台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 燕归来

同桌的你

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

引用第9楼hw79于2012-02-06 11:48发表的 : 怀旧,是很珍贵的情感。
谢谢兄弟,除了怀旧,我还有什么呢?
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

Re:同桌的你 ---《小城故事 》

小城故事
­海燕日记)
­沁园春 
­长沙
­ 毛泽东  
­1925 
­ 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
­ 看万山红遍,层林尽染;
­漫江碧透,百舸争流。
­ 鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
­ 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮。 
­ 携来百侣曾游,
­ 忆往昔峥嵘岁月稠。
­ 恰同学少年,风华正茂;
­书生意气,挥斥方遒。
­ 指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
­ 曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。 
   ­ ­
­
­
­ 
­   那日在angel的空间看了一篇(台山)的日记,勾起了我尘封已久的情感记忆! ­ 台城,让我想起了通济桥、人民广场、光声戏院,想起了燕喜、台山酒家、天桥;想起了人工湖、石化山水库、沙帽山;当然,还有我的母校:台山一中。   台山一中,有我父亲的足迹,也有我堂兄鼎新大哥和我弟弟大志的足迹!但更多的却是我的青葱岁月! ­ 当年,我以优异的成绩考上台山一中,海宴地区只有江子康、苏惠华和我三人!江子康是我们班的团支部书记,如今是台山市党校校长了!他一直在研究政治,他的床头枕边永远有马克思的《资本论》长伴。苏惠华是个一百米短跑冠军!曾经为我们班争光不少;我是最没出息的,只知道躲进被窝里用手电筒照着偷偷读《红楼梦》!那是我家珍藏的古典书籍之一,但后来还是被发现而上缴销毁!好好的一本名著,竟成了黄色书籍!在那个革命大时代,我欲哭却无泪! ­ 初一、初二阶段,在良好的学风和很优越的环境下,着实严谨用功的读了两年书! 每天早晨起床钟声一响,团结紧张、严肃活泼的学生生涯就开始了!洗刷完毕后,第一件事是跑步!从宿舍跑到台山车站,然后再往回跑!这段路来回约两千公尺! ­ 早读课我全部用来念english!晚自修两节课,同学们都很律己!五十多人的课窒鸦雀无声。那是六十年代初,中国崛起的黄金时期!台山一中的良好学风造就了无数杰出精英人材,社会栋梁。 ­ 正课时间基本上都中规中纪,循序渐进。我把时间大部份放在英语上,其次是数学,语文则全不费功夫!也不肯去弄懂那些语法什么的!只凭自己的一点小灵气!用老师的评语来说,天赋聪慧!记得考升中试前夕,全世界考生都在紧张的复习;只有我们(北头小学)的一班学生像乡下人进城!逛遍海宴街小镇,到处吃喝玩乐!把明天的升中试抛到脑后九霄云外去!所以那天同兰兰聊起,我说:别指望我一个初中生能写出什么好文章,毕竟根基浅薄,这是我深以为憾的。但我不妄自菲薄!我天生嗜书如命!唯有将勤补拙,博览群书!我很爱这样一句话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!在艺海中拾贝,是我今生对文学不倦的追求。 ­ 我们都是来自台山各地!周末,台城和附近的同学都回家去休息。我们这些偏远地区的寄宿生唯有待在宿舍,或者自动返课室复习!甚至农忙假也选择留校劳动,有时也是为了省下那一元七角五分的车票钱。有段时间,我迷上学骑单车,大江的蔡振均和三合的陈健源就常陪伴我租单车到人民广场去学。有时也偶然去益食家(后改友好酒家)吃顿饭!这就把整个月的零用钱花光了!我们这等穷学生只配吃两个四分钱的馒头。更不必提上燕喜酒家或台山酒家了!据说很多学建筑设计的未来工程师都得到燕喜酒家观摩那个楼梯。因为它设计得极妙!那转弯角度、每一级阶梯的高度距离都恰到好处,让人如履平地!竟无登梯之感!至于台山酒家,同饼干厂相邻,文化大革命期间,那里发生过一场残酷的流血战斗!县委大院内的西园,也有过腥风血雨!实在无法忘怀!我到广州旅行结婚的第一站!就选在台山酒家,那是后来的事!至于人工湖的(湖心舫)就至今也无缘入湖登舟!天桥,在台城也算是一特色建筑,集饮食、旅馆、百货于一身!听说业主就是我校一位姓谭的体育老师的祖辈。那是老一代海外华侨用血汗泪水建成!但在历史上那个疯狂的年代,却是为富不仁的耻辱象征!听说后来伍翠霞同学就在天桥百货工作。 ­ 说到排球之乡,台山人就有着当之无愧的自豪和骄傲!五十年代末台山排球队最战绩显赫时,曾获周总理的亲自接见!时任台山排球队长的黄汝光,后来成了我校的体育老师。而我校女排球队的十几人当中,有四还名女将就是我们班上的!一个是台城的邝婉霞,另一个是来自广海镇的符雁群;还有个黄丽秀 、陈群长 。 ­ 我们班五十多位同学!每一个人的音容笑貌都铭刻于我心!甚至各人所坐的位置也历历在目,如同昨日!原藉四九的伍翠霞和附城的谭贤娇坐我身后。伍写得一手好字,那字迹风格完全不像出于女孩子之手!当时有点崇拜她,常请她代做作业!谭贤娇,人如其名,贤良淑德,柔美娇俏,典型的小家碧玉!据说她现在仍在台城圣安娜饼屋上班!有几个风云人物印象最深刻!一个是余白遐,记得当时她是开学不久才插班的。老师把她介绍给全班同学时,她坐在自己的座位上,轻松活泼地摇着一把心型小葵扇,落落大方,对我们报以灿烂的笑容。后来才知道她原来是我校总务主任余劲人的千金!这位美丽公主在台山人民医院任护士长多年,现在也移民到加拿大去了。 ­ 还有一个是三合公社的陈惠娟!本来妈妈申请了她去香港的,但她却毅然坚决的选择留在国内继续求学。她的事迹被学校当局大大宣扬了一番!而时过景迁,当经历了浩劫十年,血和泪的洗礼,风雨过后,归入凡尘俗世,终亦随波逐流,到香港去了! ­ 而朱启明同学,虽不属风云人物!但他爸爸也曾任台山一中校长,是当时的县委宣传副部长兼文化馆长;妈妈谭美信则是校医室护士,因了朱启明与我同窗之谊,后来给予我无微不至的关爱。 ­ 初三的化学课本刚揭开看了(绪论),岂料风云突变!那场文化大革 命如火如荼的迅速展开!也曾热血沸腾过!日以继夜写大字报!那时风华正茂,书生意气。免不了激扬文字 ,指点江山 。但大串连开始后,形势便逐渐失控了!先是学校内因观点不同而分道扬镖,于是派系斗争愈演愈激烈!由互相谩骂继而动武!由校内转到社会上,从城市到农村,从工厂到基层。甚至冲击部队抢武器!全国陷入一片动荡混乱之中! ­ 大串连!原是各学校自发的相互取经活动!初时是主张学习红军二万五千里长征的精神,徒步串连的!后来发展到拦截公共交通工具,甚至谎报虚假兵团人数骗取经费!实为始料不及的人性悲哀! ­ 话说当时我们班上平时走得较近的一群十几个同学,也决定明天一早出发,初拟广州为第一站,然后继续北上!最后目的地是北京!住在广海镇的李创业骑单车回家去取御寒衣物,星夜赶回来(这一来回已经足八十公里)!岂料按捺不住的群情激昂,未等李同学稍事休息,就迫不及待的打起背包出发了!时年我方十五岁!那个月光如银的秋夜! ­ 我没去成北京!但江子康,陈健源,蔡振均等几位同学在大串连之前就有幸获毛主席接见过的!后来他们再联同陈乃荣同学真徒步到了韶山,井岗山去了!因为我在广州第三十七中学住下后,不久我就搬到爸爸的广州第二棉纺厂工人宿舍去,与同学们失去了联系!再后来,那场可怕的瘟疫乙型脑炎席卷全国!一时风声鹤泪,那情景与早前的沙士非典无异! ­ 武斗逐渐升级!第四宿舍被“总派”同学占领,搬到第三宿舍又常被“旗派”同学盘问,因为我们不屑于加入自相残杀的行列,成了“逍遥派”了!最后,我们只好搬到科学馆去住。这里有中国人民解放军驻一中军训营!有子弟兵在保护着我们,可放心安睡! ­ 但这多事之秋!黑云压城,惨雾笼罩。我不幸患上重型流感!初时强撑着,到后来卒之高烧不退,继而陷入昏迷!因为那场可怕的瘟疫、乙型脑炎正横行肆虐!本来校医室有个留学德国的博士黄荣照医生,但已靠边站被关进“牛栏”去了!同学们见状不妙,不敢怠慢!拿来担架把我往台山人民医院送!在颠簸中的半途我苏醒过来,睁眼见到一群最要好的书友,计有江子康、陈健源、李森德、黄胜祥、陈乃荣、蔡振均等,想劝阻热心的同学们不要再去医院了。但他们哪里肯听?决意前行!在急诊室门前,同院方有一番扰攘!因当时许多基层单位对“造反派”学生都很抗拒甚至反感,可怜我们蒙受着不白之冤!医院坚决拒收,同学们据理力争未果,最后江子康发话:“我们把他交给你们了!如果他有什么三长两短,唯你们是问!”把话和我一齐搁下,然后就全体撤走!世上总有好人,同学们走后,就有医生护士上前把我放到临时病床上,开始抢救!一位护士为我例行检查时,我感动得流下两行热泪!尽管戴着大口罩,她那有着长长睫毛的眼睛格外美丽!我怦然心动,竟有股冲动想拥抱她以表示我的谢意!不仅仅是因她的美丽,更多的是感动她的温柔体贴!那颗善良而闪亮的金子般的心!这情形多年后居然又重现!我在洛杉矶因急性眼疾短暂失明送政府医院,一位金发白人姑娘,她的漂亮端庄、慈祥耐心、温柔体贴,也令我动容!是否做护士的都必先具备这些优点条件呢?我内心常问。 ­ 出院后回到科学馆,朱启明的妈妈谭校护常来探望我,嘘寒问暖,无微不至的照料,直至我康复! ­ 经此一役,我更注重身体的锻炼,尤其在陈健源同学的影响和带动下,单扛、双扛,篮球、乒乓球,几乎天天都乐此不疲。我特别喜欢游泳,也曾是班上课后兴趣游泳组一名成员!运动在无止境的恶化下去,复课遥遥无期!我们这一群热血青年,虽焚心如火,亦无可奈何!每日晚饭后,就例必结伴成群到石化山水库去游泳!迎着晚霞而去,踏着月影而归。或谈时事论局势,或聊人生说理想,倒也活得潇洒而充实! ­ 而我其实本性并不属运动型的人,我最最至爱的兴趣还是读书!新华书店、图书馆,是我最爱去的地方!记得当时读到一个电影文学剧本(景德镇传奇)讲的是一对恋人的凄美故事,赚我多少热泪!博览群书,那是我除数理化外又一方天地!“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬!”我毕竟只系一介弱质书生! ­ 用有限的篇幅去写这刻骨铭心的四年,以我的浅薄显然力不从心!这四年让我从一个初离妈妈怀抱的幼稚儿童变成学会独立生活、忧国忧民的热血青年!这四年是我人生的重要转捩点!从此,我走进了人生的另一个苦难历程。
似曾相识燕归来

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

好文章,又见燕大哥的美文,真挚感人,每位同学都在您的心中。欣赏了,好作品。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

引用第12楼许静心于2012-02-12 21:01发表的 : 好文章,又见燕大哥的美文,真挚感人,每位同学都在您的心中。欣赏了,好作品。
谢谢静心,多么欣喜的见到您的足迹,您,美丽而有文采。我,写得好艰难。一篇短文,断断续续写成个月,惭愧。好在,童年往事,同学少年,都在我心中。。。。。。慢慢写,不急,随意随缘。
似曾相识燕归来

1万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

桃花盛开显富贵
仁兄

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

引用第14楼仁兄于2012-02-15 18:14发表的 : 桃花盛开显富贵
谢谢阿哥,同乐。
似曾相识燕归来

5万

师长

社区居民忠实会员最爱沙发

岁月无情人有情! 有情之心青春驻! 延年益寿展笑颜! 情深意重不枉生! .

工兵

社区居民

QQ
一段不被接受的爱情,需要的不是伤心,而是时间,一段可以用来遗忘的时间。一颗被深深伤了的心,需要的不是同情,而是明白。
http://3391819.ic98.com