台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兰韵

1万

版主

社区居民

兰韵   今天对了一天的兰。   看着眼前的兰,没有鸟来的时候我就胡思乱想:一堆杂乱的细长叶子团着一两根长满小蕾的高傲枝条,这就是被誉为“花中君子”、“王者之香”的兰花;自古以来,人们把兰视为高洁,视为典雅,用作坚贞不屈的象征;是不是有点“毕加索”味道呢?   兰,草科而已,坚不能与木比,干比水草还难燃,估计也没有哪种动物专拣它来嚼;花朵不大不艳,香不能熏衣,连蜜蜂蝴蝶也少光顾;果,估计不会结果;……就这样,一无用处,却是“君子”啊“王”的!   如果不是小鸟来了,我还会数落眼前这兰更多。呵呵,飞版小莺连拍,爽了几十次快门,接着还是兰。   眼前的兰,我一定要把它想透。   草科又如何?不一定人人都去做英雄,当然也不能生来就去做燃料或马料,花不大不艳却不一定不美,香从幽中来也许更能牵意哩。冲着“高洁”、“典雅”、“坚贞不屈”等字样,我在努力推翻先前的那些俗论。   那些弯弯曲曲的细长条还是长得很有特色的,起码不是团鸡窝那样的草。   粗人还是雅不起来。花还没有开,我在欣赏叶子。   很不一样。我用手去抚摸那些带着油光的叶片,厚厚的,触手光滑冰凉,让人有一种亲和感,边缘处还没有普通草那些“锯齿”,不用担心被割伤。   这是一大特质!   终于找到了兰花的一种好,我宽慰地也得意地摇头晃脑地坐回到座位上。这里说“得意”是我也一直“附庸风雅”喜欢着兰。  看回到相机里的视窗,把刚才小鸟停过的地方又对了一次焦。   “还是杂草一堆!”   挥之不去的概念老缠绕着我。   接触才能知道对方有亲和的好,欣赏却不是越近越佳。还是拍鸟“数毛”的坏习惯让我坐得离兰花太近,我把位置挪远了一点,相机视窗里的“鸡窝”再也不“鸡窝”了,那些细长弯曲的叶子都有了飘逸俊秀、绰约多姿的韵味。   这样拍,兰花是漂亮了,鸟却没有办法“数毛”了!整体效果却更协调。   这是兰花的另一特质。   看着比鸟小得多的兰花花蕾,想象着兰花开出来的模样:没有抢尽风头的个头与哗众取宠的艳丽,不去招蜂引蝶到处喷香;尽管花枝扯高,只是叶子自动弯曲拱卫在旁的结果;香自心生,大概也只有真正爱兰人才能闻到那一缕若有若无的馥郁。——你却不得不承认她高傲,是一种纯自然的幽香。   ……。   呵呵,“芝兰生幽谷,不以无人而不芳”。意犹未尽,太晚了,不写了。   下面给大家展示的是和兰一样出自草科的菜鸟类小莺的兰鸟图。纯色鹪莺——兰花,你能出来这样的联想吗?仔细想一想,文章没有写完的意思也就出来了。   谢谢你联想。

评分

君子好逑 + 8 我喜欢,谢谢于老师。
西子 + 10 清新脱俗。看于老师在不“鸡窝',又要”数毛'之间取舍,不禁发笑!
白蘭花香 + 10 優秀文章,精彩拍片.祝于老師元旦節快樂!
james007 + 10 分享用心之作!
自在 + 10 凸显主题风格的优秀图片与文章,支持!
0剑雪0 + 5 兰在于高雅,配上鸟图更佳.祝贺老师的摄影不断创新.
蓦然回首 + 5 靓爆!!!欣赏老师又一佳作!!
Laotao + 5 佩服老师的耐性!

4万

95万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

佩服老师的耐性!

1万

版主

社区居民

回 Laotao 的帖子

Laotao:佩服老师的耐性! (2012-12-30 00:42)
呵呵,我还没有编辑完主任就看完了,谢谢支持。

3万

版主

社区居民忠实会员社区明星最爱沙发

也扯司令衫尾来欣赏于老师的兰花.霸吾到沙发好彩吾使爬楼梯.

7万

台山理事

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

社区居民最爱沙发忠实会员

靓爆!!!欣赏老师又一佳作!!

7万

版主

潇洒走一回

社区居民社区明星

“芝兰生幽谷,不以无人而不芳”。兰韵、鸟韵,文韵都非常精彩,构图简洁、精巧,欣赏于老师的好作品。
用时间印记,留下永恒回忆!

3万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

QQ
兰在于高雅,配上鸟图更佳.祝贺老师的摄影不断创新.

1万

335万

版主

社区居民最爱沙发

QQ
凸显主题风格的优秀图片与文章,支持!

15万

版主

用心聆听  

社区居民忠实会员

炮虽然长且粗,但却拍岀兰之韵,鸟之趣! 分享于老师用心之作.

1万

版主

清雅如蘭的面對生活,優雅从容的

社区居民

優秀文章,精彩拍片,欣賞~蘭韵~。祝于老師和各位网友元旦節快樂!