台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 怎么了东东

网络小说《官界》

营长

社区居民

呵呵,希望看此两章不会反感,其实,这么写非常非常普遍。
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

九、物色笔杆子 有以前张建中的加入,现在的张建中可说笔力大增,又陆续发表了好几篇小说,有一篇还发表在省里的大报上,登了大半个版面。于是,好些人又议论起来,有好的议论,也有不好的议论。 有人说,他不务正业。 有人说,他不安心工作。 工会王主席却说:“你们也可以这么不务正业,这么不安心工作。工会还缺一个秘书,谁有本事在报上发表文章,我立马培养他。” 他对张建中说,好好干,别在乎那些人的胡说八道,全都是些吃不到葡萄说葡萄酸的家伙。他说,你要争取入党,争取更大进步。那时候,有知识有文化逐渐成为一种资本,好多工程技术人员都破格提拔到领导岗位上。虽然,张建中只是高中文化程度,但从某种角度说,那些拿着中文系毕业文凭的人也比不过他这个杂牌军。 县委办的李主任是工会主席的老上级,同是一个部队转业的干部,那天,去县府大院开会,会议结束还没到下班时间,工会主席就顺便去看看老领导,一进门,见办公桌上摆满资料,老领导李主任一手拿着烟斗,一手不停地翻看,就开玩笑地说:“老团长,你这是搞军事演习啊!场面那么复杂!” 老团长也没抬头,说:“王参谋,你来得正好,快给我参谋参谋!” 王主席走近前,见是一份份个人简介资料,就问:“你搞什么名堂?人事部门的工作也要你来干?就不怕组织部那边有意见,就不怕人家骂你玩过界?” 老团长半认真半开玩笑地说:“我这县委办是什么部门?是协调县委书记统管全县各部门单位的部门。我想干什么不行?我玩过谁的地头不行?不服气有意见,我不能撤他,让他穿小鞋的能力还是有的。” 他的大嗓门是出了名的,以前在部队,隔着两个山头也听得见,这会儿,王主席忙就跑去把门关上,担心别人听到了影响不好。 老团长“哈哈”笑,说:“我问心无愧,没什么好担心的。” 部队干部转业到地方都降级使用,老团长在部队是正处级,相当于县委书记的级别,但转到地方,只是一个县委办副主任,卧薪尝胆了几年,才去副升正,满打满算还够不上副处。然而,年纪不饶人了,想想似乎也到了头,心态就变了,再不像以前那样“夹着尾巴”。 王主席说:“我是怕你这大嗓门影响了别人工作。” “虚伪,虚伪!”老团长指着王主席说,“这一个个转到地方,别的本事不见长,虚伪却学得一套套。” 王主席咧嘴一笑,说:“我怎么能跟你老团长比,你资格老,级别高,别人不服你也要顾忌几分,我是不现实不行,不世故不行。” “别给自己找理由,我不想听,也不想管。你快给我参谋参谋。” 这么说,老团长就告诉他,自己正在物色笔杆子。
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

十、不想放人 他说,现在找一个能写的人太不容易了,县委办的科长主任都能写,但老得就只有经验了,材料写得四平八稳,挑不出大毛病,但也没有亮点。年青人嘛,又跟不上,去年,找了两个中文系毕业的中学老师,说是能写,到现在也拿不出手。 王主席笑着说:“中文系毕业的也不一定就能写材料,学校老师也不一定就能写出好文章。” 他从桌上拿起一份简历材料看了看,说:“别的不敢说,这文章写得好不好?还真不能迷信,主要还是靠兴趣,没有兴趣,你怎么教他,他怎么努力,也不一定能写出名堂。” 老团长不得不说出自己的苦衷:“你认真看一看,这都是些什么人?不是普遍科员,就是学校老师。现在,能写的人不是没有,每个机关单位都有那么一两个笔杆子,在本单位也算是骨干,最差也是副科长,找他们要人,人家也舍不得,又不好得罪,放出话来,如果提拔,他们无条件放人,只是平调就对不起了。” 王主席笑了笑,说:“没想到,你这大主任调人也这么难!” “不是难,是想调有用的人难。正科级职位就那么几个,硬性规定的,不能乱增设。如果提副科,我签字送组织部备案就行了。” “所以,你只能在副科长以下的人堆里收罗人才。” “不好说他们是垃圾,但至少还没表现出来,能不能用还不一定。” “我给你推荐一个人选怎么样?”王主席不假思索,话一出嘴,又有点后悔了。 老团长反而不领情,摇着手说:“算了,算了。你们工厂哪有这方面的人才?你以为,我要的是工程技术人员啊!” 王主席忙把话收回去,连连附和,说:“算我多嘴,算我不知轻重。你们这是县委重要部门,根本不会瞄上我们这些工厂企业。” 他看了办公桌上那些资料,心里清楚,没一个能与张建中比,虽然他们学历高,但找笔杆子更注重实效,这些人中,也有在当地小报发表豆腐块的,但张建中的文章前些天刚登省城大报。老团长知道了,眼睛还不发绿光?还不硬把他抓走? 张建中一走,黑板报宣传栏那块由谁负责?没人承担,还不要他这工会主席操心?这半年多,省了这份心,他不知有多自在? 哪想到,王主席往回缩,老团长却警醒了。他太了解自己的部下,看了那么些资料,敢说这样的话,显然是有七八分的把握。 “应该不是你们厂里的人吧?”他还是坚持自己的观点,想王主席推荐的一定是其他部门的人。 “是我们厂里的,一个脱产工人,只是负责厂里黑板报,没法跟你这些人比。” 老团长不是好唬弄的,板着脸说:“别给我打马虎眼,你眼光不会那么低。” 王主席“嘿嘿”笑,说:“经常跟工人们打交道,这水平低点也不奇怪,就像跟你下象棋,水平再高的人也会越下越低。” 他站了起来,说:“我回去了,再聊就下班了。” 老团长紧抓住不放,说:“你别走,先说说你那个脱产工人,我看出来了,你也不想放人。我倒要看看他有多大能耐?”
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

什么是官?东东的注解是,管辖某一区域的政府官员是官,国企的官也是官,部队的官更应该是官。 《官途》与《官界》的区别是,官途是只了第一类官,官界要把这三类官都写进去。
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

回 尘东飞 的帖子

尘东飞:希望不要变成太监  (2013-07-09 08:52) 
能太监吗?呵呵,只怕你不得闲看。
偶4兰韵滴淫

连长

社区居民

2万

1万

版主

社区居民

QQ
报个到。
用镜头记录生活点滴。

13万

师长

社区居民

优秀文章,支持!分享!

营长

社区居民

十一、年青人要谦虚 王主席牙痛似地咧咧嘴,说:“好吧!好吧!我豁出去了。当年,你老团长也是这么培养我的,我也不能太自私,留着自己享用,不能辜负了你老团长对我的栽培。” 说着话,他就四处张望,果然见角落里摆放着一个报纸架,上面挂了好几份用报纸夹夹着的报纸。那时候,有一种习惯,每天的报纸都夹得好好的,每月一更换。王主席走过去找出省报往前翻了几天,翻到周末文艺版,就指着张建中那篇文章告诉老团长:“这就是我那个脱产工人写的。” “你可别说瞎话!”老团长太意外,甚至连老部下都不相信了,这可是省报啊!县府大院那些所谓的笔杆子也没几个能在上面登文章。 王主席苦着脸说:“老团长,你这是羞辱我,我狠了心要把人送给你,你不领我的情还可以,但不能说我骗你啊!” 他说,好,好。我骗你,我非常高兴你给我下的这个结论。你当我刚才什么都没说,当我刚才那些话只是放了个屁。 他说,你想要人,我还不给你了。他这一走,我还要再找人,找不到人,还要自己亲自上马,虽然,我在你老团长面前算不得什么?但在厂里,大小也是个官,享受副厂长待遇,要我在黑板报宣传栏写写画画,自己不觉得丢人,人家也会戳我脊梁,骂我大事不管,只忙些琐事! 老团长一拍桌子,喝道:“你给我住嘴!你倒跟我叫起板来了?你愿意也好,不愿意也好,如果合适,我就调人,管你丢不丢人!管是被不被人戳脊梁!” “你有点不讲道理吧?” “我就是不讲道理。对你,我就是不讲道理!你能把我怎么样?” 王主席说:“我不能把你怎么样!” “立正!” 老团长一声令下,王主席双腿一并,胸脯一挺,故意很夸张地把头抬得高高的。老团长走过来往下拍了一下他的脑袋,说:“你看哪看?”王主席又故意低垂着头,做出低头认罪的样子。 “站好了。没工夫跟你开玩笑。”老团长很严肃地说,“王参谋同志,我现在命令你,马上把那家伙的资料送过来!” 王主席从县府大院回来,就把张建中叫到办公室,叫他把发表的文章收齐,装进工厂的牛皮信封寄给县委办李主任。他说,那里也需要你这样的文艺青年。他说,说心里话,我非常不希望你离开。但与公与私,都应该推荐你去,那里更有发展前途。 张建中诚惶诚恐地问:“可以吗?” 王主席说:“怎么不可以?只要文章写得好,哪都抢着要。” 张建中一点不觉得自己文章写得好,像工会主席写总结汇报洋洋万字,在讲台上一个多小时也读不完。他张建中发表的那点小豆腐算什么? “谦虚好,年青人就是要谦虚!”
偶4兰韵滴淫

营长

社区居民

王主席还向老团长谈了张建中的谦虚。那时候的报纸杂志管理很严,不是什么团体想办就能办的,更不是一些部门单位赚钱的工具,因此,报刊很少,年青人能在报刊发表文章非常不容易,换了别人早“呱呱”叫了,但张建中一直很低调,一直很听指挥。 他还说:“年青人上进心很强,又能主动工作!” 王主席告诉老团长,有一次,有领导来厂里参观,前一天,黑板报抄好了,夜里却下起大雨,急得他一夜没睡好,担心大雨把黑板报上的字冲掉了,一大早赶回厂,远远地,见张建中又把黑板报重新抄写了一遍。 这又给张建中加了一枚很重的砝码,于是,老团长在讨论特色笔杆子的会上力排众议,果断拍板:“就这小子了!” 他的理由有三,一是上进心强。二是文章写得好,谁要不服气,在省报登篇文章给我看看!三是这家伙还非常年青。 然而,在调动的问题上出了一点小岔子,秘书科长看了张建中的档案直摇头,说他只是工人身份。规定要求,调进县委机关必须是干部身份,特别是县委办这样的重要部门。 他对张建中说:“这事还没最后定,你先回去等消息。” 后来,才知道老团长开会回来,秘书科长提出诸多理由还想否决张建中。 老团长便大发雷霆:“工人身份怎么了?组织部那边拦道,还是有人别有用心?” 这话直指秘书科长,他也曾推荐了自己的人选,好像还是一个什么亲戚。 “这人一定要调!你去找组织部商量,就说是我的意见。工人身份可以转嘛!如果,一定要干部身份才能调进来,就在厂里先办转干手续再调动。” 外人很难理解那份坚定,何况,张建中与老团长又非亲非故,规定明摆在那,不能调的理由也充分,但对于老团长来说,这是一件维护威信的大事,我一县委办主任要调个人都不行吗?我一县委办主任已经决定的事情还可以改变吗?就算某个环节有疏忽,下面的人也必须想方设法弥补这一疏忽! 再者说,他能失威于手下的一位秘书科长吗? 当张建中忐忑不安地回到厂里,王主席却满面春风地对他说:“马上给你转干,这身份一转,你就调去县委办,对你好,又不占厂里的编制。” 张建中完全懵了,转干那么容易吗?许多人一辈子都为转干而奋斗,他张建中只在报上发了几个豆腐块,就轻而易举了? 那时候,没有“公务员”一说,进所谓的公务员队伍也不用考试,领导认为你合适,一句话就可以把你调进去。 “好好干!”王主席说。 “我一定不辜负你的期望。” 张建中似乎还在梦游,但他不能忘记王主席的大恩大德。许多年以后,他还在想,那时候多单纯?只要有人认为你是可用之才,就能破格使用。自己感恩的形式也不复杂,只要在新岗位好好表现,就是对提携你的恩人最好的报答!
偶4兰韵滴淫