台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天堂游记

工兵

秋天的太阳虽然没有冬天那么温和,但也没有夏天那么猛烈,偶尔还有点微风吹过,是个出游的好季节呢。fficeffice" />

中午,跟几个朋友在河边的一家食肆里吃饭,这家食肆有一半是搭建在河里的,只见它的木地板下隐隐地有水流过,走在上面,悠悠然好象走在船上一般,倚在栏杆旁边,只见不是很宽的河里游弋着一群群小鱼,河边的滩涂上还有许多当地人叫做“跳跳鱼”的小家伙和横行霸道的小蟛蜞呢。

河的对岸,有一株不知名的树,开满了一树的花,那花色,已经没有了刚开时的娇艳,渐次转淡了。

再远处的那边,就是著名的“小鸟天堂”了吧,一株榕树便天堂,我不禁极力地想透过河边那繁密的灌木林,看看那神秘的鸟的天堂。

吃过饭后,人都懒懒的,朋友提议去走一走,于是,我们来到了慕名已久的“小鸟天堂”。刚到景区门口,就闻到了一阵阵的芳香,精神为之一振,原来是著名的新会陈皮,这里的陈皮和各种各样的陈皮制品可真多,只可惜我们志不在此。

国庆黄金周已经过去了,现在这里的游人并不多,可门票却不菲,要三十大元一张呢!

甫入园门,就见几辆电瓶车前来兜揽生意,无意坐在车上走马观花的我们,只是缓缓地沿着种满各种花草的小路,向着“天堂”慢慢地一路游走而去。

路的两旁,种满了白色的姜花,可惜的是,这些花就象是没人疼爱的少女,虽然有清丽的容颜,却没有整洁的衣妆,蓬头垢面,连她本身特有的清香,也消失得无影无踪,令人惋惜。

走到号称五邑地区占地面积最大、气势磅礴的纪念广场---巴金广场,只见入口处,有一本摊开了的大书,上面镌刻着巴金著名的散文“鸟的天堂”,游人无不驻足观看这篇已经是小学六年级经典范文的美文。而它,又会勾起你怎么样的情怀呢?“世界因你而改变”,啊,巴老,这儿正是因你而改变!

渐渐地,我们来到了观鸟楼,在这儿,可以一览无余的看到这棵连绵一万多平方米的大榕树。独木难成林,这已经是很多人都认定的真理。但是,在这里,偏偏就有一棵树,它不仅成林,而且树上栖鸟千万,鸟树相依,人鸟相处,和谐而奇特,它的磅薄气势,使人觉得大自然的造化本领,令人叹为观止。

现在大概不是多水的季节吧,河里的水很浅,所以景区在河的下游
筑起了一条长堤,把水蓄了起来,使之可以行船。河边系了几只小船和
一只大的游船,由于游人稀少,那船不知要到什么时候才会开动呢,我
们沿着观鸟长廊走到巴金亭的外面,这里是最靠近榕树的地方,朋友
说这里可以看到这树的主干,可我看来看去,还是看不出它的
主干在哪
里,只见有着数不清的枝桠,枝上又生满了气根,还有好多的气根一直
垂到地上,进了泥土里,
地下部分长成根系,地上部分长成树干,形似
支柱。气根粗细不一,枝干交织,像藤蔓一样同根共生,根脉相连,
种榕树的气根特别的发达,可能这也就是这棵榕树可以连绵生长得这么
大的原因吧。
我们来的还真的不是时候呢,听说现在是鸟们的休息时间,它们只
会在早晚的时候才会出巢和归巢。也许我和它们是无缘的吧,在这里我
看不到它们的倩影,也听不到它们的呢喃,树林里一片宁静,只见翠绿
的树叶在微风中翩翩起舞,还有河水在阳光的照耀下闪闪生辉,就连风,
也吹不皱那一池的春水,哦不,该是一池秋水了呢!

往回走,这里有个鸟趣园,只见一个大鸟笼里有许多不知名的鸟儿,它们各自在悠闲的觅食,全然不把我们这些游客放在眼里呢。咦,这是谁干的好事?在那边,正有一只已经没了尾羽的孔雀瑟缩向隅,我 不禁想起一句老话,“落草的凤凰不如鸡”,现在这只没了尾羽的孔雀,该是什么好呢?幸好,那边还有几只在小鸟笼里的八哥,给人们带来了一些欢笑,它们会sayhello”呢,听着它们温软的声音,还真真的象是情人在你的耳边呢喃哦。

在景区里还有个鸟博馆,里面有些鸟类知识、图片、标本,还有小鸟表演,那些可爱的小鸟,在驯鸟师的指挥下卖力地表演着,只可惜那节目并不丰富,只有很简单的几个。架子上的鸟儿不少,都是一些鹦鹉,但却只有三两个鸟演员,其余的统统都作壁上观,而且来回反复的就那几个动作,它们会不会烦啊,连我都替那鸟儿感到无聊啦。只有一个动作该是他们最自豪的吧,那就是鸟儿会叼钱,你只要把钱拿在手里,多远它都会飞过来把钱叼走,而且它们只认得钱!这就是他们所谓的人鸟互动了吧。

离开景区,渐行渐远,回头眺望,只见“小鸟天堂”这几个巴老的手迹,在阳光下熠熠生辉。希望下次来的时候,能和鸟儿结缘,也希望景区能变得名副其实,成为真正的天堂!

版主

社区居民

看罢游记 早已忘忧

连长

社区居民

欢迎忘忧草到来,并感谢你带来“小鸟天堂”。

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

忘忧草的天堂游记写得很好,提醒没去过小鸟天堂的人记得在早晚的时候出巢和归巢为最佳赏鸟期。

1万

12万

师长

社区居民

看《天堂游记》觉得小鸟天堂虚有其名。