了省钱,专门乘坐多次转车,站站都停的慢车。他们的父母们也赞成这样的做法。 我们早已习惯了用金钱度量一切。但恰恰是父母的爱,在很多时候和金钱没有关系。 在德国有一个传统,一个人过了18岁生日以后,要独自出门旅行一次。要争取用最少的钱走最多的地方,并且在外面尽可能待很长的时间,以便认识世界,体验人生,学会独自生存的本领。有句话把这样的旅行概括得很形象:出门时是个孩子,回来就是成人了。 这是人生的第一次冒险。多少年以后,每个德国成年人都会以一种自豪的心情向自己的女朋友、向自己的孩子讲述第一次独自旅行的故事,花了如何少的钱,走了如何多的路,受到了什么人的帮助,受了什么人的欺骗。 这是可以一生一世讲述的故事,也是可以在家族里世代相传的传奇。如果一个孩子出门没几天就往回走,这将成为他和他父母终身的耻辱。 我认识一个汉堡的有钱人,他是真正意义上的有钱人。因为从他父亲辈起,已经不再需要靠工作赚钱了,他家的钱在帮他们赚钱。他18岁那年揣着父亲给他的旅游费出门去游欧洲。他每天可以支配的钱相当于现在的2.5欧元,人民币约25元。即使在那个时代,这也是很少的一个数目。百万富翁的父亲希望儿子能在外面至少旅行一个月再回家。他在外面旅行了整整40天。有几天,他就吃黑面包,喝自来水。他睡过青年旅馆,睡过人家的客厅、马槽,也在外面露宿过。在他回家以后,家里为他举行了一个大派对。鲜花,香槟和最昂贵的食品铺天盖地。 他感慨地想,在那些困难的日子里,桌上任何一杯香槟的钱,就足以让他饱餐一顿了。他把他的感慨告诉了父亲,当然有点谴责的意思。父亲回答说, 孩子,我是在花我自己的钱。而你花的是我的钱。 他说,那一瞬间,他明白父亲已经把人生最重要的财富赠送给了他。他的父亲让他明白,一个过了18岁的成人,从父母手里得到的钱就像是礼物,不论多少,只应该心存感激,一分钱掰半去享用。 我最喜欢这篇文章的最后一段。 知道了勤俭,他还是一个孩子。 知道了各自承担责任,他就长大了。

评分

小喜 + 3 优秀文章,支持!
钟鸣 + 3 反思吧。
May-May + 3 好帖, 讓年青人明白人生的財富應該怎樣用.
自由人 + 3 好帖,值得顶!
美辣椒 + 3 好帖,值得顶!
小草君 + 5 优秀文章,支持!

︶ㄣay⿴{只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
转来分享!
︶ㄣay⿴{只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

10万

师长

應做就去做。

社区居民忠实会员最爱沙发

jimsir與眾同樂

连长

社区居民

谢谢余美爱分享教育理念的好文章。如何穷养或富养孩子这个话题,值得我们好好思考。祝新年快乐,吉祥如意。
liyu

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
谢谢分享

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
谢谢liyu 的分享!新年快乐!

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
谢谢jimsir與你同樂的分享! 内容来自[短消息]

4万

13万

师长

[海内存知己 &nbs

社区居民最爱沙发

10万