台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澳州佬

洋溢中古氛围的法国小镇—科尔马

连长

社区居民

DSC00302.JPG DSC00303.JPG 这座房子现在是一间有18间房的酒店和一间饭店。这也是欧洲很多国家对古老建筑的一种利用和保护的方法。

连长

社区居民

这座小镇也是法国法国著名雕塑家巴托尔迪(bartholdi,1834-1904)的出生地。 DSC00307.JPG DSC00308.JPG

连长

社区居民

他的故居内收藏了60多件雕塑模型。但真正让巴托尔迪流芳百世的是(自由女神像) DSC00309.JPG

连长

社区居民

DSC00311.JPG 看完小镇后,我坐在新城区这公园休息,突然想起了台城。我记得老一辈的人告诉我,台城自解放后到开放改革前只盖了一座房子,在中医院对面。假如改革开放后,留下老城区,留下老建筑(其实我们台城的老房子没有超过200年)。在台城的外围建新城区,就象科尔马一样(科尔马老城没有一栋新房子)。我们的老建筑在中国来说是很有特色的。台城就有可能是中国的科尔马。可惜,没有假如。遗憾啊。我将在另外一个贴介绍西班牙国家对一幅几百年的烂墙还在保护。

连长

社区居民

快到火车站,又见到一座公园。笔者有点累,又坐了下来。我这次想起的却是美国德州的圣安东尼奥的riverwalk.科尔马是迷你威尼斯,那么圣安东尼奥应该是小威尼斯。 IMG_9774.JPG IMG_9772.JPG

连长

社区居民

德州圣安东尼奥riverwalk。它是20世纪20年代和30年代为治理洪水而建的。 IMG_9777.JPG IMG_9779.JPG IMG_9780.JPG

连长

社区居民

两边餐馆和酒吧节比鳞次,还有酒店,记念品商店。河边跟地面有相差一层楼或两层楼 IMG_9783.JPG IMG_9784.JPG IMG_9785.JPG

1万

版主

社区居民

回 澳州佬 的帖子

从相中斑马线中看出是为残障人士特设方便通道,些微细处体现出人性化所在。

1万

版主

社区居民

回 澳州佬 的帖子

图片SC00305.JPG[删除] 教堂附近的广场。欧洲的教堂都建在城里。中国的寺庙建在深山老林。不知为什么 澳洲兄,你走遍世界,等我这三步不出门的农友来告诉你,中国城市中心地带黄金地段,当然用作商业区来赚钱啦,所以就将寺庙挤进了深山老林,地王区域“物尽其用”,就象我们的台山旧车站一样要毁掉用作商业城,是我们聪明?是法国人蠢?不得而知?

1万

版主

社区居民

回 澳州佬 的帖子

图片SC00295.JPG[删除] 有人形容它是小威尼斯。笔者去过意大利威尼斯。我觉得它是迷你威尼斯。 有人说科尔马是欧洲最美的地方,有人说天堂不过如此。又有人说它是世外桃源。 其实,它就是科尔马。 真的不明白,同在蓝天下,同住一星球,小河流过意国小城,变成迷你威尼斯,小河流经我们的小城就一定会变成嗅水沟,你信不信,反正我信。