台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美国人说:“我上午投票下午就知道谁是总统”。

排长

社区居民

美国人说:“我上午投票下午就知道谁是总统”。越南人说:“不用投票我五年前就知道谁是下届主席”。朝鲜人笑了:“我小时候就知道谁是朝鲜下届委员长了”。日本人悲摧:“坑爹!我经常投票,还不知道谁是现任首相”。俄罗斯人笑了:“我们总统当累了当总理,总理当累了当总统”。 越南.jpg

评分

人生几何 + 3 有趣!

3万

版主

社区居民忠实会员社区明星最爱沙发

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

美国总统克林顿很羡慕古巴总统卡斯特罗,说:我上幼儿园时,他是总统;我上小学时,他是总统;我上中学时,他是总统;我上大学时,他是总统;我工作后,他还是总统;我结婚后,他还是总统;我当总统了,他仍然还是总统;我下台了,他居然还是总统!

连长

社区居民

司令呆有同感;司令上船前后也是司令.大华府及李家园同样也是司令!哈哈!問候斌斌.

5万

师长

社区居民

尊敬的钟声大哥(姐): 首先请你原谅我的锣嗦和直言! 想必你很关心政治和时局, 是一个有政治理想和抱负的热心人士. 如是, 本人觉得在这金钱至上物欲横流的今天, 作为一个台山人, 能有此心思和兴趣, 确实难能可贵的.如果这有点牵强附会, 起码你所说的事情很有意思, 也很有趣味和严肃, 似乎也表达了对民主的崇尚和关注. 无论如何, 我都是认同的. 我想借你这个题目, 也谈谈这种事情.如有不当和错误之处, 请多包容, 也不妨作给予批评指正, 并愿请教其详和表示谢忱. 我接触过国内不少人他们自已都承认只关心钱而对政治不感兴趣, 有空只谈风花雪月而不讲政治. 相比之下, 我们那些朋友和兄弟姐妹的公民意识明显地落后于美加人. 作为乡亲和朋友, 一种莫名的感觉由然而生. 本人虽然曾接受过国内的教育并有机会参与过农村的工作和社会事务, 但严格来说跟政治没有多大关系, 即没有入围是门外汉, 最多也只是打了一个擦边球, 这是我朋友说的, 而且离境较长时间和远居他乡,在法理上已不是中国人了.但我也觉得奇怪, 为什么有些东西好象仍记挂着. 对此, 现在是出于好奇还是关心, 又或者想钻牛角尖投石问路呢, 我自已也不知道. 但有些疑团老是浮现, 不妨直说了吧. 1, 你说美国人上午投票下午就知道谁当总统, 我认为这是好事, 真正体现了选民当家作主, 但也存在很多问题: a, 如我没记错的话, 美国总统竞选历时一年多和消耗选举经费上几千亿美元, 既费时又花钱: b, 二千年戈尔与小布什竞选总统, 论德才和公信力戈尔远胜小布什; 论选票戈尔获得选民票数高于小布什, 但选举人票小布什却高于戈尔, 而且有一说小布什弟弟在他任州长的州选举中做了许多手脚影响了选举人票; 小布什胜选后即九一一后,他虽利用总统权力用纳税人的钱派了不少糖给穷人, 但却大手笔地给共和党的利益团体,华尔街财阀, 大财团和他的石油家族减税和输送利益, 是故加剧了金融海啸和巨额国债; c, 两党制和三权分立, 虽有利制衡但却造成加重社会成本和大大降低了政府运作的效率. 一个年度的财政预算, 要经过许多角力和妥协才能完成. 你记不记得这样一个笑话, 曾时任众议院院长的金里奇因怀恨克林顿总统在飞机上怠慢了他而不惜令政府停摆; d, 奥巴马也许算是精英, 做了一任又连任, 也难为他面对国难当头, 但他的一些做法如不当地对大批失业者长期派发失业救济金如此加重了政府的负担和无助于提振低迷的经济, 在美国引起很多的反对声浪, 但号称为三权分治的美国又无法对此以予制止呢? e, 金融海啸的始作俑者, 他们运用黑箱作业和操纵金融股市, 先吃掉小户和散户, 又大幅蚕食了很大部分的退休基金, 然后又吃空了自己的机构, 以至政府要拿纳税人的巨额资金为他们填帐和支付巨额花红. 这又是为什么呢? 这样的民主和法治为什么解决不了问题呢? 2, 你说 朝鲜五年前就知道谁当国家元首, 金日成移交给儿子金正日, 金正日再移交给金正恩, 虽些它推行传统的社会主义经济模式, 但它在政治上这的确类似封建社会皇帝的世袭制度. 我认为是不可取的. 3, 你说日本差不多每年都大选, 但许多选民都搞不清今天谁是首相. 这也许是事实. 母容置疑, 日本在经济上推行资本主义, 在政治上也实行西方式的民主政体. 由于日本面临内政外交和经济的困境, 多个政党互相角逐和倾轧, 这虽然有通过竞争优胜劣汰和达致权力制衡的正面作用, 但这样濒繁大选和更替政权, 我想这样对国家及国民都没有什么好处, 最后为此买单的也是国民本身. 这也是不可取的. 4, 你说俄罗斯人当累了总统当总理, 当累了总理又当总统, 事实的确也如此, 但这是俄罗斯人选择的政权更替形式, 也做得不错, 谁也无法干预.

5万

师长

社区居民

5,你没有说中国的民主制度如何, 但我也猜到几分. 不过, 我也想说, 中国的民主制度如何健全发展, 这似乎还没有明确的答案. 毛泽东为代表的第一代人在经济上推行公有制为主体的传统的社会主义模式, 在政冶上建立了以共产党为领导的多党政治协商制度, 但由于个人迷信和家长制作风盛行使民主制度名存实亡, 以致造成反右, 大跃进和文化大革命等悲剧的发生.邓小平和江泽民为代表的第二.三代人, 通过改革开放, 发展民营企业和对外招商引资使中国繁荣富强, 但在处理胡赵问题上存在分歧争议以及无法及时推进民主, 解决政府官员贪腐和理顺社会利益机制. 胡温为代表的第四代人, 引领中国经济,科技和国防走向更加强盛以致成为世界弟二经济实体, 同时在建立和发展民主制度方面作了不少尝试,在惩治腐败方面也屡出重拳, 但是贫富差距, 官员贪腐和垄断割据等问题仍得不到根本性的解决,无法满足人民的期望 和要求. 习李新政又如何, 虽然屡吹新风和在人事布局上强化整治腐败的领导, 国内外都寄予一定的期待, 但似乎还没有看到明确的部署. 身为炎黄子孙的我们当然希望祖国在强大的同时也不失时机地推进民主政治发展. 以上的一些看法, 可能有人说我抄袭了官方的版本或误信了官方的宣传, 但这确实是本人所感知和认同的. 现在, 有些问题可能要面对: a, 我相信现阶段实行方励之所主张的开放党禁, 即实行多党制或政党轮替, 是不现实的, 也不可行的. 以中国民族众多, 疆域辽阔和封建割据历史长的现状, 加上敌对势力的干扰和破坏, 任何一个政 党无法取代中共, 也无法肩负领导中国的责任. 与中共管治下中国的有序高速发展形成强烈对比的国家很多, 美国虽然还很强大, 但国家已债台高筑, 千疮百孔, 日益衰落. 苏联解体后, 俄罗斯及其他加盟共和国已论为二流的国家. 印度等与中国基础和条件相若的国家, 已被中国甩在后面. 这也从侧面反映了中共管治的成功和历史的合理性; b,开放报禁和网禁, 实行言论自由, 这是必要的和可行的. 没有人民群众和强大舆论的监督, 很难揭露和遏制贪腐和调节解决社会矛盾. 我认为, 这方面没有什么可怕的, 只要运用法律的武器对违法造谣污蔑, 煽动叛乱和泄漏国家秘密等治罪就足矣; c, 在适当时机对六四事件的人和事进行严格的区别, 最大限度地团结所有爱国的力量为实现中华民族的伟大复兴努力. 我认为六四事件较为复杂, 一方面应该承认大多数学生的爱国热情和反贪腐的正义性, 另方面也应该承认敌对势力对我们国家的渗透和策反即利用学生运动制造国家和人民的分裂. 我记得我当时与一些领导共同参加组织生活, 初时几乎每个人都说赵紫阳对和邓小平错, 但是随着民运分子在美国的接应下逃跑和苏联的解体, 然后几乎每一个人都意识到和承认的确赵紫阳有错而邓小平当时做对了. 这八九民运后的二十多年, 随着贫富悬殊的扩大和贪腐的发展, 却也从另一方面印证了学生和人民群众反对贪腐的正当诉求和历史必然. 我相信我们的党和国家同样能拨乱反正和处理好这个历史问题; d, 运用国家政权的力量, 在维护共产党政权的宗旨和公务员队伍纯洁性的同时, 不失时机地推进民主制度的完善和发展. 怎么做? 我相信习李政权能明白和接受人民的诉求和时代的呼唤, 对此作出规划部署和付之实施. 我们可拭目以待, 当家作主的人民也可以对自已的执政党和国家机器提出自已正当的诉求. 谢谢!

1万

团长

社区居民

无论如何,我有资格选美国总统!

1万

团长

社区居民

谁当总统不重要,最重要是我有选举权和被选举权。

1万

团长

社区居民

回 Laotao 的帖子

Laotao: 美国总统克林顿很羡慕古巴总统卡斯特罗,说:我上幼儿园时,他是总统;我上小学时,他是总统;我上中学时,他是总统;我上大学时,他是总统;我工作后,他还是总统;我结婚后,他还是总统;我当总统了,他仍然还是总统;我下台了,他居然还是总统!
哈哈......

1万

团长

社区居民

引用唐梅子:......b.开放报禁网禁,实行言论自由,...... 我敢在网上对唐梅子的观点有不同意见,但不敢在网上对中国专政党的观点有不同意见......不然,删帖。......