台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李户田

从旧燕喜到新燕喜

8万

师长

社区居民

李先生好。在此看到你的帖真好。 你詳細羅列了舊日有小廣州之稱的台城酒樓變遷,一覧無遺, 你的班主任翁老師說,你是個凡事認真的人,此又一例證。他問候你好。 看了你的帖,也引起了我兒時的回憶。 記得那時不少人每天三茶兩飯, 早茶是道全,聽說道全沖茶的水是專門從石化山梳柑井挑回來的, 午茶是西桃,那里的點心和女侍應特好, 晚飯是燕喜或桃李園, 勵德社和燕喜似是大眾化的... 噢!昔日台城也曾輝煌!

1万

13万

师长

春去春又回.幸福永相随.

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

珍贵历史资料,楼主用心了!

1万

9万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

谢楼主.分享!
笑口常开,好事自然来

30万

军长

社区居民

QQ
感谢大家恭维。我以后更认真更努力为大家效劳。
lft

2万

1万

版主

社区居民

QQ
谢谢楼主!
用镜头记录生活点滴。

工兵

社区居民

QQ
茶楼开女侍应在当时应该开风气之先吧,据闻过去观念女性担任酒楼侍应有不检点 一直以为“台山”、“道全”同在台西路末端那位置,只是前后经营的关系。。那正确的台山酒家在西荣街哪栋呢? 励德社最早期叫“平安大茶楼”,有闻因毗邻县府署所以很多公务员“帮衬”? 查阅史料时,似乎“城西马路”与"台西马路"同在今台西路上,究竟两路段分别各指哪段呢? 济宁路又是现在的哪里呢? 另请教桃李园究竟系“益食家”那里还是“综合”那里呢? 如果把这些茶楼的位置都寻到,拍下建筑照就好咯

排长

社区居民

据父辈讲,桃李园是在百货商店, 老板是谭裔柏, 他的后人已移居美国。

工兵

社区居民

QQ
多谢Jasmine007很给力!对桃李园又多了些认识。。是“谭裔璞”吧??我见一些台山民国公司纸质实物里面的主要负责人有这个人的签名,璞字读音与柏比较相似。。若真是他,谭裔璞是当时台山一位富绅啊,还是民国时期同声电话公司的主要董事之一,台山制雪有限公司的司库。估计跟谭蔚亭很好友

排长

社区居民

非常感激饮茶渣 提供谭裔柏宝贵信息。 在民国时,他在台山投资多门行业,好似饮食,行 车(车 站和铁路)戏院(中声戏院),银号。虽然谭老先生是富绅,但他很照顾同村人。请问台山制雪有限公司是何种生意?请问谭蔚亭是何人

工兵

社区居民

QQ
Jasmine007,钟声戏院他都有投资?!。请问谭先生是哪里人?他还有哪些故事呢? 制雪公司就是制冰给各行各业,例如饮食业的冷藏所需 谭蔚亭是当年很有名望的人物,南洋华侨,投资很多实业,例如广州的新华大酒店、台城的燕喜酒店、岭海银行(现南塘派出所)等等,和牵头涉足公共事业,例如西宁市市政改造,永明电力公司、制雪公司等。。台西路的谭宅(办过致华英语班)就是他家