台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转原来这就是爱——献给绍平和小运(记于2013七夕)

1万

团长

︶ㄣay⿴{美姐!开心快乐每一天

社区居民忠实会员

QQ
原来这就是爱——献给绍平和小运(记于2013七夕)
原来这就是爱——献给绍平和小运(记于2013七夕)
记得去年七夕,我在空间里面写了一篇《何谓爱情》,那时我说爱是一种本能、非理性的、有期限的、明知不应该还是无法自控选择沉溺的。以为自己已经看得很透彻了,经过一年,遇到很多的人和事,直至最近在志愿者绍平和小运这对夫妻身上,我有了另一种理解——“原来这就是爱”,选择在这个特别的日子,借这篇日记,祝福这对幸福又苦命的夫妻。 第一次听到绍平和小运的故事,是去年在媒体上看到一个新闻《没有乳房,我一样爱你》,讲一对来自江西的外来工夫妇,妻子患乳腺癌,做了切除手术,可手术费有很大的缺口,呼吁大家帮助,细看之下才知道绍平就是番禺钻汇驿站的志愿者,后来在志愿者和媒体朋友的帮助下,他们得到了很多好心人的捐助,终于付完了手术费,小运原本在一间制衣厂做女工,因为手术后要持续化疗,患病之后就没再工作了,住在出租屋内养病,绍平以前在工厂工作,自小运患病之后,因为经常要陪她跑医院,也没家人在这边帮忙照料,他也只能辞掉固定的工作,靠做散工帮人安装摄像头为生,家乡里还有2个孩子跟着老人,一个和睦幸福的家被突如其来的绝症打沉了。 我第一次见到绍平是在今年3.5日在钻汇广场举行的学雷锋的活动上,其中一个节目是手语舞,一个个子特别高、有点帅气的男子在动作稍微有点笨拙地跳着手语舞,一看就知道是个憨厚的人,宽梓部长告诉我,那就是绍平,我跟他打了个招呼,寒暄了几句。之后几乎每次大型活动,绍平都是铁杆粉丝,龙舟赛志愿者,他竟然从上午8点做到下午4点,虽然当天我在现场没有与他见面,我叮嘱负责宣传的同事在新闻稿里一定要写上他也来了,要把这种感恩的行动作为亮点来宣传,因为社会太需要正能量。就在梦想起飞募集的第一周,绍平就带着100元来钻汇驿站捐,这100元对于其他家庭来说,也许只是一顿饭的钱,可这是他妻子的续命钱!绍平坚持一定要捐出来,说这是小运要她这么做的,林玲跟我说了这件事,我很感动,也作为梦想起飞活动新闻稿的一个亮点登出来了。可我没想到,就在梦想起飞筹款的第二周,7月29日,竟然在腾讯网看到小运再度入院做了脑部肿瘤切除手术的消息!手术费缺口高达10万。我问站长林玲到底怎么回事?他自己面临那么大的困境,怎么不向我们提起,还来捐款?这可是救命钱啊!林玲说她也是看到新闻报道后才知道,小运刚动完手术,还在中山医肿瘤医院住院。因为一直有关注他俩的状况,知道他们此刻不是一般的差钱,真替他们着急! 为了了解清楚他们的情况想办法帮他们,我带上志愿者部的同事和慈善会的人一齐去探病,那是我第二次见到绍平,第一次见到小运,绍平比上一次苍老了许多,皱纹明显深了,可脸上还是挂着憨厚的笑容,他不善言辞,只是一直说给我们添麻烦了,不好意思。小运跟照片上一样,没有头发,穿着病人的衣服,却依然笑得很灿烂,我只想到一个词“生死两相容”。忽然觉得上天怎么那么残忍,连续两次给这对苦命鸳鸯这样致命的打击。我看了一下治疗费的清单,不到一周,已经花了5万几,我问绍平这钱怎么解决?他说没事,问亲戚朋友借和刷信用卡透支。他说媒体登出他们急需手术费支持后,也有几个电话打过给他,可没有真正提供帮助的。我去见了小运的主治医生,医生说这次很有可能是癌细胞从乳腺转移到脑部了,情况紧急,所以得马上入院做手术,不然会昏迷,术后还要放疗,单脑部肿瘤的治疗费用就要10万,乳腺的化疗还要继续做,连医生都说不出到底要花多少钱,只知道缺口很大。我想,医疗市场化改革之冷,那么残酷而现实,可以把一个社会底层的幸福家庭带到家破人亡的绝境。绍平却没有任何怨气,只是有点不好意思地说:“是我不好,换作其他丈夫一样会这么做,还会做得比我更好。”,听到这句话的时候,我想绍平一定是在自责自己不能赚更多的钱,支付起小运的治疗费,他对小运说:“我一定会想办法救你”。小运说:“我一个人没事,只是想着连累你了,你一个人扛着,还有孩子……”。他们俩说这些的时候,并不是如泣如诉的悲凄,而是云淡风轻的,恍惚是在说别人的事情。我面前的这个男子,是多么的担当,却又是那么的无力、无奈又无助,可一切全都化作他脸上的一抹浅笑,眼前的这个女子,没有了头发、没有了乳房,却依然笑得清朗、勇敢和从容,她说她已经把命运交给老天爷,所以只能勇敢的面对。他们令我想到了八个字“相濡以沫”、“不离不弃”,谁也看不出,他们随时因没钱治病而只能等待死刑判决,从此阴阳相隔。还令人意想不到的是,近一年来,他们夫妻俩给几个公益活动的捐款竟然高达一万几元,怎么世界上有这么傻的一对夫妻?自己都朝不保夕,还捐款?他们是这样回答这个问题的:“因为很多人帮助过他们,他们要感恩”。 自从那一次探病,我就知道自己放不下了,一定要想尽办法帮他们渡过难关,而且要快!不能留有遗憾。因为在他们身上,除了人性之善,我还看到——原来这就是爱。爱不仅是不理性的迷恋,不仅仅是需求、思念与情不自禁的沉沦,而是无论疾病与困苦,都不离不弃。终于明白为什么西式婚礼上,说那句我愿意之前,神父要啰嗦那么多,因为爱是一个承诺,一份责任。 很多人已经迷失,已经被物欲控制、被生活所迫,不再懂得什么是爱了,或者说忘记爱的本原是什么。一个男子可能可以给你车、给你楼、给你体面的生活,但这些他同样可以给另外的女子,甚至同时给很多个女子。你也会因为另一个能给你更多、更体面的男子而变节,因为你爱的只是这个男人给的物质而不是那个人本身。一个男子可以在你最风华正茂的时候对你倾心,但能否在你掉光头发、切掉乳房、面临着死亡和巨额医疗费的时候,还能对你不离不弃?如果说我们不相信爱情,那是因为我们首先没真心的付出,自己本身都动机不纯,又怎会相信别人能以纯净之爱来回应你? 现在很多单身的女子找不到另一半,家境不好的期望嫁个有钱人,要有车有房才能入视线范围,哪怕是大叔也不介意。家境好的又要求门当户对,希望嫁的丈夫能够维持自己现在生活的开销。几乎所有女生和他们的父母,都在择偶条件上设定很多要求,而这些要求大多与物质有关,对那些经历患难不舍不弃的爱情却能轻易割舍,甚至觉得不屑。记得曾经跟一个男人讨论过“依靠”这个问题,他问我“男人是女人的依靠?”,当时我还很幼嫩,我反驳说不是,现在我总算明白了,夫妻应该是相濡以沫的关系,所以应该是相互依靠的,渴望依靠并没有错,只是你得分清楚你想要怎样的依靠?女人想靠车、靠楼,还不如自己努力自强,自己有车有楼,就可以不考虑这些条件,选个真心喜欢且精神上可以依靠的人。我想,爱就是,无论自己变得多么糟糕、多么不济、多么困苦,那个人都不会放弃你,都会在你身边、陪你面对,哪怕失去眼前的一切,哪怕在权力与金钱面前,他最不能放弃的,还是你。如果你能有这样一个依靠,那么你已经收获爱了,不要再无谓的贪恋其他不属于自己的温存。 我终于明白为什么桐华说她是在写女性的童话,因为她的每一本小说里,女主角都是被深爱着,最后与女主角在一起的男主角都是那种为守护自己的爱人可以放弃生命和权力的人,这何尝不是童话?现实里面太罕有了,可我在绍平和小运身上看到了, 如果爱只能是个梦,还是乐于见到这个梦在别人身上实现,即使自己没有这份运气,还希望如此相爱的两个人,不要因为贫困、疾病而被迫分离。我们一齐与死神赛跑,不能放弃! 七夕不是情人节,也不是个好日子,它是一个天人相隔、爱而不得的故事,提醒我们要珍惜。所以最后以《珍惜》 的歌词完结这篇日记: 谢谢天谢谢地,遇见了你,这一生的美好,为你而已。 风里来雨里去 多么感激 ,手相握眼相看,温暖栖息。 多么想窥探你心底的谜 ,多么想捕捉你温柔气息。 一千次轮回里要找到你 ,手相握眼相看潮来潮去。 多少的结局都随风散去 ,我和你,天和地。 生死在一起 哪怕会分离 ,也要努力。 多少的期许,刻在石碑里,我和你 天和地 。 注定的相遇 哪怕要放弃,也要珍惜。 各位亲,如果你你有耐心看到这里,相信也被他们的故事感动了,如果你也愿意帮一下这对夫妇,可以联系番禺团委志愿者部林玲,电话:84636502,如果需要捐赠发票抵税或办理外来人口积分入户捐款加分,我们可协助联系区慈善会办理定向捐赠。汇集许多许多人一点点的帮助,就能汇聚成一股很强的能量,阻止遗憾的发生了,我相信人间有爱,更相信每人心中都有一颗大爱的种子,愿意为陌生人付出不求回报的帮助。 番禺团委 吴锦莹
︶ㄣay⿴{只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ

1万

团长

社区居民忠实会员最爱沙发

谢上传!

1万

5万

师长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

连长

社区居民

好感人的故事,愿命运之神赐福他们,好人一生平安。

4万

90万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
谢谢分享 内容来自[短消息]

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ
谢谢eyewitness 的分享电脑出点问题迟回复了 内容来自[短消息]

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ

回 连州夫子 的帖子

连州夫子:好感人的故事,愿命运之神赐福他们,好人一生平安。 (2013-08-14 07:20)
谢谢连州夫子 的分享电脑出点问题迟回复了

1万

团长

社区居民忠实会员

QQ

回 康少微好 的帖子

康少微好: .. (2013-08-14 11:47)
谢谢 康少微好 的分享电脑出点问题迟回复了