台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作品五:昨夜

关闭 [复制链接]

1万

超级版主

社区居民

昨夜
夕阳悬挂天际,日光四射,我一个人沿着山涧小路漫步往山下走去,穿过林深树密,走过田野道路,也依着地的高低,由曲折蜿蜒之路,直至海湾傍边,哪里天趣盎然,一派生气勃勃的景象。心想:春来野花之时,此地必定更加幽美。 秋高气爽,阵阵秋风使我精神焕发,我抬眼望去,前面不远处有一条清澈的山溪,水清如镜。我加快脚步,走到溪边蹲下身来,垂手捧起一勺子溪水饮下,感觉有点清甜,却又觉得似有咸涩之感,究竟是什么味儿?手往后脑挠挠发丝,正在细思间。突然有一条小青蛇窜出,紧咬住我的手,我用力想把它甩掉,它却咬住我更加不松口。天啊!难道我不小心踩着它的尾巴了?我有犯着它吗?为什么死咬住我不放呢?!在这小小的生死关头,我微弱的心忽然颤动了! 我无奈的坐在树下,背靠树干仰望星空,无助的低叹着,此刻大脑开始拒绝往日思维的侵扰,拒绝这人世间无休止的争执。心想:明天,我要告别所有的音讯,把自己放逐到最遥远之外,并羽化以音乐的方式飞翔,再弹落眉宇间蓝色的悲戚,然后剪去时空多余的枝曼,直到忘却自己。 天空开始转晚,乌云急剧突变,雨夹杂着沙尘滚滚而至,深灰色的天空尤如一座城池压下。 道路崎岖,山路凸凹坎坷,前方空旷渺茫茫,我一个人走在这遥远的远方。远方,这个充满悲戚声声的字眼,总让人愁肠百结。我的手慢慢腫起,毒液开始侵入体内,手臂变为紫色,生命似乎只在旦夕。而在我的心坎里,只有哪重重叠叠的墨迹,留下的只是当初凝想之痕。 我眼前突然发黑,蛇毒直侵我五脏六腑。痛苦像鬼魅般把我的梦撕破,原来想象中的一切美好将被扭曲。我知道,我已是一个快要死去的人了。可是眼前㨪动着的是昨夜的一切: 昨夜,心声灌输风声,与心仪者分享,用歌声抚摸千里承诺,留住花季,留住爱意,留住心动的回忆,留住相惜的惦记! 昨夜,情思醉了.前世纷扰,今生寂寞,精装的未了情寄给来世,与爱情比邻,天南地北苦苦寻找。一牵手到天涯海角,一起相伴到天荒地老! 昨夜,唱着情歌,流下痴迷的泪,两滴雨点,推开两扇心扉,一句偈语剥离一层红尘!我的思绪又回到了现实: 夜,收容落魄,回忆裹紧着我,这一旦转身,其实就不再留恋了。破碎的体验以及这哀伤烧毁的照片已经成为灰尽,浓烟锁住了去路,雪山倒卧在想象中,情谊被现实钙化,背叛、隐忍、自虐、人性承受的附加值,使得折磨锃亮,谎言使目光偏离轨道。信任在应激状况下论陷,扭曲的事实暗然失色。熟知你的诋毁者,为你精心设计陷阱,却奉上用阴谋培植的关系。于是,我被错觉灌醉,被离间全方位清洗,误判再经过怒火淬炼,锋芒锐利地刺向心祸。 受害人尽管无辜,却没有怨恨,懂,整个亊件被阴谋诡计者操纵,其实,身边的操纵诋毁者,可就正戴着面具取悦于你⋯⋯ 人生漫漫且暂短,却留情,凭吊空牢骚! 我满怀憧憬和希望,却被暗箭无情地穿肠。我赤裸着灵魂没有预防,也没有想到这突兀的受伤。一腔褐红色的血液溅射到天上,像鲜烈的杜鹃无言地淀放。可惜没有蝶虫和十里飘香,只有咸腥和冰冷的凄凉。 周围变得模糊不清,我深知自己已向死亡靠近,即将离别人间与上苍,疼痛让我麻木让我无恙。我口鼻中发出最后的叹息,正在愤恨这突兀的受伤,就像天空猛然砸向无边的大海,惊起的浪花八方飞扬。 漫天狂沙,袭卷心灵的牢笼,我想呑噬掉寂寞,便张开血盆大口。笔杆化为枪剑,将黑夜刺得千疮百孔,而哪一个个小洞,却并射出百万光芒。我生命的流浪,灵魂的放纵,坦然是释然的态度,可是,命运澌灭不了人生! 这时,一位老者走近我,察看了我的伤势,他奋力扑打哪毒蛇,一棍接着一棍,棍棍打中蛇的要害,哪箭头直指蛇的胸口。 我被老者救活过来,感觉思维也清醒了许多,尤其刚才在晕晕沉沉中所蕴藏着的疼痛确实难以想象,现在我必须忍受着这样的煎熬。 夜,将现象浓缩,以惯性的方式传承。我在半昏迷中想着昨夜: 旋律,象幻影一样飘荡。 残阳之年,笑谈臭鼠,空看世俗,对凄迷夜色,缄默良久,只待西风重卷,唯有鸟儿清澄,面布倦然,沉沦其中。 我蓦然回首,几多韶光,竟流失一处,劬劳不勉,竟想水自洄流,青山独现,怎成大器?! 我唯有强忍着痛楚,将卑微的希望打进背包,带上一壸救命的水,原本已离开,离开噩耗之梦,我独自坐在海湾边,用月光清洗咸涩的情绪,枕着缄言,仰面朝天⋯⋯ 我刚刚走入这美丽的港湾,无意识下就被毒蛇噬了一口,心有余悸。坐在海边望着汹涌澎湃的大海,海浪高过另一海浪,雷声击穿涛声,巨浪卷起深色的情绪。我举目望向沙滩上被雨水抹上一行孤独的脚印,沉思半响⋯⋯今日所经历的不过是一场秋雨,微风却能丰富我们的心智,使灵魂更加健全! 天黑下来,黑夜的情话像萤火虫,披着梦幻的色彩,将唯美提升到形而上的高度。 忽然,我在寂寞中听到一首悠扬凄婉的音乐,哪歌声,是一首凄切的旋律之歌曾种植在我的心田,哪折翅的希冀在水边哀鸣,单飞的相思驮着孤独穿行云端,直到落在这海湾傍边,我将自己已经流失的文化元素抛入大海,望着浪花掏尽这文明,顺手捞起一尾海韵充饥。心想:多少次,我梦想化作一朵奇花,陪着哪体味间的美丽;多少次,我梦想化作人们专注的方向,回馈一个人的专注。 徒歩随着海湾前行,我仰头望向星空,星星笑我多情笑我愚昧笑我厚直。经过这场风雨的洗礼,我把风尘叠起,带着疲倦之态,继续前行,时间是没有空白可以填补的,而我的心已成为孤独的符号。但情绪却无法安顿下来。 直至清晨,诗歌在体內毒性发作,随着诗意,思绪沉浸到红尘深处,催发浓浓的失落之感,别离扩散着惆怅,在视野里凝结成霜: 无人倾寻无人望,一人惆怅一人狂; 秋风悢悢入我心,秋眸汪汪愁满腔。 虚空:剥去岁月的附加值,寓意:在时光中沉淀增值。 我口念古诗,奔波于人生的舌尖,小心亦亦被囫囵呑咽。空空的沙滩上,突然云影成双,我追溯着记忆的海,我曾逆行过大漠苍茫,狂风猛沙袭卷心灵的牢笼。我随手拾起一小块石头,远远地拋入大海,自己便头也不回的走去,这块小石,自哪日起,我相信它永远在海底直至天地的尽头。只要海不枯,石不烂,我的一片寄托于此的祝愿,也永古不能磨灭。

评分

遲一步 + 8 謝謝分享!
海涛 + 3 棒极了!

744万

军长

社区居民最爱沙发

谢谢分享!

版主

社区居民

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

昨夜蛇毒几猖狂 吟我诗歌不惧伤 欣赏诗情话意好文章!
现在,我和您在一起。

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

好文章!不过有点心灰意冷?人生总有不如意的时侯,人生有着太多的无奈,只是,面对人生,唯一可以做的,只能是接受事实,“敢于直面面对惨淡的人生!”

11万

师长

知足常乐

社区居民

拜读好文章!
一茎娟洁晓露匀,冰肌玉骨洗俗尘。 天生不向西风媚,素面芳心物外身。

2万

旅长

社区居民

,,,,
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

排长

社区居民

发人深思与共鸣。海湾,750ne

营长

社区居民

诗般的语句,充满希望进入了仙境。但在这如花似画的环境中,竟然受到无法预料到的沉重一击,悲痛失望,无可奈何,甚至将要离去这个世界。这多么象我们不少朋友移民美国时的景象,有幢景未来进入美国国土,有工作生活不如意的现实,有思丝万千要回中国的念头。但是世界上总是有意想不到的时候,在这受灾受难的时刻,有人帮你将毒蛇击退,将你扶起,挽救了你的生命,指明了你的方向。这就是人生,前途是光明的, 美好的明天就在眼前。 好文章!作者用比喻的方式,把人生的幢景,无奈,失落,到被人援助,稳步人生的经历写得淋漓尽致! 这就是很多人的缩影。

排长

社区居民

这是一篇记叙散文诗,作者以贯穿的比喻手法,记载他刚刚来到这海湾(比喻750ne),实指自己第一次参加某校友会时,怀着哪兴高采烈、热 心无比的心态,在这个校友会见到了30多年来从未见面的同学之时因兴奋不已一时兴起而作了一篇短篇小品,小品内容也记载了当时的场面与活跃气 氛。未想到因这篇小品竟引起"麻烦"。后经多位人事的极力由述,他的小品在750ne重见光明的双重比喻。作者以贯用的比喻手法,以小青蛇喻作小人之动作,想起当时的情况非常感慨,触动了作者的思幽而令到自己对某校 友会的心灰意冷而发出哀伤的叹息⋯⋯ 作者抒写"以海浪高过另一海浪"来比喻他来到750ne这海湾,感受到这海湾是一个卧虎藏龙的地方,流露出作者在此湾 遇到的有能者大有人在的感想。作者用“老者” 来比喻在75one遇到的朋友,网友,领导对作者的情怀和帮助. 「昨夜」,喻作黑暗,也代表过去。 最后哪块小石,代表着作者对 750ne的寄托与祝福!