台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

骂人骂了自己

224万

管理员

诸恶莫作,众善奉行。

活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献论坛元老社区居民忠实会员社区明星

QQ
乔琪和莉莉两个小女生,平时就喜欢斗嘴,尤其莉莉骂人骂得凶,常常把乔琪骂哭了,班上的同学也都不喜欢和莉莉做朋友,因为怕被她骂。 有一次,班上大扫除的时候,乔琪负责提水,一个不小心摔跤了,莉莉看见了,不但没有过去帮忙,反而站在一旁嘲笑,嘴里还骂着乔琪说「你真是笨蛋喔!没有眼睛吗?连走路都走不好,是不是小时候,爹妈没有教你怎么走路哇?」乔琪听了莉莉说的话,难过得哭了起来,其他同学也觉得莉莉太不应该了,不仅不帮忙还说一些恶毒的话来骂人,就纷纷过去扶起乔琪,安慰她。 回家以后,乔琪一直闷闷不乐,心里头很不是滋味,晚上做完功课,全家人坐在客厅聊天,看电视的时候,乔琪忍不住就把在学校发生的事,告诉了妈妈。并且问妈妈,如果有人骂你的时候,你该怎么办呢? 妈妈这才明白,一整个晚上,乔琪一脸难过,不高兴的原因,竟是在学校被骂的缘故。 于是,妈妈就告诉乔琪「如果你送礼物给别人,而别人不接受,那该怎么办呢?」乔琪很认真地回答妈妈「那就自己带回去呀!」 于是,妈妈又说「同样的道理,当有人骂你的时候,你也可以不接受他的骂,请他自己带回去吧!」乔琪这才懂了妈妈说的话。 但是,妈妈还是补充了一句话「当别人在骂你的时候,千万不能回骂他,否则,你就和他是一样,因为骂人就是骂自己啊!懂了没有?」乔琪点点头,才满心欢喜地上床睡觉,因为她知道,下次莉莉再骂她的时候,她该如何处理了。 过了几天,因为天气转凉了,乔琪不小心感冒了,于是就在家休养,隔天早上到学校上课时,同学们都在慰问乔琪身体有没有好一些,只见莉莉在一旁,又说道「我猜啊!你们家可能屋顶没盖好,或是没有挡风的窗户或大门,才会让你吹着风,受了寒,一副可怜兮兮的样子啊!」乔琪听了之后,不但没有生气,反而问她一句「如果我送一件东西给你,你不想要的话,那我该怎么办呢?」莉莉笑着说「笨蛋!你当然就自己带回去喽!」于是,乔琪又对莉莉说「对啊!所以你送给我这些骂人的话,我也不愿意接受,请你自己带回去吧!」莉莉听了乔琪说的话,马上变了脸,收起原先的笑容。而且,从此以后,再也不骂别人了,因为「骂人就是骂了自己」啊!
——摘自《孝悌百喻故事

评分

人生几何 + 3
hw79 + 11 谢谢四哥好帖子!!!

1万

9万

师长

社区居民最爱沙发忠实会员

2万

旅长

社区居民

QQ
沒有沙發坐板凳上課!謝謝樓主
素素

4万

旅长

患难生忍耐,忍耐生老练,老练生

社区居民

四哥:对不起,惭愧惭愧!
不近视人生,也不远视人生;只是正视人生,似望人生!

1万

版主

社区居民

坐地板也不错,楼主的故事很有意义,我记住了,下次有人闹我,就请区收回自己好好享用。

2万

59083万

副司令

懂得真诚的人找到朋友。

社区居民

QQ
看见标题入来看看,原来是那么一回事,学昨夜gg"闹"字改为"生造是非"再遇上送回给对方,有办法了。谢谢楼主好帖子。

版主

没有最好。只有更好!

社区居民忠实会员

四哥:浪儿反对。四哥今天若借故是骂浪儿,浪儿一定无条件接受,并永远拥置心脑,将此故事成为浪儿的座右铭!
旅途就是人生,未来就是曾经! 雷声,是我的呼唤, 雨声,是你的声线!

开心
    2 分钟前

连续签到: 6 天

1万

87万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
    如果有人駡你"笨蛋",你可问佢:"笨蛋"系駡誰呀?......(或者很快回答你,甚至哑口无言...)

4万

旅长

患难生忍耐,忍耐生老练,老练生

社区居民

刘周gg:刘锚趸叔叔让浪儿问候你!
    不近视人生,也不远视人生;只是正视人生,似望人生!

15万

师长

社区居民

QQ
    谢谢楼主的教导!