台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿时的趣事

工兵

社区居民

QQ
儿时的趣事 我的童年,也包括自己的青少年,都是有乡下海宴度过的。直到上大学的时候,我才真正离开家乡。 若干年过后,老师教我的东西,已经忘得差不多了,只有儿时的趣事还记忆犹新。 家乡虽不是一个人杰地灵的地方,但至少也是山青水秀之处。村子前面是一条大河,背面是一座青山,再向南走几里路就是大海。许多人家还有自己的果园呢,因为村子比较大,相当于现在四个乡的大小, 许多长辈是搞不清有些孩子是属于那家的,这也给我们这些恣无忌惮的孩子有一个广阔的天地。 赵伯是一个非常勤劳的人,他拥有一个很大的果园,园里种有各式各样的水果,有龙眼,番石榴,香蕉,黄皮等等。每当丰收的季节,水果的香味不时溢出园外。也令我们这些七八岁的孩子垂涎三尺。 一天阿明,阿灿,阿豪和我准备去水库钓鱼,正好路过赵伯的果园,我们见到园里大部分的水果已经熟了,于是我们四人相视面笑。可知道, 我们虽然称不上是“四人帮”之流,但也绝对不是阿狗阿猫等乌合之众。而是一个足智多谋的小团队。为了弄到美食,我们一起商量行动计划,我们也学着诸葛亮和周瑜的办法,各自把计谋写地手上,当我们坦开小手时,结果是不谋而合,上面写着一个相同的字:“偷”! 说到做到,马上行动!中午时分,估计赵伯在睡午觉了,我们先用锁在外面把赵伯的门锁上,然后越过他的果园的围墙,四个小孩无拘无束地享受丰硕成果了。又香又甜的水果我们食得心旷神怡,情到浓时,阿明竟然还唱起了山歌:“穷在路边无人识,富在远山有人寻。。。。。。”,真是歌声嘹亮,响彻四方,这可也把赵伯吵醒了,透过窗口,赵伯大声骂过来。我们是有持无恐的,因为我们知道,他是出不来的,我想当时他的肺快气炸了。 正当我们在得意忘形的时候,不幸的事情终于发生了,我们其中的一人被他认出来,原来他认识阿灿的父亲,望风而逃是我们唯一的选择。接下来的事我想不用我说大家都会知道,赵伯告阿灿府上,由于阿灿的招供,我们其他三个小孩也不能幸免要藤条焖猪肉了。 复仇!又是我们的另一个计划,我们四人再聚在一起,准备深夜时分去把赵伯的果园扫清光。 第二天晚上我们再来到赵伯的果园,正准备越墙过去时,天公不作美,下起了倾盆大雨,而且这雨下了一个星期,后来我们的气泄了,复仇的计划由此而泡汤! 小时候和父亲下棋也是件有趣的事。我父亲可以说是个中国象棋迷,由于受父亲的影响,我是在六岁时就开始下棋,我父亲平时喜欢和别人杀两盘,但每当他在外面输了棋后就喜欢回来找我下,因为那时和他下棋基本上我是输光光的,因此我成了我父亲下棋的出气筒。棋输多了,也积累了输棋的经验,棋输多了也会激发要赢的斗志。在我八岁那年,一本《桔中秘》我已看了一半。虽然当时也仍是一知半解的。但已是棋艺大进。有一次我父亲又想拿我来下出气棋的时候,由于他开局不好,后来被我杀得人仰马翻。看到父亲失落的表情我觉不好意思,正当我想安慰父亲再让他下出气棋时,父亲已经把棋收拾好。这一次,我们的象棋不是被放在抽屉里,而是被父亲抛到我家对面的鱼塘里,他还告诫我下棋是毁时失事的玩儿,读书才是正经事,从此父亲再也不允许我下棋。在那百无聊赖的日子里我也只有用心读书,结果,大学的校园多了我这个学生。而中国象棋界却又可能因此而少了一位特级大师了。

评分

ny10038 + 3 娓娓道来的童趣  妙笔生花好文采
hw79 + 5 欢迎10579的老乡!!!
景色 + 5 好帖,值得顶!

2万

旅长

社区居民最爱沙发

QQ
美好回忆

2万

版主

社区居民忠实会员社区劳模

QQ
不论读书、下棋你是好样的!

开心

连续签到: 1 天

1万

120001万

版主

善眼观众生

社区居民忠实会员最爱沙发

春夏秋冬行好运! 东南西北遇贵人! 一帆风顺财源广! 精神爽利乐安康!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

欢迎10579的老乡!!!

开心

连续签到: 1 天

8万

师长

社区居民忠实会员

娓娓道来的童趣 妙笔生花好文采

1万

17万

师长

社区居民忠实会员社区劳模原创达人最爱沙发

开心

连续签到: 126 天

5万

40万

军长

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

難忘的美好回憶! 謝謝分享優秀文章!

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

排长

李建行

社区居民

QQ
    “................, [SS%{~TIK70)()12TA83~1Q.jpg 直到上大学的时候,我才真正离开家乡。 若干年过后,老师教我的东西,已经忘得差不多了,只有儿时的趣事还记忆犹新”..............。 这段话,我怎样理解都看不通,望优秀的学长解释一下。多谢!
    李建行(台山李大夫)