台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同桌的你

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

【谨以此贴献给朱启明,陈乃荣以及我小学的和初中的所有同学,还有在我生命中出现过的,爱人,情人,亲人,朋友,过客。有人说:或许我们习惯了遗忘,但脚下的泥土,头顶的蓝天,身边的伙伴,还有那些融入你的血脉里的挚爱亲朋,如你的呼吸一样,你可以选择忽略,只因早已荣辱与共,不必提起,亦不会忘记。我实在没法忘记,那些青葱岁月,同学少年。。。。。】
2010年4月20日,与阔别了42年的老同学相聚于台城碧桂园
老班长江子康与我
同桌李伟生与我
我和
匡美

其实,这应该是我的旧作《小城故事》的外一章
  首先,得多谢同学网,使我在有生之年,有幸能再见我的同学。再得特别
多谢
匡美
同学,碧桂园的聚会,因着她的古道热肠促成。还有她发的报道贴子《同学,你终于回来了》,这里所引用的相片都是她提供的。
我一直觉得我是在孤军作战,老三届的同学已经不多了,在网络世界漫游的更加少,我们班上的几乎是绝无仅有。
  因为丢失了电话,里面存储的资料全都没有了,包括许多同学、朋友的电话号码。那日,见到一个贴子提到启明同学回国请朋友喝茶,于是留言,烦请老友记转告。新年期间,启明同学来电话给我拜年,说他也有关注我并上网看到我的信息,还告诉了乃荣和雁群的联系电话。
  离开学校后的三分之一世纪有多的时光,忽悠之间就过去了。这些年来,我一直都有同我的老班长江子康,以及陈健源同学保持联系。子康是我的海宴同乡,尤其是他的苦难经历和正直自强,让我敬重。健源同学虽然不是同桌,但却是我最真诚知心的学友。语言表达不多,我们属于君子之交淡如水,朴素而绵长。毕业前,我们在谈论今后如何保持联系,异想天开的说,不如我们发明一组只有我们才能解读的电报密码吧。现在想来很可笑,才几十公里的距离,开车不用一小时,想见个面是何等容易的事,更不必说科学发展到苹果手机也可以直接视频对话了。可是,在残酷的现实生活中,我们竟真的咫尺如隔天涯。但听说老同学也开始接触电脑了,活到老学到老,这总是值得庆贺的。我在网络漫游的日子也不算长,只不过几年吧。但在游戏人生中,不断学习,不断充实,提升自我。一个老大不小的人,同小妹妹们谈理想,说感情事,互相诉说,互相鼓励,不亦乐乎。在这里,我更想念雪儿,他的女儿,她更像我的挚友,红颜知己。平时在空间和网上的交流,贴心而温馨。就是她,让我在异国他乡依然能每年都吃到遗忘已久的家乡月饼---海宴冬蓉,还有那源源不断的靓茶叶,让我在暇余时细细品尝。这份友谊这份情缘,胜却人间无数。 
   启明,你又让我想起了你的妈妈。我在科学馆患重病昏迷,送医院治疗后,那段日子,因有谭校护的悉心照顾,才得以尽快的康复。犹记得那年,到台城去探访同学们,得到你们的热情招待,并在你们家吃了一顿丰盛的晚餐。朱伯廉老馆长清秀儒雅,鹤发童颜,道骨仙风的学者风范至今仍在我的脑海浮现。
还有乃荣,我知道你也有上来网络世界溜达。看看沿途风景也好,至少大家都知道彼此的近况,在精神上情感上有个沟通。你读书时是数学科代表,让我好生羡慕,我最没兴趣去同那些繁琐的数字打交道,所以茕茕役役的到现在,不懂理财,财也不理我。一笑。
初中两年,与我同桌的,计有蔡礼初,伍健行,李伟生等。。。。。。
礼初,人称大头礼,其实是头脑发达,既聪明又是个很和蔼可亲的同学。曾经同我在县府门前,友好酒家旁,做过街头表演。记得当时表演的节目是相声『两个美国兵』,我怯场紧张得忘了对白台词,下来后羞愧不已,幸得陈惠娟、余真金两位姐姐的肯定和鼓励,心怀感激,至今难忘。
健行,毕业前夕,腿关节患病,已经是行走非常艰难的了,依然坚强的爬上科学馆来同我们道别,他眼底里有泪花晶莹闪烁。我知道,那泪,是为自己的不幸,也是为同学情谊,依依惜别。可是如今,他人在何方?我一直的牵挂惦记着。让我痛哭一声的,还有个蔡振均,听说后来到了香港,在维修汽车时,被意外的压断了腿,而最后亦不知所终。
李伟生,总觉得他读书太多,那么小的年纪就戴着厚如玻璃杯底800多度的眼镜,在我心目中,他的作文写得比我好。这次回国,我们终于有机会再见面,坐在一起照相留念。
这次碧桂园聚会,人称陈老总的国英,也在百忙之中抽空前来,认真够义气万分赏臉,我何德何能呢?
曾经,和我过从甚密的哥们李森德,李创业都来了,可是,因为时间紧迫,聚散匆匆,竟连说句贴心话也无。
分别四十二年,才得重聚,感慨良多。而当年有机会见面却未能如愿的,有个伍翠遐。我着实是抱憾余生。为什么会这样呢?没有仇恨没有怨怼,几次来到台城天桥百货商店,只敢远远的遥望着她,就是没有勇气上前打个招呼握个手。想我那梦中情人画中人,虽然有着隔村宿世仇杀积怨,各自仍能有个完美的大团圆结局,可是如今,即便我有勇气,想再见她一面,想再握她的手,却经已再不能够,天人永隔,此恨绵绵,痛如何哉?
又听说梅仕宏混得不错,在税务局也有些地位,却也因病撒手人寰了。他写得一手好字,那字,功底深厚,老练成熟,炉火纯青,根本不像出自一个中学生之手。
黄胜祥,还没有毕业,就会组装收音机了,应该是个多才多艺的,口才也好,终于是做了教师,总算是入了本行。
我们班上最漂亮的美女陈焕婵,当年是住在环城南路,她附近的邻居有黄锦源,李靄湛,还有个很早就迷上武术的陈锦明。
还有很多很多,我的每一位同学,当年的点点滴滴,都在我的脑海中。可是,如今,你们在何方?

评分

hw79 + 3 怀旧,是很珍贵的情感。
仁兄 + 5 优秀文章,支持!

似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

明天你是否会想起 昨天你写的日记 明天你是否还惦记 曾经最爱哭的你 老师们都已想不起 猜不出问题的你 我也是偶然翻相片 才想起同桌的你 谁娶了多愁善感的你 谁看了你的日记 谁把你的长发盘起 谁给你做的嫁衣 你从前总是很小心 问我借半块橡皮 你也曾无意中说起 喜欢跟我在一起 那时候天总是很蓝 日子总过得太慢 你总说毕业遥遥无期 转眼就各奔东西 谁遇到多愁善感的你 谁安慰爱哭的你 谁看了我给你写的信 谁把它丢在风里 从前的日子都远去 我也将有我的妻 我也会给她看相片 给她讲同桌的你
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

看来写这歌词的人是曾经与女生同桌过的,我可没有那样的经历,但,虽然不曾同桌过,那是青春期,情愫初萌的年纪。以前的一切情景,如在目前。。。。。。
似曾相识燕归来

版主

社区居民

坐在地板上听老同学讲那过去的故事.............新年快乐!

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

引用第3楼511001于2012-01-24 16:16发表的 : 坐在地板上听老同学讲那过去的故事.............新年快乐!
谢谢匡美新年快乐。许多往事历历在目,但苦于文字根底浅薄,无从下笔。又因时间有限,只好失礼,担定板凳霸头位,给自己留些空间。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

【附】缠绵往事(同桌的你 ---姐妹篇   )

­缠绵往事(画中人)
有些人有些事,
­永远也不会忘记.
­于是
­便成了美丽往事,
­终生追忆。。。
­............. 题记
­
­
­(一)
­款摆红绫带
­
【有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。】 ­
­
­ ­ 小伙伴们都说你长得美若天仙,极像我家中挂历上的(画中人,)我虽未曾见得,心中却早已神驰!及至那日在小学校的迷你花园遇到您,但见桃花树下,你袅娜纤巧,肌若凝脂;杏面梨窝,明眸皓齿 ;眉间含笑,春意盈盈。正在轻舒长袖,款摆红绫!这边厢我站在杨柳树旁,先自痴迷了!最是那回眸一笑,百媚千娇,煞是动人!那一刻美景良辰定格在我心中!从此以后,您便常入我梦!那一年,我在五甲、你在五乙,为了向您示意,曾几何时,我投石问路!用弹丸子送上我的问候!六年级时我们合并成一个班。我们一起学习,一起劳动。毕竟每日相对,有时也曾有过眼神与肢体接触。只因着那一次无心伤害,直到高小毕业,我们互相没有交谈过一句话!但我们都知道:即使不是这件事,我们也不可能!因为,我们彼此分别生长在两个为争夺海湾所属权而有结冤宿仇的邻近村子!但忘不了那杨柳青青的花季,衣袂飘飘的倩影;虽然我们同是姓,五百年前原是一家! ­
­
­ ­
­(二)
­偶遇五羊城
【十年生死两茫茫,不思量,自难忘。】 ­
十年,原是弹指一挥间!童年种种犹在眼前,仿如昨日。蓦然之间,我们都经历了血火洗礼!这期间,我在台山一中体验了腥风血雨;你也见证了两村间的积怨仇杀!〝煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生, 相煎何太急?〞在那个疯狂的年代,我的父老乡亲、兄弟姐妹在水深火热中饱受煎熬!被愚昧蒙蔽了眼睛以至于丧失理智的代价是:各自赔上两个原本鲜活的生命!而痛定思痛,痛何如哉? !这十年,青春逝去,朋友各奔前程,难以相见。聚也匆匆,离也匆匆。十年,该洗涤的情感已经淘洗得晶莹剔透,剩下的唯有友情同亲情。未曾刻意思念,而纵使不闻不见,却因当年那一幕刻骨铭心,对你的爱慕眷恋,终未能相忘于江湖。十年!听着敏感,看着触目,隐藏在时间长河里的青春最美好的十年,就这样一逝即过。我们都各自为生活而疲于奔命,唯将情感沉积于心底。 ­ 许是尘缘未尽?或是偶然?命运竟让我们相遇在五羊城!这年寒冬,我独闯江湖,进穗城寻梦去。在西湖路海宴驻广州办事处门前,不期而遇,撞了个满怀!〝嘿!是您?〞他乡遇故人,骤然相见,仿若隔世!而往日种种恩怨情仇竟在倾刻间化解!〝怎么会在这里?〞〝海宴驻广州办事处在粤北弄了一批原杉,从珠江上游放排到这里。我们这几天正在拆排搬杉上岸。〞〝哦!这么寒冷的天气,还要下水捱冻,难为你了!〞〝何尝不是!只是为讨生活!也有不下水的时候,担沙上船,壹佰多斤重担在肩,那跳板太长,一步一颤一惊心!任是凄风苦雨,也不敢怠慢半点!......您呢?又为何来到广州?〞〝一言难尽!我替一位亲戚代班,在公共汽车上售票。你知人多挤逼,常遭登徒浪子有意扮无心轻薄!日子过得也挺不易!〞碰触着你的心深处,但见你眼圈一红,明眸泛着霞光。相对无言,沉默良久。你说:〝今日冬至,打算怎么过?〞〝我......暂未有任何计划,平时会去大沙头我的一个族中姑姐家住,但今日......〞〝我明天就辞工返乡下,今晚我们一起过冬至,好吗?兼探望伯父。〞相请不如偶遇,乐得恭敬从命!转到东山农林下路搭23路车回郊区员村,我爸爸在二棉厂的工人宿舍。只见爸爸留下字条:〝广东农科院松顺叔邀我去吃汤圆,晚上再会。〞左等右等,不见父归。我看天色已晚,于是提议下去工人文化宫前的「永红饭店」用膳。四两一碟的鼓油王炒河粉、两瓶白云汽酒,一对天涯沦落人!就这样酒不醉人人自醉!!〝干杯!为我们俩的偶遇五羊城!为您我的友谊永恒!〞忽然想起了曹操传世的《短歌行》,趁着酒意低声吟诵:〝对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。 〞您也柔情款唱:〝青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。〞白云汽酒也醉人!不信?怎么眼前景物渐朦胧,一切都显得这么美丽!这一刻可否也定格?永远留存您我心间! ­ 内心吟唱的是百转千回的忧伤。涸泽之鱼相濡以沫,不如相忘于江湖。那晚,窗前的月色清冷,凉得有些伤人。。。。。。 今夕何夕?见此良人。经沧海难为水,一场忘情的爱恋便是一次熊熊的燃烧,如凤凰涅槃,如蝴蝶蜕变。“今生认得你,已是真实不虚。”只是,只是永远抹不掉的是那爱过的痕迹。也许,惟有回归淳朴厚重的故土,融入丰富的亲情乡情里,才能够放下人世间的大情与小爱。如涓涓细流汇入江海,最终为海的博大所包容。 ­
­­
­ ­
­
­
­(三)
­再见亦欣然
【衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。】 ­
十年过去,岁月无情,华发早生。奔波辗转,回头细看,零落依旧。生活,褪去了玫瑰色,真实而无奈!艰辛而悲壮!当各自寻觅到真爱后,原以为可以忘怀,却未料,时常不经意的忆起,竟撕心裂肺的痛。好在相见亦欣然,我们依旧是朋友。那个疯狂的年代过去了,尽管低头舔血时仍有隐痛,而时间总能疗伤。但两村之间的情感隔亥永在!若非万不得已,鲜有人在我村出现,通常必需经过时都会绕道而行,或在村前池塘边路过。而您!未理会世俗的眼光,仰然而行!那日我在屋后的石桥板凳闲坐,您抱着您那尚在襁褓中的孩子路过,见到我,打过招呼后,大方的坐下,彼此寒喧一番。我问:〝嫁得如意郎君否?〞〝托赖吧!他很爱我。〞〝那就好!〞〝你也娶了个顶尖漂亮皇后!〞〝见笑了!只是承丈母娘错爱,坚持了这桩婚事。她是个孝顺女儿,十分委屈的顺从了妈妈成全了我!也是缘份!想当初,多少爱慕者追求在她裙下;唯独丈母娘也不知她看中我什么好?偏偏把她的终身托付予我!而我,也几番拒绝了好心人的介绍相睇,心里只有一个她!〞〝恭喜守得云开,精诚所至,金石为开!〞〝其实......我,当年暗恋的是您!......〞埋藏在心底多年的秘密,终于得以倾诉,如释重负!痛快淋漓!讲真的!我就是爱您的不顾世俗!这在当时那个年代,那样的敏感时期,实在难能可贵。我正视着您的美丽明眸。您美丽依然,却更显成熟韵味!您并不惊讶错愕,毫不避嫌灼灼目光如电,慑人灵魂!相逢一笑泯恩仇!爱过就好!〝小家伙饿了!该喂奶了!〞您把坦诚胸怀奉献给我,奉献给您的所爱!奉献给您的孩子!奉献给您的过去和未来!您的美丽、您的坦诚、以及我们的故事,将永远永远留存在我们的心中!
似曾相识燕归来

1万

1万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发

[quote]引用楼主燕归来于2012-01-24 15:04发表的 同桌的你 : 【谨以此贴献给朱启明,陈乃荣以及我小学的和初中的所有同学...... 我丐个兄弟还好念旧哦!
仁兄

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

《独白》 
席慕容
[table=100%,#9bbb59][/table]
把向你借来的笔还给你吧。      一切都发生在回首的刹那。      我的彻悟如果是缘自一种迷乱,
那么,
的种种迷乱不也就只是因为一种彻悟?      在一回首间,
才忽然发现,
原来,
我的一生的种种努力,
不过只是为了周遭的人都对我满意而已。
为了要博得他人的称许与微笑,
我战战兢兢地将自己套入所有的模式,
所有的桎梏。      走到中途,
才忽然发现,
我只剩下一副模糊的面目,
和一条不能回头的路。      把向你借来的笔还给你吧。      把向你借来的笔还给你吧。      他们说,
在这世间,
一切都必须有一个结束。      不是所有的人都能知道时光的涵意,
不是所有的人都懂得珍惜。
太多的人喜欢把一切都分成段落,
每一个段落都要斩钉截铁地宣告落幕。
而世间有多少无法落幕的盼望,
有多少关注有多少心思在落幕之后也不会休止。
我亲爱的朋友啊!
只有极少数的人才会察觉,
那生命里最深处的泉源永远不会停歇。
这世间并没有分离与衰老的命运,
只有肯爱与不肯去爱的心。      涌泉仍在,
岁月却飞驰而去。      把向你借来的笔还给你吧。      把向你借来的笔还给你吧。      而在那高高清凉的山上,
所有的冷杉仍然都继续向上生长。      在那一夜,
我曾走进山林,
在月光下站立,
悄悄说出,
一些对生命的极为谦卑的憧憬。      那夜的山林都曾含泪聆听,
聆听我简单而有美丽的心灵,
却无法向我警告,
那就在面前窥伺着的种种曲折变幻的命运。      目送着我逐渐远去,
所有的冷杉都在风里试着向我挥手,
知道在路的尽头,
必将有怆然回顾的时候。      怆然回顾,
只见烟云流动,
满山郁绿苍蓝的树丛。      一切都结束在回首的刹那。      把向你借来的笔还给你吧。
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

引用第6楼仁兄于2012-02-01 17:38发表的 : [quote]引用楼主燕归来于2012-01-24 15:04发表的 同桌的你 : 【谨以此贴献给朱启明,陈乃荣以及我小学的和初中的所有同学...... .......
我丐个兄弟还好念旧哦! 我的一切回忆均源于念旧。。。。。。
似曾相识燕归来

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

怀旧,是很珍贵的情感。