台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

粽子的情怀

1万

版主

社区居民

记忆中的童年,我是在女性族群中长大的,那时候,家中清贫,上世纪六、七十年代,我有三个家姐一个妹妹还有一6旬外祖婆,五姐妹中排行第4是唯一男孩,父母两人做工供养八口吃饭,物质缺泛的年代,第一欲求就想到吃。 每年到了端午节(印象中多叫做五月节),家中总是有大量的粽子供应肌肠鹿鹿的肚皮,所以从小就知道我们中国三大传统节日,除了春节吃鸡好世界、中秋吃月饼期愿人月两团圆、就是端午粽了。童年,常于父亲膝下听故事,其中就有关于屈原的。屈原投入泊罗江,人们怕他水下捱饿,将煮熟的米饭投进江中,后发现全让鱼儿吃了,屈先生粒米未占口,后来有人建议用竹叶包果投入江中,就变成今天的粽子了。 我的母亲是一位很传统的妇女,一生勤俭、纯朴,平日省吃俭用,但每到了传统大节,总是制作好多糕点食品,每年的五月节,家中有百多条粽子,农历四月中旬就张罗开了,备好做粽子的原材料,到了五月初三日,多是我与三姐和妹到通济河边取来河泥,用一个大瓦缸做煲粽子的载体,先将河泥涂抹缸边下身三分二处,是方便用后容易清洗,以后循环再用,一缸一次能装百条粽,煮两次,这一方法是老父亲不知哪一年想出来的,随后年年如此。每年不变地到河边取泥一次。 80年代后期,改革开放,生活有慢慢改善,肚皮也开始多点油羔,食量减少了,儿女也大多长大成嫁立室了,那一年,老父亲没能享受到改革春风带来的更大惠及,父亲走远后,母亲才改变没用瓦缸改用大钛铮,还是坚持年年自己包粽子,而我的粽子就是从小耳濡目染学来的,现在做出来的台山粽还稍具几分资质,不是夸张。哈哈。 时间来到接近千禧之年,我母亲移民,最记得送别母亲于公益港时,母亲握着我的手说:以后你在家自己果粽,虽工多点,但经济卫生又好吃,且又是传统习俗,是几代乃至数十代传承下来。母亲文化水平虽不高,这一番话着实令我铭刻于心(这挥手一别,想不到成了永别)。母亲出国后亲自打来第一个电话是在农历五月初五,第一句问我果粽未?我说没有,只买了几条,明显就悟到电话那头老妈子不怎么开心。 日月穿梭,到了世界迎来千禧年,也即是老妈子出国第二年,还是于端午日来电,这次听到我说今年我自己果粽了,母亲很是开心,谆谆告诫以后不要怕麻烦坚持年年果,为使母亲多一点开心,我做了,我做到了。直到中国大悲大喜的2008年,我的母亲一生为儿为女终于累了,去了那个很遥远很遥远的地方和父亲重逢了,尔后,我还是坚持了年年的习惯,屈指一算,亲手包粽子今年应是第十二个年头了,去年我还与女儿一起包粽子,传承文化习俗同时又增强父女两代人沟通,今年女儿出嫁了,当人家新妇,我才孤军作战。 我今年果了50条粽子,象往年一样,大都分给亲朋网友品尝,今年我只留下15条,只要听到一声好吃,爽吃,我会有一种自豪与开心,送人玫瑰手留余香。 今后,我还会年年自己动手包粽子,可能有人会说有毛搞错,乜世纪了还自己包粽子,超市多的是,没错,各人各志趣,你没有搞错,你买粽应节会节省好多时间,我也没有搞错,我会觉得这是一种乐趣,这是一种享受,这是一种情怀,若我的双亲在天之灵,感知的话会多一份开心。 完稿于2012端午节零晨3点 送上我亲手做的粽子,祝网友节日快乐 DSC_1303.JPG DSC_1307.JPG DSC_1308.JPG

评分

韩雪1 + 3 粽子情怀,好文章!
hw79 + 3 自己包粽, 人生乐趣!!!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

自己包粽, 人生乐趣!!!

1万

版主

社区居民

谢谢79,谢谢加分,祝你及各位节日快乐。 http://share.music.soso.com/s?k=223377624

5万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

昨夜星辰!真人如其名!怀旧、传统、勤快朴实 一一古董美! 粽子的情怀好心境!!!

5万

师长

社区居民

楼主讲得好,自已动手包粽子,这是一种乐趣,一种享受,一种情怀。赞!

5万

师长

社区居民

昨夜兄包的粽子岩咸,多料,一次2条够饱,好手势好味道好吃,我家总指挥不会包粽子只识会吃,多谢西你昨夜兄。

1万

版主

社区居民

多谢阿莲的鼓厉,拙文只是笔者的一点生活感受流露,我们平日看似极为平凡的过着日子,今天是昨天的复制,但很多东西是值得我们去怀念,去珍惜,今天要做的,若干年后的你会觉得,当初还可以做得更好,更精采。

1万

版主

社区居民

小美:很多谢你来分享本文,感受生活,享受生活,爱惜身边的人,人生苦短几十载,活出激情,活出精采。

1万

版主

社区居民

老革命同志,你话好吃我就非常开心,小小意思不成敬意,有好几位网友都尝过我果的台山粽,掘指算算己是第四年。

连长

社区居民

“棕子的情怀”这扁文章写得好,看了好感动。喜欢看你写的文章。谢谢