台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作品十一:我与同学网的不解之缘

1万

超级版主

社区居民

我与同学网的不解之缘
不惑之年过半的我,不甘落伍竟学起了电脑,且一发不可收拾。白天为两餐养家糊口要上班,下班后回到家只要有时间,不由自主我就会端坐在电脑旁打开台山同学网。有时连打带写到半夜甚至通宵,老婆、女儿都说我走火入魔了,玩电脑,博客,把我爱好20多年的集报收藏都置之不顾了。每天的业余爱好,首先打开电脑浏览网页,有无网友留言复帖或网站信息。再到同学网各版块逛逛,回过头看看自己的博客,关心一下自己的农场,几乎每天如此。
我对同学网网络的情怀日益见深,从最初入门的朦朦胧胧到由易至难缠缠绵绵不忍罢手,到见惯不怪以平常之心对待,过程也许很漫长,但绝对是我人生中最精彩的经历之一。与难忘的文革,苦涩的上山下乡根本无法比拟,不是一回事。尽管前者经历了人生风风雨雨,大起大落,其滋味甜也好,苦也罢也只能留在心里自我品尝。而台山同学网,却让我找回了失落的“老台城”童年,寻觅到读书年代的纯真,不可替代地完成了承前启后的任务。回忆与思考,反省与回顾,情感与交流,经验与教训、、、、、、都在同学网字里行间找到了余生的坐标定向;只是这一切似乎来得有些迟,有点青山依然在,只是近夕阳的感觉。如今老骥伏枥,只要充实地、阿Q式自我陶醉地过好每一天,那种“网络家园、精彩人生”我认为也不逊于罗曼蒂克生活的。
想当初从学校高中毕业乳臭未干,就怀着一颗红心上山下乡当知青,接受贫下中农再教育,5年磨砺晒黑皮肤返城大潮又不可抗拒地把我们从农场卷回各自的出发地。各忙各的,各玩各的,个中有默默无闻始终是平民百姓一个的;有下海经商腰缠万贯的大款;有位高权重的厂企管理者;更也有的却碌碌无为每天沉溺于扑克麻将、酒局猜拳的人生享受之中。我开始也是上述人员中的一种,只不过一次偶然的友人造访给我捎来了有一个称为“台山同学网”问我看过否的信息,在他的引荐下我打开觅览,映入眼帘的是一大群校友似曾相识的面孔,十分新鲜好奇,于是,我记住网址,从学五笔起 ,打字、上网、建网页,等等,经过不懈的努力,开始通过发帖上传相片把我的一切表达出来,真是惬意呀。
我并不后悔文革,上山下乡,返城给予的不公正待遇。我们这些五十年代诞生的人到后来的知青群体,共同经历过三年自然灾害,大跃进,瘪着小肚皮带着红领巾,融进文革红色海洋中,到积极响应党的号召上山下乡。再到最后卷回在返城的大潮里,奔波在求职和第二次就业的人流中。但凡此种种,我都没有后悔,也来不及后悔,就像尚未打扫完战场,又听见了进军的号声一样。谁让我们遇上这一时势呀,强大的国家毕竟得有这些人存在,共和国的忧愁毕竟得有这一批人分忧,这一切我还不后悔,后悔的是潮流赶得太晚了,未能早点与网络结缘。上同学网这才7年光景,曾何几时,想想当初仅有注册网友200人,如今遍布全球达6.6万人;曾经在网络相识的朋友同学网友,如今走出虚拟网络在现实中联系的也日渐增多。一方草地余香犹在,只是人来人往,网页的不断扩大,新的面孔在不断地出现,又在不断地消失,但不能因此而感伤,要坚信守住就是记住最初的情感。也曾经想过伸手去把握住那消失的点点滴滴,久远的日日夜夜,却发现自己早已软弱的没了力气。但仍念念不忘网络情,网事如风,曾吹起欢乐与忧伤,幸福与凄凉,有时任它随风飘荡,即使没有方向,也只是在梦中醒来才发现多少繁华多少寂寞,有何必执著呢。
如今,每天下班在家尽享天伦之乐,打开台山同学网,网络与和我的颐年融合在一起了。
网事如风,不是梦,它把我的一切都真实地表达出来。把一片明净置于我的心底,让自己以平常心态去看待网络。也许风似情,梦似缘,无论如何一切尽付网络之中。因此我与同学网结下不解之缘,余生大概如此吧。

工兵

社区居民

老骥伏枥,志在千里。人在时间的长河里匆匆走过,也许会感叹时光的飞逝,只要是活的精彩,充实,人生便无憾了。台山同学网的成立,为海外的同学们相聚在一起,相互交流人生的经历与体现,共享同学们间永不磨消灭的情谊。

排长

社区居民

觅览一遍,颇有同感。

136万

军长

社区居民最爱沙发

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

网海吞没集报纸页 网惑涤荡饭局扑克 入网不分先来后到 成虫不分年长年幼 学网,与他有一种不解的诱惑。 欣赏好文章!
现在,我和您在一起。

8万

师长

社区居民

欣賞
我与同学网的不解之缘
美文。

2万

旅长

社区居民

,
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

56万

版主

骑士相册 http://photo.163.com

社区居民

QQ
不解之缘交待清楚 好文章
骑士精神:微笑,凝视远方,谦卑、坚毅、忠诚、骄傲、歌唱......一往无前。

1万

32万

军长

社区居民

版主

社区居民

作者虽是不惑之年但与同学网结下不解之缘。真实而精彩的现实写照,细读了好文章。