台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅振才

梅振才《台城縈舊夢》

5万

师长

社区居民

QQ

回 梅振才 的帖子

[paragraph]
梅振才:
台城縈舊夢
梅振才
小城故事多。我的童年、少年時代,是在廣省台城鎮度過的,鴻爪雪泥,魂牽夢縈。1953年,從家鄉端芬來到台城,就讀台城鎮三小五年級。那時
大哥已出洋,
母親和妹妹們尚留在端芬。父親梅均普在台山師範學校當老師,校舍和宿舍在珠峰山上,我和父親同睡一床。珠峰留給我的印象,是
濃郁
的詩情畫意:早晨迎接我的,是怡人的鳥語花香;黃昏沐浴我的,是柔和的落日餘暉
……
今天有暇,读上梅振才先生的《台城縈舊夢 》一文,竟象久渴遇甘露,一气读完全文,尚觉余韵未尽,更将全部跟贴都读完,方稍解馋思,而更引发起的童、青年都跟文贴中的人与地有关的情思,文中所说的台师珠峰校园,就在那校园脚下的“安塘里”,就是我的出生地,我的童年及学业的岁月,都游玩在那珠峰校园一片天地里,文中所载的照片珠峰珠园一景是我所熟悉的童年时调皮地偷摘“狗核果”的山上,我就读的小学是台师附小,就是与台师相连的边上,每天上学,为了走捷径,都从台师走穿过,好多时候放学了,就跑到台师操场去玩个不亦乐乎才回家,初学踩单车时,那里就是我的专用广场......童年留下的回忆,毕竟是甜蜜的。
文中所提到的黄芬裔老师也是我熟悉的老师,读过木子哥的跟贴后才知道黄芬裔老师在二中时已经是教导主任,文革的洪流把他冲到了红卫中学(侨中)彼岸,七十年代初我就读于高一四班,木子哥就是我的班主任,而一班的班主任黄芬裔老师也是我所熟悉的,正像我师所说的“他温文儒雅,荣辱不惊,勤教爱生,”正是我们的良师。忆往昔峥嵘岁月秽,往事如烟难留。
读完梅先生的大作,感慨诸公艰辛际遇之余,也钦佩梅生的“才多且写经年事,一笔画尽人世情”
坎坷往事已如烟,它乡如今续诗篇。
才多且写经年事,一笔画尽人世情。
楚天潜伏一飞龙,游遍东南西北中。 网上随心留指爪,平生壮志破长空。

5万

师长

社区居民忠实会员

梅振才学长是培英校友,他怀对着母校和家乡台城的深厚感情,写下不少诗词发表在【纽约培英校友会】的专栏,现转上和大家分享欣赏。

1万

团长

社区居民

拜读梅振才老师的美文,欣赏名副其实的真才(振才),同学网又多一位真材实料的有料之人,是台山人自豪与荣幸!期待梅老师妙笔生辉,杰作连连!

营长

社区居民

QQ
振才宗兄: 您好!我倆素未謀\面,也不相識。給您寫信,也許有點冒昧。但我在台山同學網上看過你的《台城縈舊夢》後,心情無論如何也按捺不住,只好冒犯尊顏了。 如果我沒有記錯,您1960年台山一中畢業後因諸多原因沒有考進大學後,於1961年在台山 一中代課俄語。其時我在端芬中學讀初三。當我於1962年從端芬中學考進台山一中時,恰好與令妹雪娟同班。我當時就聽說過你的懷才不遇的故事,並驚歎你竟於1962年的高考中以俄語成績99分高分考取了北京大學俄語系。 我叫梅銳仁。令妹雪娟應該還記得我。雪娟回台山糖廠當廠長期間我曾通過她安排我太太到該廠做了一年季節工。請你把我的email和我的故事告訴令妹。 我家庭出身不好,也許與你文中的許錦\裳老師一樣,“自悔錯投胎,終生禍無窮”。打倒“四人邦”後,我才毛遂自薦走進了教師行列。剛出道時在端中恰與令叔嘉行先生共事了兩個月。後來在拜訪令妹雪娟過程中也與令尊均普先生打過交道。過去的一點一滴,在下面我曾經寫就的三首詩中都有所記錄。總之,“曾悲頭壓石,猶憶樹臨風”。

营长

社区居民

QQ
  叹道世情 从我懂事开始,经历运动不知几许,遭受苦难不计其数。作为家庭出身不好的我,从童年开始就尝尽了遭人白眼,遭人打击,遭人排挤的诸多滋味。虽勤奋攻读考上台山一中,却在高考时因政审划入不宜录取范围而考不上任何大学。落第后曾报名参军,却又被取消了体检资格。我还没有忘记大哥从武汉托人带回一部自行车要亲自出广州接收而公社革命委员会始终不打证明放行;也没有忘记生产队选举领导班子时剥夺了我们几兄弟的选举权而不能参加有关的会议;也没有忘记老父临危病重我亲自带他出广州看病,于前一天上到台城投宿健康旅店(健康旅店当时是专门接待远途延医的病人),因出示的证明注明父亲是工商业资本家当阶级异己分子对待而不接纳,最后两父子不得不在人民电影院旁边的凉亭露宿一整夜;更没有忘记老父去世后连骨灰都不能寄存在火葬场而不得不带回家。打倒四人帮后我为了争回一口气才毛遂自荐走进教师行列,一边教学一边进修,最终取得了电子专业专科和数学专业本科等文凭。如今已时易境迁,中国早就迎来了朗朗艳阳天。可此时此刻,我已从一个热血青年衰变为一个憔悴的老头子。青春一晌,尘满面,鬓如霜,万物得时而吾生行休矣。感慨万千,闲来赋同韵七律两首以誌其懷 其一 龍盤虎踞開新政,赤縣迎來秀艷陽。苦難貧民期幸福,殷實富賈盼和祥。懸懸徽命身如蟻,赫赫淫威勢若狼。極左思潮狂泛濫,階級異己統遭殃。 其二 叫囂起鬨\抓革命,生產從來不上揚。鎖國閉關狂自大,思甜憶苦獨他強。殷殷老帥更觀念,晦晦神州變帝鄉。此後人人諧共處,文明物質兩飄香。 2009年11月14日 獲准前往香港投靠女兒感事 茫然心境獨徘徊,世事滄桑不可裁。老樹殘花堪冷落,香江晚景卻嬌瑰。曾經苦海傷驚浪,嚮往明時喜舊醅。最是醉人少老聚,同堂共酌盡余杯。 2011年5月29日 打擾了,振才兄。望多多指教。祝:好! 梅銳仁敬上 2013年8月2日

营长

社区居民

QQ
銳仁宗弟: 來函已閱,不勝感激! 雖然素未謀\面,但我以前就聽說過你的名字。如今知道你坎坷的經歷,又讀到你精彩的詩文,頗有相知恨晚之感。加上我們是梅氏兄弟,又是詩詞同好,令我倍感高興和親切。 謝謝你對我妺妺雪娟的憶念。但她與惡疾搏鬥十年,終於在去年3月於紐約仙逝。當時我曾寫了一首輓詩: 端山芬水育英才,聰穎賢能志不摧。 糖業辛勞多建樹,長留功蹟耀三台。 你給我的信,能否在《台山同學網》拙文後貼上去,作為跟帖,讓網友共享? 夜已深,先匆匆草此數言作覆,下次再細敘。 再次感謝你的盛情。 向你全家問好! 愚兄 振才於紐約

营长

社区居民

QQ
振才兄: 您好!很高興收到你的來函。驚聞雪娟早登仙界,甚為悲痛,謹以此詩寄表哀衷: 紗帽山前曾共學,賢能聰穎耀三台。 臨窗每憶書聲朗,硯誼摯深牽地哀。 我給你信中所述內容,也許是千百同病相憐者當年的切膚之痛,如果不嫌文章拙陋,就貼上去了。我要讓大家一起控訴當年階級斗爭風起雲湧的罪狀。前事不忘,後事之師。讓我倆好好利用這有生之年,如切如磋,展望未來,給後代留點可借鑒的東西。 稍後我還有拙作附上請教。祝:好! 弟銳仁上 2013年8月3日

营长

社区居民

QQ
暢游香港南丫島 南丫遠上白雲間,一片汪洋起伏山。 只為探求航駭浪,不辭驚險渡深灣。 乃瞻勝景如鱗次,忽籠\歡聲漫步攀。 別樣風情耽賞覽。暮歸意足暢心顏。

营长

社区居民

QQ
請看引用文字,再提寶貴意見。謝謝! 在 2013-08-04 21:40:01,"Gene Mei" <mzc1966@gmail.com> 写道: - 隐藏引用文字 - 銳仁宗弟: 拜讀大作,格律嚴謹,情詞並茂,足見功力。 詩文貴推敲,詩友貴切磋,若不介意,讓我提點不成熟的意見:首聯之句式,似曾相識,應是仿效王之渙之《涼州詞》,"黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山"。此詩膾炙人口,乃千古名句。套用前人句,未嘗不可,然兩句十四個字中,重覆了八個字,似乎痕跡太深,可否可稍為變化一下,能在舊胎中創出新意? 也許你自有想法,上述所言,只供參考而已。 愚兄 振才 從我的 iPad 傳送 mrr523 <mrr523@163.com> 於 Aug 3, 2013 8:13 PM 寫道: 暢游香港南丫島 南丫遠上有無間,滿目汪洋起伏山。 只為探求航駭浪,不辭驚險渡深灣。 乃瞻勝景如鱗次,忽籠\歡聲漫步攀。 別樣風情耽賞覽。暮歸意足暢心顏。

营长

社区居民

QQ
一切聽從宗兄囑咐照辦。 在 2013-08-05 10:43:27,"Gene Mei" <mzc1966@gmail.com> 写道: - 隐藏引用文字 - 銳仁宗弟: 你的數則跟帖已看到,謝謝! 我倆的詩詞切磋,如你認為可以公開,也可以推入網站。 愚兄 振才 從我的 iPad 傳送 開始轉寄郵件: 寄件人: Gene Mei <mzc1966@gmail.com> 日期: August 4, 2013, 10:10:50 PM EDT 收件人: mrr523 <mrr523@163.com> 標題: Re: 改得好! 銳仁宗弟: 如我前函所言,第一聯改得好! 若求完美,我以為第三聯句仍有可商榷之處:"如鱗次"與"漫步攀"之對仗,似不夠工整。竊以為,若"如鱗次"改成"隨心欲",則與"漫歩攀"比較配合。 誠\然,末句已有"心"字,能不重覆最好。是否"暢心顏"可改為"樂開顏",或"樂餘閒",或"白雲閒"? 試重録如次: 南丫遠上有無間,滿目汪洋起伏山。 只為探求航駭浪,不辭驚險渡深灣。 乃瞻勝景隨心欲,忽籠\歡聲漫步攀。 別樣風情耽賞覽,暮歸我與白雲閒。 如此結句,是否含蓄些?總之,一切由你定奪,我之淺\見只供參考。 愚兄 振才字