台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 健美

昔日的场友,永远的朋友

连长

社区居民

再见东波
再见东波,已是三十多年后的今天。年少时的东波,脸蛋圆圆,脸色白里透红,嘴角翘翘的笑容让人感受到阳光般的温暖。我与他虽是场友,我们在一起共事大概也只是在农场宣传队的些少日子而已。但是,这么漂亮的男孩子总会给人留下印象的。今天的东波斯文儒雅,热情能干,相貌还是那么英俊,笑容仍然如此温暖。东波不仅是我的场友,又是我在台城旧居的街坊,今天再见东波,真的非常开心。
在东波、伟健、跃进几位街坊的倡议和组织下,今年中秋节前,
在纽约法拉盛举办了一个迎中秋的聚会,有台城人民电影院周围的太平路、西濠路、西安路、台西路几条街的旧街坊参与,这些曾经在同一个小地方居住了几十年、开放改革后又分开了几十年的老街坊们,终于有机会再见了。父辈有父辈的同事邻居,我辈有我辈的同学朋友,今天能够有缘欢聚一堂,让大家无比兴奋。
[/table]
这样的聚会,令我心潮澎湃,思绪连绵,感言良多,欣然命笔,写下了短文《邻里情》,发表在论坛版主陆龄侯的主题《纽约台城电影院老街坊聚会迎中秋》帖子上。因我所叙述的是小时候的事情,我和我们的几百名场友都是同龄人,彼此之间的少年儿童生活大同小异,于是,我将此文也发在这里与场友们分享。
邻里情
黄健美
街坊邻居
” ──
这是一个多么亲切又温暖的字眼啊!
人的一生不外是数十年,若能有幸活到一百岁,那就太了不起了。在这么悠长的人生路途上,人们会受学业、工作、婚姻、家庭、环境、趋势等等原因的影响而发生许多变迁。然而,在同一个地方与众人一齐住上二、三十年,就已经占了人生的三分之一左右,这是多大的比例啊!由此可见,在岁月的长河中,
年代、
年代、
年代的几十年,对于小城的街坊邻居而言,这种邻里缘份可算是极之紧密和亲切的。因为在那个年代,人们的衣、食、住、行几乎是一成不变,大人小孩几乎都互相认识,许多家长们是同事,即使有些不是同事,但也知道谁谁谁在哪里工作,谁是哪家的孩子,谁又是孩子的父母。孩子们就更不用说了,不管是不是同学,都可以痛快地玩成一堆。
那几十年的物价相当稳定;房租每月
元或
元不等;孩子们的学费
元一学期;作业部几分钱一本;大米
一斤;食盐
分一斤;黄糖
分一斤,白糖
分一斤;咸饼干
分钱一两;小小口袋里的两分钱可以吃到白粥或油条,得以果腹,也可以买一小撮的甘草、霜梅、红姜或杨桃片,得以解馋;
分钱能吃一碗美味的糖糕或清甜的豆腐花,唇齿留香;学生包场的电影票
分钱一张,平时的电影票也不贵,分头等、二等、三等票。三等位包括楼下
行和楼上银幕两旁的座位,这两旁的座位被我们小孩子戏谑为
飞机翼
,虽然它们只是一毛钱一张的三等位,却很受小孩子的青睐,因为我们觉得那是非常有趣的上等雅座,可以爬上爬下,座位又宽敞,前面的人再高也妨碍不了后面的人,我还真喜欢这样的
飞机翼
。那时候,我们小孩子经常学雷锋,做好事,到药材铺切莲子挑莲子芯或往药柜里添加药材;在理发店洗毛巾、捏煤球;在天桥和益食家扫地洗碗、挖煤灰;在新华书店整理图书;在电影院为观众带位,由此还看了不少
霸王戏
(不用花钱买票就可以观看电影,被小孩子称为看霸王戏)。文革期间,每场电影散场总是通过高音喇叭大声播放《大海航行靠舵手》,其音乐响彻方圆几条街,我一听到这首歌,就喜欢扒在阳台上看着大堆的观众吵吵嚷嚷地从西安路和西濠路汹涌而出,那是一出非常有特色的街头小品,很有趣味。
我是在西安路
号出生,后为台山侨联办公室,于是我们就迁至台西路
号,在双闸的业记饭店楼上住了半年,太吵杂,又搬至台西路
号三小旁边住了几年,后为葵篮仓库,然后又迁至台西路
(
文革时期改为北京路
)
住了二十多年,我在那里长大、出嫁。我家与西安路和西濠路都是毗邻。那时候几乎每个家庭有
个小孩,就我家居住的一个通天楼梯上去横穿的
栋楼房共
层居民住宅(不包括
栋楼的
个楼下生意铺面),里面就有
个家庭:台山县县长赵飞(光强的爸爸);街组长娥仔姆(艺林的妈妈);台城镇镇长邡柏荣(旖梨的爸爸);和蔼可亲的肥佬姆(振仕哥的妈妈);农业专家陈国沛(卓汉的爸爸);祖母般慈祥又宽容的老谭婆(瑞瑶姐的妈妈);中学教师邡伟佐(今红的爸爸);台山人民法院副院长黄贞(我的爸爸)。这
个家庭就有十几个小孩,哪怕不上街,在自己楼里也足以闹翻天了。
说来我们的居住环境还是不错的,周围有电影院旁边的公园,保健院前面的公园,有太平路、西濠路、西安路、台西路几条宽阔的街道,这些地方都是我们小孩子的乐园。成群结帮的小孩子整天在那里捉迷藏、锄莲角、放风筝、弹波珠、射棋子、滚铁环、玩泥卜、打水仗、捉纸鹰、扑蝴蝶、射亚叉、玩卜卜筒、放牧家禽(把家里饲养的小鸡放入竹笼,提到公园再把它们放出来,让小鸡们在翠绿的草地上散步、觅食)、、、、、、孩子们在这片乐土上洒下了无尽的汗水,留下了无数的欢声笑语和许许多多的小足迹。尤其是天桥水银灯下的夜晚,更是精彩。成班年龄不一的小孩子,整晚候在水银灯下不停地扑打捕捉飞翔小昆虫,如水龟、水狗之类,孩子们那一双双、一次次伸向夜空的手的森林,是多么深刻的印记啊!虽然我没有参与其中,但我从家里的阳台望着天桥下的水银灯,孩子们的欢呼、雀跃、斗嘴、争夺,我已目睹了无数次,真是非常热闹,非常有趣。
很多男孩子的游戏我不大会玩,但我的弟弟们无一例外,所有的活动他们都首当其冲,若有什么好玩的战利品他们都会拿回家来让我分享,七嘴八舌地给我讲他们的故事,从小到大都是这样,他们有什么好吃的、好玩的全让给我,总是逗我开心,对我非常体贴和尊重。当然啦,我也很爱护很重视我的弟弟和他们的小朋友,常与他们玩在一块。尤其是在父母下放干校的
年时间里,生活和教育的重担全部落在了我这个小小少年稚嫩的肩膀上,有什么不懂的事情我就随时请教我们的左邻右舍,给我们姐弟的帮助很大。所以,这份邻里之情就象一颗饱满、结实的种子,从小就萌芽在我们年幼的生命中,随着时间的推移而根深叶茂。
在这里,我见到了许多儿时的小同学、小夥伴、好朋友,非常高兴。又见到了我以前的同事陈老师的女儿丹丹,她还是如年少时一般亭亭玉立、温柔秀美,真令我开心。
此次的聚会,最让我感动和欣慰的是我们老一辈家长们的重逢,他们都是久违了的街坊、邻居、同事、好友,他们曾共同经历过许多不平凡的岁月。当我看到一个个头发花白的老人家热烈的握手、热情的拥抱、热切的言辞、热泪盈眶的双眸,我的心里涌起了一阵阵翻滚的热浪,非常感动!真是太好了!这是一个美丽的日子!伟健、东波、跃进,你们是好样的!你们做了一件大好事!你们是我们街坊邻居的骄傲!谢谢你们!
在远离家乡的美国,能够有一百多个街坊邻居相聚一堂,是一件多么让人振奋的盛事啊!纽约州众议员参选人任柏年的热情参与;德高望重的邝老先生亲手制作的珍贵礼物;远方来客小燕子的美妙歌声;诗人梅振才先生才华横溢的即兴诗篇;健康福气的梅老太太如沐春风般的和煦笑容;英俊潇洒的伟健载歌载舞、、、、、、把聚会的欢乐气氛推向一个又一个的高潮,令人感动、陶醉、兴奋、留连忘返。
衷心感谢陆龄侯、月海的鱼、长江水、锦衣卫等资深摄影师给大家录下了许多激动人心的瞬间,大番薯,
76NEW
等也摄取了不少的精彩镜头,锦衣卫的《街坊联谊》文采斐然,是我们心情的真实写照。
衷心感谢
给大家再现了台城的旧居新貌。
衷心感谢所有的街坊邻居们、同学们、朋友们的热情参与。
[table=100%,white]
衷心祝福大家身体健康!家庭幸福!
祝福场友们、朋友们、同学们感恩节快乐!

1万

版主

社区居民

[paragraph]健美场友,很欣佩你的记忆力,加上你的精采文笔修辞,一个活灵活现的童画世界展露无遗。儿时的我们的确很快乐,玩伴多,无忧无虑。相比今天的祖国花朵只能整天与手机、电脑作伴,这也是一个社会进化的必然所在。往日的欢笑也就只能是我辈有幸感受到,通过追忆、回味,又况忽在昨天。

连长

社区居民

回 昨夜星辰 的帖子

[paragraph]
昨夜星辰: 健美场友,很欣佩你的记忆力,加上你的精采文笔修辞,一个活灵活现的童画世界展露无遗。儿时的我们的确很快乐,玩伴多,无忧无虑。相比今天的祖国花朵只能整天与手机、电脑作伴,这也是一个社会进化的必然所在。往日的欢笑也就只能是我辈有幸感受到,通过追忆、回味,又况忽在昨天。
[/table]
[table=100%,white]
星辰同学说得很对,我们的童年生活与当下的童年生活真是有天壤之别,分别演绎的是绝对不同的片段。从过去那些自然的、原始的、就地取材、因地制宜的玩乐发展到今天这些抽象的、虚拟的、金钱交换、五光十色的玩乐,半个世纪的巨大变化,正是不可同日而语啊!无可否认,现在的儿童比过去的我们聪明多了,伶俐多了,漂亮多了,思维与视野更是宽阔多了去了。但是,不管生活在哪个年代,儿童的快乐天性都是一样的。所以,在温馨缅怀我们童年的同时,衷心祝福我们子子孙孙都拥有更加幸福快乐的童年。

连长

社区居民

久别重逢
人生的几十年,相遇相识的同学、同事、朋友真是很多,并且有相当一部分人和事会在自己的脑海里留下深刻的印记。
小嫦,是我儿童时代的好伙伴,我们同一个母校,虽然不同班也不同年级,却是常常在一起玩的好朋友,我们共同拥有很多天真烂漫、色彩斑斓的童年趣事。在农场,我们曾经是隔墙相邻的宿舍场友。我从小就很喜欢小嫦,她温柔秀丽的脸庞,美若春花的笑容、清澈专注的眼神总是让我着迷。我没见她已经三十多年,非常想念。
我加入农场的第一天,就与丽华同宿舍,共度了一段既艰苦又快乐的日子。在八十年代初新建的楼房中,我有幸与丽华的家成为邻居,更是有了许许多多你来我往、守望相助的生活故事。丽华很聪明,对烹饪很有研究,做出的美食让人垂涎欲滴、回味无穷。她和她家人尤其喜爱我的幼儿,常常把他抱去玩,喂他各式各样的美食,至今我儿子仍然印象深刻,时常道来。我没见丽华也已二十多年,同样非常想念。
建文是我的队友,当然熟悉,他是一个斯文儒雅、温和沉静的人。当年招工去英德的场友就有建文、丽华、浩良、卓荣(好像还有一个是二妹,不知是否记错)。浩良是永远的排球健将,英俊高大,叱咤球场,无人不知。子扬性情豁达,开朗健谈,能写一手漂亮的钢笔字。卓荣身材健硕,热诚大方,做事情很认真也很努力。浩良、子扬和卓荣都是我的高中同班同学。
健强(北佬强)是这次聚会当之无愧的功臣,他利用假期,积极热情地联系这几位久违的场友同学,亲自开车与朋友们一齐来探访我,送来久别重逢的喜庆,令我顿觉蓬荜生辉,不亦乐乎。这样的欢聚畅谈,使我们的思念得以传递,情谊得以延绵。有朋友如此,是我幸!
值此节日之际,衷心祝福大家圣诞、新年快乐!

连长

社区居民

连长

社区居民

连长

社区居民

连长

社区居民

连长

社区居民

1万

版主

社区居民

又见场友聚,小嫦还是那样的貌美如花,浩良一眼就认出,一点毛变,子扬不是场友乃我小学同学,我俩常在微信见,还有其他的场友,见到你们神采亦亦精神好很是令我开心,分享大家的欢乐一刻,谢健美场友报导。祝福场友们圣诞快乐。 (顺告,是的,二妹也去过英德)