台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梅振才

梅振才《台城縈舊夢》

5万

师长

社区居民

QQ
谢司令热心的关注,中肯的评析!

营长

社区居民

QQ
且把楚龍先生的七絕修改如下,料會拋磚引玉。
坎坷荊程已化煙,
他鄉今日譜新篇。
多情最是經年事,
漫筆細描人世緣。
結句有拗救的學問,願與大家一起研究。
梅銳仁敬上
2013年8月8日

营长

社区居民

QQ
再來改一改,請大家多多提意見:
坎坷荊程已化煙,
他鄉今日譜新篇。
多情最是台城柳,
漫筆細描人世緣。
2013年8月8日

30万

军长

社区居民

[b] 楚龙兄的一首打油诗经梅会長神来之笔点拨 ,成了一首合律的七绝 .锐仁兄更加精益求精加工拔高 . 不论是当初还是修改后 , ,始终不止一处出现 "谱" ,"写", "描" 等字 ,这种雷同是不是说明还有值得提高的空间留给锐仁兄去推敲定夺 .我只是就"结句有抝救的学问"交作业来了____________ 不按定式的句子叫抝 .这结句的定式是:仄仄平平仄仄平 .而"漫笔细描人世缘"的第三个字"细"却是个仄声字,如果第五个字仍用仄声字 ,势必成了 "仄仄仄平仄仄平" ,这就犯"孤平"了,因此第三个字用了"细"这个仄声字后 ,第五个字就必须用 "人"这个平声字救之 ,结句"漫笔细描人世缘"就成了" 仄仄仄平平仄平"而避免犯孤平了 .不知我的见觧对否? 9

营长

社区居民

QQ
魯非先生所言極是。第二句有個譜字,第四句不宜再用描字了,重複了。律體詩最忌用字和意思重複。謝謝魯兄提醒。有關拗救問題的討論,兄言極是,可見兄對律詩的格律很有研究。歆佩至致。請看看下面的修改方案如何。
坎坷荊程已化煙,
他鄉今日續新篇。
多情最是台城柳,
漫筆細描人世緣。

营长

社区居民

QQ
聞魯非兄出國前是台山農機一廠的工程師,想嚮你打聽一個人,就是你們當年的廠長李英輝。我與他是台山一中高中同班同學,高二同位一年,頗有交情。畢業後他考進了北京礦業學院,而我名落孫山,成了低等華人‘——耕田奴。在那世人黑白分,往來爭榮辱,榮者自安安,辱者定碌碌的年代裡,由於地位的懸殊,我們逐漸疏遠了,直至現在已失去聯繫40多年。聽說他退休後也移居香港。魯兄可否告知他的地址或電話?度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。能與他重新聯繫,敢情是好事,畢竟同學情誼貴似金。我最懷念的是振才宗兄的妹妹梅雪娟。她畢業於華南工業大學輕工業系制糖專業。與魯兄也是大學學友。她回台山新寧糖廠當廠長期間,沒有忘記我這個同是姓梅的同學。有一次,端芬鎮政府特邀在台城科級以上端芬藉的幹部回端芬參加一次茶話會,目的是聯絡感情,祈求這班幹部能眷顧一下端芬的經濟發展。雪娟早知我所在的和樂村在鎮府的旁邊,於是一散會馬上尋問到我住家,把大會發給每位與會者的一袋水果轉送給我。於小處見真情! 後來我通過她把我太太安排到糖廠做季節工,第二年還給我太太留著這份職位,打電話到端芬中學問我還不要再讓我太太去糖廠做工。當時我太太決定去深圳跑工地,於是謝過後就沒有再往糖廠上班。當年我們班只有三位姓梅的。兩位已先我而走了,只剩下我這個頑老頭。為什麼總是死了好的,而剩下劣的,天公也太不公平了。

营长

社区居民

QQ
魯兄的才幹、熱情與襟懷坦蕩的情懷著實令我欽佩至致! 請問真實姓名。三藩市灣區spiral日本料理店的老闆是我親威(他太太是和樂村人氏,彼此姐妹關係),也是要好的文友,有關我的過去和現在的處境你向他一打聽就明白幾分。

排长

社区居民

以下为吳家龍先生回帖:
步韻和梅振才會長《台城縈舊夢》 (纽约)吳家龍
華章珠玉句,偶意入雲峰。
俊傑台山眾,君侯年少聰。
掇開頭壓石,哂笑佞跟風。
良友終離別,天涯希冀逢。

排长

社区居民

以下为郭仕彬先生回帖: 读梅振才会长佳作<<台城萦旧梦>>有感 (纽约)郭仕彬 台城萦旧梦, 有幸聚珠峰。 岁月虽流逝, 精英尚健聪。 并非投错庙, 只怨刮狂风。 珍惜今朝福, 天涯盼再逄。

排长

社区居民

以下为卢信先生回帖: 和梅振才会長《台城縈舊夢》原玉 (纽约)卢信 七秩春秋步,征途百险峰。 揮毫题丽句,振鐸啟群聪。 名利渾忘却,谦虚澹泊風。 雪泥鴻爪駐,難得喜相逢。