台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀念我的母亲

2万

20万

版主

社区居民最爱沙发社区明星

怀念我的母亲
每逢佳节思恩亲.今天是我母亲的生辰,我怀念母亲的思绪一直萦绕心头,想到含辛茹苦的母亲一生对我们四兄妹的养育之恩,想到母亲和天下所有的母亲一样,给我们留下了“可怜天下父母心”的最美好的情怀.想起小时候虽不富裕的家,但在母亲的无私无畏的撑持下,使我们从嗷嗷待哺到长大成人的过程,在拖累母亲中然而总是伴随着母爱的温馨在和谐宁静中度过的岁月,母亲任劳任怨、吃苦耐劳一生无私的付出,使我从内心里深深的为之感动而震撼.母亲关爱我们的一桩桩、一件件,随着时间的推移,不仅没有淡去,反而愈加强烈地在脑海里叠现,因而常常在无意间和在这个特别日子里想起我慈爱的母亲—— 母亲,我从未忘记,从一懂事开始.就知道您每天早上起来为我梳洗直到初中,高中毕业在家逗留了半年才踏上知青之路,下放沙岗湖财贸知青场,每逢周末是我回家的日子,您总是会煲定靓汤,还会为我备好食物让我带回去农场.每逢过时过节.要做糕点,你总是叫我早点去睡觉.睡醒就会有得吃啦.这惯养了我什么都不懂做.可能幺女幺心肝吧.我实实在在地感受到了在母亲呵护下的幸福情怀.惜儿疼女我们的爱是数致不尽.我思念母亲,爱戴母亲,特别是在各自走向自己的生活时的思念和牵挂,成了我的精神寄托和永远的痛. 记得每次离开家乡的时候,在我松开紧抱母亲的手时,总是见母亲依依不舍.车开走了,我回头看见母亲坐轮椅还是在那里频频朝我挥手.这时候我才真正体会到“儿行千里母担忧”及“难舍骨肉分离情”的含义.此时此刻,大家不再言语,不再絮叨,只任由不听话的眼泪肆意流淌,大家心照不宣,可谓无声胜有声!我的眼睛就那么一直湿润着.当母亲从我视线里消失的时候,我才忍不住哭了,眼泪就那么难以控制地往下直流.因为我要远行,离开家乡,远离生我、养我最爱我的母亲,想想来年再相见,我好怕见到,母亲的脸颊又会爬上多少皱纹?她斑驳的头发,又会新添几缕银丝?愁肠几许?愁不尽的思念,愁不尽的离索. 回想母亲挥手的情景,情真意切齐袭心头,母亲对女儿牵挂的身影历历在目,永远定格在我的心里. 聊以自慰的是,在母亲的晚年,我们四兄妹都非常孝顺她老人家,都尽已所能满足她的愿望和要求.也可以讲有求必应.虽说我们做的都是理所应当微不足道,四个子女个个都对母亲恭敬有加.让母亲也感受到了她做母亲的成功与自豪,可以无顾无虑渡过晚年,没有遗憾,享受了人生. 母亲这辈子为儿女默默奉献了一切,点点滴滴沁入心肺,当我也在默默地想更多地报答母亲的时候,她却溘然长逝...... 如今,我的母亲去世已经将近五年了.这几年来我的思念,再到无尽的怀念,树欲静而风不止,子欲养而亲不在.
母亲的人生旅程,留给我们儿女的是无穷无尽的思念.岁月悠悠,情思悠悠,寸草难报晖.
月圆是画,月缺是诗,它们并不美满的哀愁犹如新月;哀艳凄绝、摄人心魄,勾住人们的无限想象,它们用自己的泪将那哀愁滋润成为圆润的珍珠,爱之深,愁之切,等时间仓惶逃走,流年淡化喜悦,唯有这割不断的淡淡亲愁仍萦绕心间.
我的母亲,我们永远怀念您.谨以此纪念我的母亲!
003.jpg 005.jpg

评分

wendyli + 21 祝毋親節快樂!
何亮儿 + 10 祝三八妇女节快乐!
美雪梨` + 14 母亲;三八妇女节快乐!周末愉快!

赠人玫瑰,手有余香;赠人祝福,心留快乐;

34万

军长

学习ing。

社区居民最爱沙发忠实会员

QQ
念亲恩是美德,好贴
随缘、随风,随声。

6万

师长

社区居民

很感动 1504.jpg

2万

20万

版主

这是我五岁时和母亲

2万

20万

版主

回 航嘉 的帖子

航嘉: 念亲恩是美德,好贴
多谢航嘉.坐沙发.

2万

20万

版主

回 yanci 的帖子

yanci: 很感动
谢谢慈姨.坐板凳.

136万

军长

社区居民最爱沙发

每逢佳节思恩亲

11万

师长

知足常乐

社区居民

回 美雪梨 的帖子

美雪梨:这是我五岁时和母亲 (2012-09-29 04:49)
在天国的亲人永远活在心里!
一茎娟洁晓露匀,冰肌玉骨洗俗尘。 天生不向西风媚,素面芳心物外身。

1万

8万

师长

社区居民

好帖!支持!

6万

版主

社区居民

美雪梨对母亲的感怀,也令我感同身受:我也与你一样兄妹四个,也与你一样曾与母亲聚少离多,甚至连儿时母亲对子女的点点滴滴的呵护也相似乃尔,因为我那时每次离家返校,母亲总也是往书包里塞上吃的东西,更让我惊异的是,逢年过节时,我母亲也是早早打发我们上床睡觉,次日一早醒来,各种糕点糍巴便摆满了餐桌,让我们随意吃个够.........真的是可怜天下父母心!天下的母亲都是一样的! 美妹,你的回忆文章写得生动、亲切,特别是很多细节都是过来人相同的经历。感谢你的美文又一次勾起了我对母亲的回忆;感谢你让我再次感受母爱情怀的又一次熏陶。真的谢谢你!