台山同学网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 开心一笑

掌握完美

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 17:26:17 | 显示全部楼层

38、当别人指出我们缺点毛病的时候

    行菩提心的第三个学处就是忍辱。修忍辱非常的殊胜。别人辱骂你、殴打你、诋毁你、欺骗你、伤害你的时候,你能心平气和、心甘情愿地承担,这才是真正的忍辱。别人说你的缺点、过失的时候一定要耐心忍受,没有一丝一毫的嗔恨心,这才是真正的忍辱。如果只是在表面上没有反抗,但是心里还是很怨恨,很生气的话,还不算忍辱。   实际上,我们的敌人、仇人正是我们的恩人。我们根本看不出来自己的缺点和毛病,认识不到自己的不足。我们的亲朋好友在我们的身边,他们能看出来,但是他怕我们伤心,怕我们受到伤害,舍不得说,也不指出我们的毛病,还继续随顺我们。他们不仅让我们的福报消耗了,还让我们再继续迷茫、愚痴。但是我们的敌人、仇人就会直接指出我们的毛病和缺点,这不是让我们开悟、证悟吗?有的人,为了避免别人看不起自己,批评自己,然后就去努力,精进,结果他就成就了。所以,所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人,也是我们的善知识。什么叫善知识?指出你的缺点,使你改正自己毛病的人,就是你的善知识。所以我们怨恨他们是不对的,我们应该心平气和地面对,心甘情愿地接受。   他们伤害我们、欺骗我们,是帮我们消业,让我们修忍辱。这个时候我们一定要把握住,不能生起嗔恨心。我们是修行人,哪怕在相续中生起一刹那的嗔恨心,也会摧毁自己在一千个大劫中积累的福德资粮。嗔恨心的过患多可怕啊,你还敢生气啊?   功德要回向,善根要回向,福德要回向,立即要回向,不能留着。回向给菩提,回向给众生,这就是存款,能存住,生气了也不能摧毁。我们把所有的这些功德、福德、善根都存上,将来我们需要的时候可以拿出来。如果你不存,嗔恨心、邪见就像个特别厉害的贼,他就会偷你的功德,抢你的福德,你留不住。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 17:26:57 | 显示全部楼层

42、解读汉藏两地处理供品方式的差异

    做善业还是做恶业,制造快乐还是制造痛苦,完全掌握在自已的手里,就是一颗心。恭敬心也是一样。没有恭敬心,表面上看起来很恭敬,实际上都是不恭敬的行为。有恭敬心的摄持,所有的行为才都是恭敬的。   比如说念佛,只要你对佛的心是恭敬的,那么你坐着念也行,躺着念也行,怎么都行;如果你的心不恭敬,你坐着念也不行,躺着念也不行,怎么都不行!很多人都说“睡觉的时候不能念”,佛说过这样的话吗?没有!你内心里没有恭敬,即使在行为上、表面上恭敬也没有用,都是假的。这不是欺骗上师三宝吗?这也是一种罪过。   供品也是。在藏地,供品已经供给佛菩萨了,自己就不能用了,一定要送到清净的地方。在汉地就不一样了,供品一定要吃,一点也不能丢掉。这两种情况看起来是截然相反的,但是实际上并不矛盾。藏地人认为供品既然已经供养给佛菩萨,自己就不能再拿回来;而汉地人认为,供品是佛菩萨赐予自己的加持品,里面有加持力。这两个行为都是发自恭敬心,所以都是恭敬的行为,都是如理如法的。如果你供养佛菩萨了,还心存吝啬,自己又拿来吃,这样的发心就是不恭敬的,你吃供品的行为就有罪过。如果你自己不吃,把供品送到清净的地方,但还是觉得很可惜,这样的发心也是不恭敬的,你不吃供品的行为也有罪过。   供养上师三宝,是恭敬心的一种体现,自己喜欢的东西都可以供。如果你把好的东西留做自己用,不好的东西供养给上师三宝,那就有罪过了,因为你的心不正。如果你的心是完全清净、完全恭敬的,那么没有什么东西是不可以供的。你看见的、听见的、想到的都应该供养给上师三宝,不能有贪心。听见好听的音乐、看到或者得到自己喜欢的东西也不能有贪心,应该在心里供养给上师三宝。自己吃的、喝的、用的,包括穿戴的衣服和装饰品都不要有贪心。你在穿新衣服之前,可以在空中甩动一下,这是一种表法。不这样做也行,你在心里先供养给上师三宝,然后自己再穿,这不仅没有罪过,反而还有功德。这都是修行的方法。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:05:41 | 显示全部楼层

43、皈依的人家里必须设佛堂吗

    有的人说我想皈依,但是我家里设佛堂不方便,所以我不敢皈依。家里设佛堂和你皈依没有什么直接的关系。家里设佛堂、供佛,这不是皈依,皈依是对上师三宝的四种决心:以佛为导师、法为道路、僧为道友、上师为真正怙主。家里没有这个条件可以不设佛堂,也可以不供佛,心里有佛就行,把佛堂设在心里,把佛供在心里。如果条件允许,就应该设佛堂、应该供佛,因为你是佛门弟子,应该把佛像当做真佛供在家里。你有家,有住的地方,佛堂也代表佛住的地方,所以应该把佛像请过来。自己有什么好东西应该先供上,时刻不忘记上师三宝。   愿意供佛就供佛,愿意供菩萨就供菩萨,愿意供三身佛就供三身佛,愿意供西方三圣就供西方三圣,这都没有什么区别。家里有条件,佛堂设大一些,多供几尊,供品也多一点。如果家里没有这个条件,佛堂就小一点,供一尊佛,这都是根据自己的实际情况。   还有的人说,上午可以供佛,下午不能供。上午和下午有什么区别?佛菩萨过午不食吗?真是笑话。我们持斋时为什么过午不食?是怕你昏沉。佛菩萨哪有昏沉的时候?佛没有无明,没有烦恼,没有昏沉,永远是清醒的。另外,也不是佛菩萨把你供的东西直接拿去吃,这是你对佛菩萨的心意,自己的心到位了,佛菩萨心领了就行了。早上、晚上都可以供佛,任何时候都可以供佛。还有的人说,因为我不能天天供佛,所以我不敢设佛堂。没有关系,你可以初一、十五、二十五,或者是有时间再供,这样也不是舍弃,也不是不恭敬。不要轻易忘掉供佛的事情,不能懈怠,不能懒惰,尽到自己的心就行了。佛是圆融的,佛是容纳的,佛无所不在、无所不知,佛菩萨的心胸像大海一样,我们不要用凡夫的思想和行为来衡量。   有的人说“请佛容易送佛难”,所以家里就不供佛了,不能这么说。请佛的时候你的心到位了,你的行为也到位了,一切就都圆满了。后来家里不方便要送走,那个时候你可以把佛像送到寺院或者是其他清净的地方,送佛像,别送佛。真正的佛堂在心里,真正的佛在心里,真正的供养也在心里。请的时候是从心里请的,送的时候是表面上送的,心里没有送不会有任何的罪过。我说过,每时每刻都管住这颗心,调整好这颗心,什么事都没有。上香也是,上多少柱都行。一柱香,代表一切;三柱香,代表佛法僧三宝;四柱,代表上师、佛、法、僧,也可以代表佛、法、僧、护法。没有固定的数目,也没有固定的时间。礼拜也是,有时候三拜,有时候四拜,越多越好,不是固定的,你实在不方便不拜也行,对上师三宝有恭敬心就行。既不能小看形式,也不能有贡高傲慢的心。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:06:43 | 显示全部楼层

44、观察他人过失本身就是一种过失

    不要以为自己微不足道,不要以为自己无足轻重。无论是在家居士还是出家人,我们每个人都是佛法,大圆满法,上师的代言人。我们的一言一行、一举一动都代表着佛法、代表着大圆满法、代表着上师。很多人都是通过我们的行为去看佛法、看大圆满法、看上师的。我们都是一颗能将佛法,能将大圆满法传播开来,能将大圆满法之火燃遍大地的火种。尽管我们还是凡夫,我们还不能像诸佛菩萨一样具足圆满的慈悲与智慧来救度众生,但是我们可以在生活当中,在自己的位置上如理如法地修行。打铁还须自身硬。我们可以通过自己翻天覆地的改变,通过自己温和善巧的言行,通过自己高尚的品德,让他人去了解佛法,认识佛法,走近佛法,接受佛法,最后修持佛法。这是我们的责任与义务,这也是救度众生。   有些人错误地理解了救度众生的含义。他们对佛法的了解及自己本身的修持都有偏差,言行也不如法,却以自己对佛法的理解去进行所谓的“救度众生”,结果是到处造业,到处伤害众生。有的将他人引向歧途;有的没等救度他人,却先被他人影响,偏离了修行的正道。   在末法时期修行,会有无数的违缘与障碍,我们周围的环境,形成了一种强大的力量。如果我们自己没有正知正见,这种强大的力量足以将我们好不容易对佛法、对修行生起的一点点信心摧毁或淹没。所以修行的初期,不要妄想去救度众生,只要把自己修持好,就是救度众生了。   我无数次地说过,修行是修正自己——修正自己错误的思想与行为。要将佛法当镜子,但只能照自己,不能照别人。业不重不生娑婆,无始劫以来,在辗转轮回的过程中,我们造下了无数的恶业,积累了无数的恶习,其中的一个习气就是让我们习惯于将目光向外,习惯于去看他人的缺点与过失。其实,无论我们自认为修行有多么好,我们依然有恶劣的习惯与习气,在这一点上,我们同其他人没有区别。我们自己——所谓的修行者尚且烦恼习气深重,很多事情连我们自己都做不到,我们连战胜自己都很难,为什么还要用种种的标准去要求他人呢?我们连控制自己都很难,还能要求那些不修行的凡夫怎么样呢?   所以无论我们自认为修行有多好,我们毕竟还是凡夫,无法像诸佛菩萨那样洞察、测量与了解他人的心。我们无法确定自己所看到的,在他人身上所显现的善与恶、对与错是实质性的,还是表面上的;是因缘果报还是业障烦恼;是上师三宝、诸佛菩萨的化现,还是上师三宝对他人的加持而成为我们修行的对境。如果我们只是根据自己的标准与喜好,去妄加观察、评论、修正甚至指责他人的过失,是极容易造业的。   观察、评论他人的过失本身就是一种过失。   眼睛没有错,外境没有错,错的是我们的心。当我们能够看到他人的所谓的缺点与过失的时候,说明我们的心与行为已经不纯正了。能够看到别人的缺点与过失,就是我们自己的业障,就像在镜子中看到自己的脏脸。如果对此不加以警觉和修正,我们的修行就会与正法背道而驰。这一切不仅让我们的修行没有任何功德,相反还会造下无边的罪业。   所以我们要养成一种良好的品质,善于去观察、发现、欣赏生活与他人美好善良的一面,然后将之变为一种习惯。这样我们在思想与行为上才能逐渐变得高尚与纯粹,这样才能真正与佛法相应。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:07:17 | 显示全部楼层

45、做不到不恼害众生就断不了烦恼习气

    皈依佛法以后,不能恼害众生。佛法本身是饶益众生的,如果恼害了众生,就违背了佛法,包括对自己的家人也一样。你不能为了修行、为了念佛而恼害他们,一定要照顾好他们。他们高兴了,满意了,这就是饶益众生,这就是佛法!如果你在家里,一进佛堂,把门一关,什么也不顾,家务也不做,孩子也不管,先生下班回来也没饭吃,让他们伤心,让他们烦恼,让他们痛苦,这不是恼害众生了吗?   有的家庭,太太或者先生信佛了,然后家也不像个家,人也不像个人了,家也没有欢乐的气氛了,人也总是闷闷不乐的。这样学佛念佛没有任何功德。这样做已经违背了佛法,所修的根本不是正法而是邪法。这样念佛,这样修行,不能解脱成佛,也别想往生。那我们应该怎样做?把事情都做好,不管是大事小事,不管是家里事还是家外的事,都处理得条理分明,井然有序,整齐干净,让他们高兴、满意,让家庭幸福起来,让家人快乐起来,这就是信佛,这就是学佛,这就是念佛。这样才能了缘了债。   佛法本身是饶益众生的,是不恼害众生的。让众生高兴,这叫行善;让父母高兴,这叫孝顺。如果总是让父母伤心,烦恼痛苦,然后偶尔给他们买点东西,送点礼物,这样做没有任何意义,也不叫孝顺。你的爱人、儿女、亲朋好友,是与你最有缘分的众生,是最需要你关心、照顾的众生。为他们付出,让他们高兴,这就是善事,这就是修法。   所以皈依佛法以后,不能再恼害众生,不能伤害众生,连这个念头都不能有。虽然我们暂时还做不到,但是要尽心尽力做,逐渐做,慢慢做,以后必须要做到,这样才能把佛法融入到自己的相续中。   无论在哪里,无论面对何种对境,都不能恼害众生。如果你恼害众生了,你念佛、诵经、持咒再多,其他的功德做得再多,这也是表面上的。实际上,你的相续已经脱离了佛法,这样你无论做什么都没有用,无法断除烦恼,也改变不了自己的习气。现在有很多这样的情况,很多人虽然念佛念了很多年,学佛修行了很多年,但是没有一点点的改变,没有一点点的进步,烦恼依旧、痛苦依旧,习气个性依然是那么恶劣,那么顽固。这样学佛没有意义!你自己不转变,周围就不会改变。   你想修正别人,首先修正自己。自己改变了,一切都会改变。把自己错误的思想和行为改正了,一切都会好。把自己的心放平了,一切都会风平浪静。把自己的心放正了,一切都会一帆风顺,一切都会心想事成。这样做,不会有任何的违缘与障碍,不会有任何的矛盾与冲突。不恼害众生,这是皈依法以后,我们要护持的戒律。刚开始,让我们一点点也不伤害众生,连这个念头都不能有,是很难的。但是慢慢改,尽心尽力做,总有一天会做到的。  
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:08:18 | 显示全部楼层

46、业力习气现前难以对治之时,如何坚定信心

    很多人修行了很长时间,也懂得一些因果。但是对境现前的时候,控制不住,一样起贪心,起嗔恨心,起嫉妒心,甚至恶口、邪淫。过后自己也很后悔,也忏悔了,但是再一面对的时候依然这样,然后觉得学佛太难,有压力了。   其实改正错误有过程,业力不可能一下子就能断掉,习气不可能一下子就改掉。不愿意做,业力现前,控制不了啊!不愿意做,烦恼一上来,对付不了啊!不愿意做,习气一上来,不得不去做。我们忏悔,就要具足四种对治力。过后也许还会犯,但是这不等于没有决心。这个决心不一定能变成结果;你下决心了,业力、烦恼一现前,也会跟着跑,这很正常。   比如说从这到另外一个地方,你一步一步走,如果一直不犯戒的话,去得就快,直接就到。你走了两步,犯戒了,就又返回来了,离解脱就远一些。你犯的错越多,离解脱成佛越远;犯的错越少,离解脱成佛越近。但是只要你始终不放弃学佛修行,最后一样能解脱,一样能成佛,只是时间要长一些,也没有必要太担心。   我们现在修行了,有的人快一些,有的人慢一些,你不能因为这个灰心退步啊!你们两个一样学了,一样修了,一样精进了,但是他来得快,你来得慢,什么原因?人和人的缘分不同,悟性不同,福报不同,根基不同,就有差别。为什么有这么大的差别?这是前世的差别,你前世修得不怎么好,根基没有那么好,所以修法就达不到太好的效果。有的人在表面上没有修那么多,但是他修行的层次能上来,因为根基好。有的人对上师三宝特别有信心,有的人信心就不是特别强烈,所以他们得到的不一样。   学佛修行首先要取舍因果,要明白什么是善,什么是恶。你真会取舍因果了,真有正知正见了,才可以跟邪知邪见作战。我们在降伏它们的过程中,肯定有胜利的时候,也有失败的时候,但是这都不重要。不管什么时候都能坚持下去,这就是你的胜利。你成佛了,那个时候才不会犯戒,不会犯错,之前肯定会犯戒犯错的。不犯戒不犯错最好,万一犯了,立即忏悔就行,不要太执着这些。你觉得难,退心了,这就完了,还是智慧不够。难也要坚持!解脱成佛不可能那么容易,不经过磨难不能成佛。有坎坷磨难不算什么,最好是能把握住,不起烦恼痛苦。如果当时没有把握住,过后能忏悔也行,这都是修行。   有病没有病,不是有修行没有修行的差别;工作顺利不顺利,不是有修行没有修行的差别。无论什么时候,不管在好的境界里,还是坏的境界里,心态都那么稳定,这才是真正的有修行。一切境界中心如如不动,这才是真正的解脱。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:09:23 | 显示全部楼层

47、截断烦恼明心性,次第修行惜人身

    人的执着心都特别强,私心都特别重,一提自己,提起自己的家和儿女,就动心了,就不一样了,别人的事情就不重视,不认真了。这就是私心!什么事都执着,这么安排、那么打算,然后就有很多烦恼痛苦。不要这样,一切随缘,没有什么可靠的,一切都是假象。无论是顺境还是逆境,如果执着了都会伤害你,不执着都不会伤害你。   如果你真正明白了、证得了实相和真理,一切都是你的助缘,一切都是好事。如果你没有弄明白,不知道真相和真理,在愚痴的状态中执着它,一切都会伤害你,都是你解脱成佛的障碍。所以明心见性特别重要。明心见性之前,你学得再好、修得再精进,也不可能解脱。只有在明心见性以后,通过修行才能解脱、才能成佛;明心见性才有见道,见道以后才有修道,修道以后才能成佛。   大乘法里讲人无我和法无我,小乘法里也讲人无我。人我执断了以后才没有烦恼,没有烦恼才不造业,不造业以后才不流转轮回,之前是不可能的,有烦恼就肯定会造业,造业了就肯定有轮回。轮回不是你想去就去,不想去就不去的,都是因业力所现、因业力所感。人我执是烦恼的根,法我执是所知障的根。烦恼障主要障碍解脱,如果有烦恼障,连小乘的声闻和缘觉的果位都得不到;所知障主要障碍成佛,你想解脱,不断人我执是没有办法的。   有我执就肯定有烦恼,有烦恼就肯定会造恶业。什么叫恶业?因贪嗔痴所做的一切——无论是行为与思想,都是恶业,有恶业就要流转轮回。如果仅仅是自己想从痛苦的轮回中解脱,不考虑众生,不考虑成佛也可以,但是也要断除人我执。什么时候才能断人我执呢?要有人无我的智慧,才能断除人我执,而后才能断除烦恼、才不造业,这是解脱最起码的要求。   如果你想成佛,仅仅断除烦恼障还不行,还要断除所知障。所知障的根源是什么?就是法我执。证得空性,有人无我的智慧,再加上法无我的智慧才能断除法我执,断除了法我执才能断除所知障。所知障后面还有习气障,通过修行,习气障才慢慢没有了,不是随随便便就能成佛的。   现在很多人都不了解佛法,认为解脱成佛是最容易的事。“我怎么还不解脱、还不成佛呢?”好像解脱成佛只是几天、几个月、几年的事情。一下子就证得了无我的智慧,说明你的根基到了,你是个大根基的人,你可以很快解脱,甚至成佛,但这是不可能的。我们现在这个机会多好啊!很多人都想学、想修,但是连这个机会都没有。我们现在有这个机会了,这是多么难得、多么荣幸的事!   这样的机会不是随随便便能得到的,但是人都是愚痴颠倒,不会分辨真正的好和坏、善和恶、利和弊。我也能想得开,因为末法时期的众生,都是装模作样,真正修行的人很少。毕竟我们现在还得到解脱的机会了,以后连人身都得不到。   解脱成佛不是容易的事,真想解脱成佛,一定要有决心和毅力。我经常说,要认真、要坚持,只有这两个条件。修行的道路上肯定有很多磨难,你要有毅力和耐心,持之以恒才能达到目的,一定要记住。下决心、下功夫,用心、认真、坚持,这都特别重要,这是生生世世的事,不是随随便便的。我们为了今生一点点的利益还要付出那么多,为了永恒的安乐、究竟的解脱难道还不要付出吗?    
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:12:58 | 显示全部楼层

48、用信心来对治傲慢与自卑

    现在很多人都对自己没有信心,“我肯定不行。我哪是佛啊?我哪能成佛啊?”瞧不起自己,特别自卑。你对自己没有信心,那谁能对你有信心啊?佛在经中讲的清清楚楚,这是最大的障碍。还有一种人,其实什么也不懂,但是觉得自己挺了不起,挺有成就,看不起这个,看不起那个,在他的眼睛里没有一个好人,没有一件好事,这叫贡高傲慢,这也是一种障碍。不能自卑,也不能贡高傲慢,这个一定要分清楚。对自己要有信心但不要傲慢。信心是一种正知正见,是对自己的认识,对自己的法喜充满;傲慢是一种无明愚痴,是一种邪知邪见,完全是烦恼。   有的人说:“我对佛有信心,我对上师有信心,但是我对自己没有信心。”这就说明了你对佛没有信心,对上师没有信心。我们经常说:“佛菩萨无处不在,无所不知,无所不能。”你真相信了,还用怀疑什么啊?还有什么做不到的?佛菩萨时刻都在,可以说跟你形影不离,随时观照着你,垂念着你。佛菩萨无所不知,知道你所有的一切,包括你的起心动念。佛菩萨无所不能,还有他解决不了的问题,还有他做不到的事情吗?你那么愚痴颠倒、烦恼痛苦,他能不慈悲你,能不帮助你吗?他慈悲你,帮助你就什么都解决了。你不相信自己,就是不相信上师三宝。   信心是从哪里来的?信心是从明理中来的。你明白道理了,才有稳固的信心。你相信自己的本性是佛性。“我解脱没有问题了,我往生没有问题了,我成佛没有问题了”!对自己有具足的信心就行了。我们经常说的“根基”就是信心。对上师三宝,对自己的信心不足,这种人叫钝根者。对上师三宝,对自己有信心——“我肯定会”“我肯定能”,这叫利根者。信心越大,成就越大;信心越大,加持越大。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:13:58 | 显示全部楼层

49、以不动的心来破除对修行中征相的执着

    进入修道以后,你会有很多感应、征相和梦境,有好的也有不好的,但是都不要在乎、不要执着,这都很正常。如果出现了各种不好的境界和感觉,也不要动心;如果做不到不动心也不要害怕,只要祈请上师三宝加持,相信上师三宝的加持,就不会有事的。有的时候会出现好的感应、征相和梦境,这不是解脱、成佛,也没有什么可高兴的,不要生起欢喜心,也不要动心。如果做不到,心动了也没有关系,要观无常和空性,没有真相,一切都是假的,很快就没事了。   各种好的境界和不好的境界都不要执着。如果执着了,无论好坏都会伤害你,都是你的违缘。如果不执着,无论好坏都不会伤害你,都是你的助缘。一定要把心安住,把心管好。   以前很多人根本没有真正进入佛门,没有走进修道,也不知道该怎么学,怎么修。现在都知道怎么修了,在修行的过程中出现了很多征相、梦境和感觉,有的人高兴、有的人害怕,这都是执着,都是障碍。如果不执着,一切都会过去的。“以前我没有这样,现在怎么了?”以前肯定没有,因为以前你根本没有开始修行。现在你有修行了,肯定会遇到各种境界和情况,但是不要当真。如果当真了,把这个当成好事,就会停止修了,或者遇到不好的征相,害怕了然后也不敢再修了。这不都是障碍么?   比如我们要到一个地方,在途中肯定会遇到不同的境界,如果遇到好的景色,你觉得这里太好了,就停留在这里,那你永远也无法到达最终的目的地。在修行的过程中也是一样,有的时候会遇到特别舒服的境界,有神通、神变等功德,你觉得特别好放不下,执着这个境界,那你肯定会停留在这里,不继续向上修行了,这是不允许的。一定要放下、向前走,不要执着这些。   如果我们在途中遇见不好的境界,比如要钻洞,但是你害怕钻洞,你就永远不能到达目的地。在修行中也一样会遇到不好的境界,那个时候你同样不能害怕,否则也不能到达目的地。那些不好的境界,也不要当真,它们都是自心的显现,都是虚幻的,都是假的、无常的。实在不行就祈请上师三宝。不要停留、不要回头!如果你停下了、不敢走就完了。别害怕,不会有事的。越担心越有事,越害怕越有事,但是人就是总是担心、害怕,你彻底放下了就不会有事的。有的时候自己感觉特别好,心完全静下来了,完全放下了,一切进入状态了,这时心也不累,身也特别轻松,腿也不麻,坐好几个小时都没有问题,一瞬间就过去了。如果心静不下来的时候,一个小时也会觉得长,腿也麻,身体也难受,痛苦得不得了。你要知道,这个时候你的心肯定没有投入,没有进入状态。“我今天怎么了?”还用问吗?你做得不好,念得不好。把心态调整一下就好了。   我们的修行已经有方向、有目标了,一定要朝这个方向走,一定要达到目标,不能停止。什么是解脱,什么是成佛?看见佛了,看见菩萨了,看见光了,有各种好的征相和梦境了,这也是好事,但是不能执着这些,这不等于解脱,也不等于成就。任何时候都不起烦恼、没有痛苦才是解脱,才是成就。你最清楚自己,你还有烦恼,还有习气,还有痛苦,还那么昏沉,这肯定不行,还要向前走。   真正修行了,有的时候身体会不舒服,生活中也有坎坷,然后觉得自己是不是生病了?是不是着魔了?你真学佛了、真有修行了会有这些情况,这不是生病是去病;这不是着魔是去魔。你真正消业去魔的时候在身体上、心里上都会有反应的,不要害怕,不用担心,继续坚持下去,一定会成功。这都是好事不是坏事,这都是自己的心,你害怕就不行了,但是很多人都没有智慧,不会分辨。   不管遇到什么境界都不能执着,不要在乎。遇到顺境的时候高兴得不得了,遇到逆境的时候伤心得不得了,不要这样,这都是暂时的,都会变,一切都会过去,没有什么可靠的、恒常的。   什么叫不动心?什么也不知道,什么也听不见,什么也看不见,什么也想不到,这不叫不动心,也不叫成就,这叫傻子!任何时候都明明了了,都能听得见,都能看得见,都能想得到,但是都不在乎、不执着、不当真,知道这都是假的,都会变的。不执着就没有烦恼,没有烦恼就没有痛苦。遇见顺境也不执着顺境、不欢喜,遇见逆境也不执着逆境、不痛苦,这才是如如不动的心,这才能解脱、才能成佛。   一切都会过去,别害怕。人都会害怕,担心身体、担心家庭、担心工作,越担心越有事,不担心不会有事。但是从心里放下很难,人都这样,不肯放下。我们很多人都已经走上解脱的路了,在这个过程中肯定会遇到各种境界和现象,但是不会有事的,一定要相信上师三宝的加持,一切放下,一切都会好的,一切都会过去的。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

5

主题

147

帖子

401

积分

排长

积分
401

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2013-3-27 18:14:49 | 显示全部楼层

50、逆境,是末法时期成就的助缘

    我们正处在佛法衰落、隐没的时期,现在受持八关斋戒的功德,比佛在世、佛法兴盛的时候受持八关斋戒的功德要大成千上万倍。因为那时环境等各方面的条件都具备,佛的加持力也非常大,很多时候都是释迦牟尼佛亲自带领大家受戒。在这样的情况下,受持八关斋戒没有什么难度,这是很容易能做到的事。   但是现在不一样,到末法时期、法弱魔强的时候了。现在这个社会上魔力特别强,人内心当中没有什么正知正见,邪思邪见却非常严重,所思所想都是贪嗔痴慢疑,所做所行都是杀盗淫妄酒。佛不在我们身边,我们周围的这些众生也是福慧浅薄,业障深重。修法的条件很差,造恶业的条件却非常具备。   在清净处对境很少,学佛不难,持戒也不难。但是在魔力比较强,违缘比较大,对境比较多的地方,学法修行、受持戒律就非常难。你们现在说,“我有家,学佛不方便,修行有障碍;我家人不信佛,还反对我,我不能学,太难了!”其实家里人天天给你制造对境,这是好机会啊!在这样的对境当中修,你的进步会非常快,成就会非常快。   难度越大,功德越大;难度越大,成就越大。有压力才有动力,有动力才有进步,有进步才有成就。没有对境修一百年,不如有对境修一刹那。在对境当中修,在对境当中磨练这颗心。智慧是人和事之间磨练出来的。你没有为人处事,怎么能增长智慧呢?   在顺境当中积福,在逆境当中消业。遇到逆境了,遇到违缘障碍了,消业、还债、修忍辱、修出离心的机会来了。若是没有这些,你感觉不到轮回的痛苦,那你怎么能生起出离心呢?没有人伤害你、欺骗你,你怎么修忍辱呢?不受侮辱、不受痛苦,你怎么能消业呢?不受伤害,没有付出,你怎么能还债呢?不经历风雨不见彩虹,不经过魔力不能成佛。有魔才有佛,通过魔力才能认识到佛。  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|台山同学会 ( 粤ICP备17038726号-1 )

GMT+8, 2024-5-16 02:50 , Processed in 0.383372 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表