台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 9118

请问台山哪地方的人讲的话才算是台山话?

连长

社区居民

QQ
本人赞成连州夫子的说法。

连长

社区居民

QQ
台山当然有客家话啦!田头、赤溪、铜鼓等地就系啦!

4万

90万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

排长

社区居民

非常多谢以上各位网友的答复和支持,我昨天提出这问题的原因是:昨天返工时遇到其中三位台山老华侨啊婆在我做工的地方来吃餐,我帮她们点餐时听到她们讲台山话,自己觉得回到了台山,有一种亲切感,结果就用端芬话跟他们交谈,谁知一位问我,你讲什么话呀?我回答,我听到你们讲台山话我也讲台山话了,那位婆婆马上严肃说,你讲的不是台山话,我问,那我讲的是什么话呢?婆婆就说我讲的是叫家乡话,另一位婆婆跟接问,你是哪里人,我答台山端芬的,我是端芬土生土长的,刚移民来不久,我又问,哦,我讲的不是台山话,那么怎样才算是台山话?第一位婆婆得意地答,呆台城讲的才是台山话。我回驳我也可以讲你们的台城话,她无话可说。

排长

社区居民

回 下里巴人 的帖子

下里巴人:赤溪话大概就是客家话了吧?我完全听不懂。三十年前我到那里给培训班学员讲课,他们要求我讲普通话,台城话他们一点也听不明白。到了海宴汶村,学员们就要求我讲广州话,台城话他们也一知半解,我听他们的话也觉得比较接近广州话。很多广州人听不懂台山话,但能听懂广海海宴话。又 .. (2013-08-23 04:05)
下里巴人,你好,你这帖又叫我回忆起当年在端中读书时有一天晚自修完后,有一位同班南阳环角村的同学在宿舍楼下买了包回来吃,我的好友问她,楼下的包怎卖?她是:“一毫几个”,同学们异口同声问:“一毫究竟几个哦”,她还是说:“一毫几个”,弄了很久才明原来是一毫子一个包。现在想起来真好笑。

1万

团长

社区居民

任何一种语言都会受地域、人口迁移,外来文化等因素影响,随着时间发展不断变化,也会分化成不同的流派。比如同在台山市,不同乡镇的话语都有不同口音;因为台山是华侨之乡,台山话中有很多英文外来语。语言是不断发展的,我们现在讲的的台山话肯定跟以前的台山话有不同,所以不可能有绝对正宗的台山话。

2万

版主

社区居民

QQ
原来是9118老同学吾相信自己正在讲紧台山话。以前经常讲买“两毫几瓜几”,相信这句标准的端芬话绝对冇人怀疑不是台山话吧。记得有次往广海某村饮酒,听到负责分肴送菜的端芬阿婶大叫“你围还差乜姐啊?”隔离围的广海阿婶大声回答“谔围还差块纸”,端芬阿婶当然拿块纸过去给她啦,其实她要的是“筷子”呢,虽然两个不同的镇讲的话口音不同,但他们都说着台山话,因为大家都是台山人。

连长

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员

台山话属于粤语四邑系次方言,台山话以台城为代表点,四九、三合、白沙、水步、大江等镇的话与台城话大同小异。但这些口音的话都是台山话。还有开平的荻海和新昌,原居民说的话也是台山话。现在属于台山的赤溪镇和田头镇原居民,是台山人,但是他们说的话属于客家话,不是粤语四邑系次方言。

连长

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员

广东省有三种方言:粤语(白话)、客家话、潮汕话,其中粤语以广州话为代表,客家话以梅州话为代表,潮汕话以潮州话和汕头话为代表。潮州和汕头属于广东,但是其方言属于闽南方言。在国内,客家话分布很广,除粤东和粤北外,江西也有很多地方也有。