台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“男儿有泪不轻弹”别议 (转贴)

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

“男儿有泪不轻弹”别议
文:耳关音★
余生貌不惊人,才不出众,还有个羞于启齿的“贱毛病”——爱哭,动辄就掉眼泪。譬如,悲泣如至爱亲朋去世的时候我会哭;喜泣如中国足球对阵老外偶尔破门的时候我会哭;在电视上看“春晚”,看“感动中国十大人物颁奖晚会”看到动情处的时候我也会哭;甚至看江苏卫视“非诚勿扰”节目看到动人场景的时候,我也会陪着主持人孟非和乐嘉、黄菡老师以及那些帅男靓女们一起掉眼泪…… 我常想,爱哭不爱哭也许是人与生俱来天性使然的缘故罢,既不足挂齿,更不值得大惊小怪。余生幼年丧父,故家贫,有时看到家慈撑不住生活艰辛的巨大压力而落泪时,我就会跟着掉眼泪。少年时代生不逢时,遭遇“三年自然灾害”困难时期,常常还会因填不饱肚皮或凑不齐学费而哭泣。青壮年时代仕途坎坷,有时也会因遭受沉重打击而偷偷抹眼泪。如今年逾花甲,功德还算圆满,可该安享晚年了吧?不,有时还是忍不住要掉眼泪。去年,电视上继出现“狼爸”之后,接着又出现了一位“鹰爸”。当我看到一个不满四岁的小男孩几乎赤身裸体被“鹰爸”驱赶着在冰天雪地里奔跑的时候,特别是当我听到那个小男孩发出“爸爸,您能不能抱抱我呀”的哀求声时,不知道什么原因,我一下子哭得稀里哗啦一塌糊涂……。如果仅仅掉几滴感动或同情的眼泪而不往心里去倒也罢了,因为这也是自在情理之中的事,算不得人生的致命弱点,然而我却常常会莫名其妙地泣不成声,甚至不能自己。 说实话,年轻时就有人劝我说:“男子汉大丈夫哭鼻子,多没出息呀……”后来还经常听到诸如“男儿流血不流泪”和“男儿有泪不轻弹”的议论。难道此生真的阴差阳错,不该脱胎男儿身吗?仔细考究起来,眼泪并非女性的专利,所以结论显然是否定的。 其实,“男儿有泪不轻弹”并不是一句完整的俗语或格言,这句话完整的表述应该是“丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处。” 出自明代著名文学家、戏曲家李开先《宝剑记》中的一段散曲唱词:“登高欲穷千里目,愁云低锁衡阳路。鱼书不至雁无凭,几番空作悲愁赋。 回首西山月又斜,天涯孤客真难渡。丈夫有泪不轻弹,只因未到伤心处。”现代昆剧《林冲夜奔》还依然在沿用。我之所以指出“男儿有泪不轻弹”的表述不够完整,绝非想证明引述者有故意断章取义之嫌,而是想强调“男儿有泪不是不轻弹”是有前提的,这个前提就是“只因未到伤心处”。因此,男儿有泪不是不能弹,只是前提不具备,一旦到了“伤心处”、“动情处”、“悲情处”、“喜极处”,即便是铁血男儿,有泪恐怕还是要弹的。否则,如果一个大老爷们终生就没有遇到任何“伤心处”、“动情处”、“悲情处”、“喜极处”的事情,一次眼泪都不弹,那恐怕也是可悲的。说到底,此公究竟是一个铁血男儿,还是一个冷血动物,确实值得怀疑。 翻开中国文学史,描写男儿挥泪哭泣的诗句比比皆是。“乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。”“瞻泪弗及,泣涕如雨。”“座中泣下谁最多,青州司马青衫湿。”“城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。” “国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。”“执手相看泪眼,竟无语凝噎” “相顾无言,惟有泪千行。”“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”。。。。。。 余生不敏,然透过这些美丽的诗行,我却听到了中国的《诗经》中有男儿在哭泣,中国的唐诗中有男儿在哭泣,中国的宋词中有男儿在哭泣,中国的革命中也有男儿在哭泣。奔向哭声,我仿佛触到了中国眼泪滚烫的温度和复杂的成分。眼泪不仅是人类在伤心难过或者过于激动高兴时从泪腺中分泌出来的一种无色透明味道微咸的化学液体,而且包含着许多精神元素,其中不乏伤感的眼泪、悔恨的眼泪、委屈的眼泪、愤怒的眼泪、奋斗的眼泪、喜悦的眼泪、感激的眼泪、快乐的眼泪、幸福的眼泪……我甚至还看到每一滴眼泪都会留下一个浓重的思想情节和时代烙印,折射出一种民族的情愫和文化的光芒。 眼泪不仅能够表达人间万种风情,而且可以记录一个时代。透过一个小小的泪滴,我们不仅能够了悟百态人生,尽情领略五千年华夏文明,而且还可以让我们看到中华民族的过去与未来。所以,在许多时候人们的哭泣和眼泪要比笑声和美酒更真实,更真诚,更宝贵,更伟大。 我这个人总爱突发奇想,在当今这个商品经济高度发展的时代里,虽然有些人的财富迅速膨胀了,可是精神却严重缺失了。所以,我有时不担心人际交往中笑容的消亡,却常常提防那些从来不会掉眼泪而只会奸笑和狞笑的那种人。 德国大诗人歌德曾经说过:“凡不是就着泪水吃过面包的人是不懂得人生之味的人。”用心品读歌德这句名言,让我原谅了我爱哭的“贱毛病”:老伙计,一大把年纪了,想哭就哭吧,有泪就弹吧 ……

评分

hw79 + 3 想哭就哭吧,有泪就弹吧, 男儿!!!

似曾相识燕归来

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

想哭就哭吧,有泪就弹吧, 男儿!!!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

你真够快的,我还在编辑中,你就来了。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

我想,但凡转贴,都有认同的意识在内。我也是个爱哭的人,都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。网友浅影为三毛而哭,我为陈晓旭流泪,为我的爱犬阿随饮泣,看《非诚勿扰》也决堤!太富感情,也不是什么好事,有时我想,这样的人,大概成不了大事,但亦非丢人!人生在世,敢爱敢恨,应笑就笑,当哭则哭,不必逞强装硬朗,就是活得其所了。
似曾相识燕归来

1万

31万

军长

柔剑兰

引用第1楼hw79于2012-03-16 05:44发表的 : 想哭就哭吧,有泪就弹吧, 男儿!!!
同意hw79!现在社会不比以前,压力大、负担重、我相信有许多的男同志偷偷流过泪呢。
柔剑兰

1万

31万

军长

柔剑兰

敢作敢为才是男人大丈夫!
柔剑兰

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。 许多时候,无泪的心却是格外的痛。 所以,在该流泪的时候,落下泪来,并不是坏事。
似曾相识燕归来

1万

8万

师长

社区居民

我也有这“毛病”!
功到自然成

13万

师长

社区居民

“男儿有泪不轻弹”别议 无情未必真豪杰,男儿有泪亦可弹!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 7楼(遍地红) 的帖子

无情未必真豪杰,这可不是毛病,是真性情。
似曾相识燕归来