台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作品四:我的精神家园

1万

超级版主

社区居民

我的精神家园
“我就生长到这样一个小城里,将近十五岁时方离开。出门两年半回过那小城一次以后,直到现在为止,那城门我还不再进去过。但那地方是我熟习的。现在还有许多人生活在那个城市里,我却常常生活在那个小城过去给我的印象里。” ……沈从文
这是中国现代著名作家沈从文老先生对他的故乡、被誉为中国最美丽的小城——湘西凤凰的描述。 离开故乡已数十载的我,曾被这段文字深深地打动。在记忆中,那个我度过童年与少年时光的故乡小镇绝不逊色于凤凰古城。 那一年,初到国外,陌生的国度,语言与生活环境的差异,令我在孤寂中颇感失落。 某天,闲暇中想起家人向我推荐过的“台山同学网”,带着几分好奇心,点击网站浏览,十分意外地在网页上发现了中学时的班集体,当我注册上网后,不少已失去联系多年的老同学热情地前来打招呼。原本以为网络只是一个虚拟世界,没想到在这里却找到一个真实的感觉,它不仅让我回到昔日的校园,而且回到昔日的小城。那些沉淀在记忆深处的、似乎早已远去的快乐时光慢慢地浮上来了。 在同学网,我第一次帖出的是一篇题为《怀念姐夫》的回忆文章。没想到,帖子一出,友善的问候与关心的安慰来自四面八方,无论是认识还是不认识的朋友。更没想到,一段让我泪盈于眶的短信出现在邮箱里:“没想到,远隔重洋,十多年后,我们又联系上了。你是我的小妹兼好友,多年前一起度过的夏日时光,令我难以忘怀。” 啊,知道吗?这是一位已失去联系多年的姐姐,二十多年后我们竟是通过这种方式意外地重逢了!我的文章并没有署名,相信是童年一起度过的那段难忘时光让她毫不犹豫地确认了我! 这让我第一次领略到网络的神奇。 从那以后,上网的兴趣是一发不可收拾。 那些日子,常在午后,望着远方的阳光,我端坐电脑前,思潮起伏地敲打键盘,写就了一篇篇有关故乡的回忆:从童年到少年的《回到童年时》、《往事如烟》;从老师到同窗的《重遇恩师》、《美好时光——回忆中学生活二三事》;从自家到邻居《过年的感觉》、《朝阳路——故乡育童年》…… 小时候,看小说是我最大的爱好;成长岁月里,文学青年是我们那代人最大的向往,可直到今天,真正让我拿起笔来圆了从小就有的梦想的,是在同学网提供的这个平台上,在众多友善网友的鼓励下。 我从来没有盘点过这些年自己写了多少文字、拍了多少照片、发了多少帖子,但我盘点了我的收获: 六年来,同学网已成为我生活的一部分。这一路走来,在众多网友认同的掌声和鼓励的喝彩中,我从没想过停下脚步,我不想辜负了大家的厚爱。 六年来,因了同学网,我结识了一班志同道合的朋友。网上网下,我们彼此关爱,传递友情;因了同学网,我找回童年的伙伴、旧日邻家的大哥、大姐姐们。每一次聚会,满室欢笑,童年趣事、小城往事成为我们的集体回忆。 与沈从文老先生不同的是,今天,我虽不曾生活在那个故乡小镇,但是,同学网为我们架起了一座通往故乡的桥梁,网络世界将众多身在异乡的游子与故乡永久地连结在一起了。 我想说,谢谢同学网,谢谢您给了我一片友情的天地,一个精神的家园!

744万

军长

社区居民最爱沙发

沙发分享美文!谢谢楼主

1万

3万

版主

ls.cn

社区居民最爱沙发

从凤凰城到华侨城 从找姐姐到找网友 期待更多的好故事。
现在,我和您在一起。

2万

旅长

社区居民

,
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

8万

师长

社区居民

谢谢同学网,谢谢您给了我一片友情的天地,一个精神的家园! 欣賞美文。 你的話也為我表達了。

1万

32万

军长

社区居民

.

版主

社区居民

细读好文章

连长

社区居民

回到家园就特别精神

连长

破除迷信建立神科学

社区居民

同学网,
因为有你的参与而更加精彩。
多谢分享。
所谓神科学,就是使用暗语与守护神私通,并一起进行各种实验。甚至一起做坏事。为何要用暗语? 因为守护神不允许暴露身份,也不允许跟我们直接沟通。

1万

版主

海怡雅居__东门旺地,都市新贵 台

社区居民

说出我们的心声:同学网也是我的精神家园. 拜读.美文.
海怡雅居__东门旺地,都市新贵 台山市台城舜德路148号,电梯洋房,星级楼盘,售楼热线0750_5538133