台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘树民

家居的幸福清单——刘荒田美国小品(每日连载之三十二)

1万

团长

社区居民

引用第58楼刘树民于2011-12-03 04:07发表的 :        无论是忘忧草的:       “"粵江二月三月來,千樹萬樹朱華開。" 看到木棉花 , 想起家鄉榕樹頭附近的木棉樹,現在是不是也開滿樹花?”         还是锡沛同学的:      “忘忧草:你这是典型的海外游子思乡情结,但谁又能例外?家乡的山水依然秀丽壮美,家乡的民风依然淳朴如初,世华刘公祠香火缭绕,子孫繁荣昌盛。有空回来观光吧,谢谢你!” .......
每天跟著總編輯再看老師的小品,看著總編輯上傳聚會的相片,我也猶如身在其中,多謝!

7万

版主

潇洒走一回

社区居民社区明星

引用第54楼刘树民于2011-12-01 17:59发表的 : 微凉,以后如果有机会我们一起拜访刘荒田老师,同时也品尝一下他的咖啡是不是也一样芳香!非常感谢您的莅临。给你分享我的雨后鲜花摄影照片吧。
多谢哥哥的雨后鲜花~~搞到我分不清是假花还是真花呢~~有一种疑幻疑真的感觉~~
用时间印记,留下永恒回忆!

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

引用第61楼微凉于2011-12-03 23:20发表的 : 多谢哥哥的雨后鲜花~~搞到我分不清是假花还是真花呢~~有一种疑幻疑真的感觉~~
同学网才女微凉现在可以到处发表自己的作品,可算大忙人了,我喜欢看她的作品是令人感悟很多,再次谢谢才女微凉。
_DSC0182 [1024x768].JPG
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

2万

版主

社区居民最爱沙发

刘荒田美国小品(每日连载之二十) 炊 烟 闲时遐思,从归人的视野想开去,陶渊明辞官后回家,一路上还能自持,直到看到树林间露出的檐牙屋脊,才按捺不住,拔腿飞跑。其实,这位不爱五斗米的县处级薪水而热衷于“晨兴理荒秽”的劳碌命,在回家路上的狂欢,可以再提前一点,看见炊烟,便可以“载欣载奔”了。炊烟,从老家屋顶的烟囱扶摇而上,是一方轻柔的手帕,是母亲的缕缕白发,是亲人踮得高高的脚跟啊! 有什么能比得上炊烟?是它,老远老远地向归途中的亲人报道家里消息。设若你多年未回来,音讯断绝,老小生死未卜,去向不明,对着铁将军把守的大门,透过窗子看,里面挂满了蜘蛛网,岂不惊惧?没有什么比炊烟更能象征美好的家:柴草噼啪地烧着,象孩子的嬉笑;热气腾腾的锅台,灶膛忽闪的火苗映着妻子含蓄的脸庞,刚刚下过蛋的母鸡咯咯地飞出窝。炊烟告诉你,家里为你的归来,准备了让你醉心的亲情。桌上的饭菜,被窝的温柔,都被摇曳的烟篆写在半空。这是最有号召力的诗,最朴素而实用的家书。 别说少小出远门,归来怕断肠的老游子,短暂的离家者,一样爱炊烟。我移民前在城里工作,每星期回家一次。骑单车进村之前已是黄昏,靠近禾堂的家屋上,升起炊烟,奶白,浓厚,只有稻草才烧得出这般可与晚云比美的袅娜,只有吃口多的人家,灶膛才产出这般丰沛的烟。随即,三岁的儿子连蹦带跑,沿着青石板路向我扑来。把单车推进门,妹妹在烧火,祖父在悠悠然抽水烟筒。站在檐下看,炊烟在头上盘旋,心里的踏实,不可言状! 去年从旧金山还乡,遵照父母的嘱咐,回老家扫墓,并在老屋里作酒席招待乡亲。冷落了好多年头的烟囱,又冒出了豪迈的烟。乡人嫌弃久被空置的房子,说它太冷,原因就在没有炊烟。由稻草、山草或树枝、树叶转化的烟,偏有神奇的价值,让屋子充满人间的暖气、生气。我在午后的骄阳下,眯眼望着村庄一排排乌黑的屋脊,忽然省悟,这些年,因青年多半进城谋生而人口锐减的乡村,为何外观如此空落残破?就是因为用上了不出炊烟的石油气。好在,这回我家没用上罐装燃料,灶膛里陈年稻草的火苗,经过烟囱,成为一面卷舒的旗帜。我在刚刚栽下的小榕树下,对着自家的炊烟流了泪。第二天,路过一个村庄,看到一个大腹便便的中年汉子,赤膊劈柴,闪着寒光的斧子和砧子旁边,堆着一对劈成片片的松木,松脂的香气徐徐而来,我对他肃然起敬,为了他手下的木柴,将制造出“烟士披离纯”(灵感)一般的烟。 浪游人的终点,在白天,是炊烟;在夜晚,是家屋窗棂的灯影。
_DSC0162 [1024x768].JPG
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

2万

版主

社区居民最爱沙发

刘荒田美国小品(每日连载之二十一) 春 在 太 阳 谷 我把父亲推到疗养院外的空地。病体支离的老人,没晒太阳好些时日了。我扶着轮椅的靠背,舒畅地呼吸着。这Sunnyvale离居处约40英里,有人将之意译为“太阳谷”,以阳光丰沛著称,和多雾多阴天的旧金山海滨比,这明亮和暖和堪称豪华。而况是春日,从季节变换不明显的地区来,感到这儿的春意格外凶猛。想起袁宗道写杭州西湖春三月的名句:“山色如娥,花光如颊,波纹如绫,温风如酒”,将之移来形容另一半球的佳处,也十分贴切,扑面的风,确教我微醺。 父亲中风这一年多,身体的机能一发而不可收地退化,此刻他毫无知觉地坐对瓦蓝的天和伶俐的鸟鸣,一似斜插在海滨防风林间的朽木。看着他布满老年斑的秃顶,想和他说说春天,但开不了口。时间的逝水,流经他多难的一生,竟尔到了尽头。30多年前,他在村里砌猪栏时,用单车载着孙儿女兴致勃勃地进小镇茶楼时,在天井下的花岗岩石阶上切肉,接连放响屁,新过门的媳妇终于忍不住,跑到禾堂去笑个够时,想不到晚年遇此一劫;即使在去年春天,他平静地返顾一生,豁达地面对大限时,也预想不到,最后一段路,如此崎岖。而这一个创造了我,抚养了我,予我以最深切的教育与影响,和我相伴了50多年的男人,此刻,和我在一起,默默对着异国的春天。这样的场合,还剩几个?人生进入倒数之际,人间却残忍地展现生机,空前的奇妙与丰富!我恨不得死死扳住时钟的指针,一如26年前,我和家小移民美国时,送行的父亲和我们待在从广州开往香港的直通车内,开车的铃声响到最后一下,他还滞留在车厢门旁,向孙儿女招手。如今,父亲在垂死挣扎,这卑微而悲壮的顽强,和春天有多少干系?我没有眼泪,席卷一切的时间之浪,以“回忆”为鞭,一下一下抽打我垂老挣扎的心。 我从冥想中醒来,低头看父亲,他早已不能语言的嘴角抽搐几下,早已无法表示任何表情的脸,露出莫名的惊惶。他久卧病榻,再也受不住户外春天的刺激,我只好把他推回病房。撂在背后的,是汹汹的鸟声,张牙舞爪的木棉花。呵,春天!
_DSC0144 [1024x768].JPG
_DSC0127 [1024x768].JPG

2万

版主

社区居民最爱沙发

今天我把这一篇小品转载好后,在自己再读一次,往事一幕幕又回现在眼前,最记得一件事就是刘荒田老师教我们高中时,一位调皮的学生这样问:“老师,您的爸爸名字叫什么啦?”原来事出有因,这个学生的名字叫刘栢暖,而老师的爸爸也叫刘栢暖。我们毕业之后,后来这个学生是对刘荒田老师最好的一个之一。我曾经在2006年10月底旅游三藩市时和刘荒田老师一家人到疗养院探望过他的父亲暖叔,当时他还认识我,我还推着他在疗养院周围走。 此刻,我也一如刘荒田老师默默对着异国的天空,象老师所写的:“这样的场合,还剩几个?人生进入倒数之际,人间却残忍地展现生机,空前的奇妙与丰富!我恨不得死死扳住时钟的指针。。。”
衷心期望我们的敬爱的暖叔在天堂安好,也更加期盼刘荒田老师在未来的日子里,笔耕丰收!
(下面照片是当年最调皮的学生也是现在是最有出息的学生之一 刘栢暖同学)
CSC_1587 [800x600].jpg

2万

版主

社区居民最爱沙发

那个 瞬 间 ——刘荒田美国小品(每日连载之二十二) 那个 瞬 间 正在开车,在高速公路上,我是链条上的一环。本来是各各不相干的,人怀着不同的目的和心情,车拥有不同的型号、年份、保险和安全系数。如果一路平安,人和车仍旧各各不相干,万一出事,则在瞬间共患难起来。我刚刚路过的路段,一辆车烧成了废铁,另外两辆横在路上,迫得车流绕道,一路堵成长龙。上路前心情就坏掉了,原因不必道出,因为它并不重要,一如山上野营地灶里被风吹走的一片燃烧的叶子,它可能自行熄灭,也可能延烧开去,毁掉成千上万亩树林。总而言之,我的肺几乎要爆炸,憋得那么难受,把夹克上的钮扣都解开了,还是受不了。把侧窗摇下来,风带着荷荷的车声涌入。我想大哭,反正旁边没熟人,又想大笑。如果不必握着方向盘,我想狠狠地捶打胸膛,把里头的窝囊气压出来。沙特说“他人是地狱”,此刻我是自己的地狱。我把手机恨恨地扔到后座,为了找不到一个我愿意向之倾吐怒火的人。再想,朋友再知心也不愿意当出气筒啊,除非是按钟点收费的心理医生。 我害怕起来,再失控下去,可能制造一起车祸,在环环项扣的车链上,同路人何辜,挨我的暗算?大道如青天,我独不得出!我绝望地凝视着前方,要找一个最近的出口。出口在后面。前面的一个还有三英里,比命还长的路! 就在这瞬间,我往播放机插上一片CD,喇叭悠然播出一阙钢琴协奏曲。我是乐盲,分不清斯特劳斯和巴哈,辨不出贝多芬和老柴的第五交响乐有何差异。既不懂,只好乱点一阕。钢琴声自自在在地响起来,如此纯净的灵性之流啊,在瞬间淙淙灌入心里,把火浇灭了,甚至发出水火搏斗的吱吱声,让我晓得心是何等恐怖的灾区。愤怒就这般被钢琴声征服。阳光,鸟叫,云影回来了,喉咙冒出凉意。我嘻嘻地笑了,笑自己孩子气的愤怒,更笑火气富于戏剧性的骤然冷却。一念之差,音乐拯救了我。也许,就因为这样的机缘,我将成为乐迷。这就是上苍的好生之德了。停车后,我查看CD目录,刚才所放,是萧邦的《梦幻即兴》。

1万

团长

社区居民

引用第66楼刘树民于2011-12-07 05:41发表的 : 那个 瞬 间 ——刘荒田美国小品(每日连载之二十二)               那个 瞬 间         正在开车,在高速公路上,我是链条上的一环。本来是各各不相干的,人怀着不同的目的和心情,车拥有不同的型号、年份、保险和安全系数。如果一路平安,人和车仍旧各各不相干,万一出事,则在瞬间共患难起来。我刚刚路过的路段,一辆车烧成了废铁,另外两辆横在路上,迫得车流绕道,一路堵成长龙。上路前心情就坏掉了,原因不必道出,因为它并不重要,一如山上野营地灶里被风吹走的一片燃烧的叶子,它可能自行熄灭,也可能延烧开去,毁掉成千上万亩树林。总而言之,我的肺几乎要爆炸,憋得那么难受,把夹克上的钮扣都解开了,还是受不了。把侧窗摇下来,风带着荷荷的车声涌入。我想大哭,反正旁边没熟人,又想大笑。如果不必握着方向盘,我想狠狠地捶打胸膛,把里头的窝囊气压出来。沙特说“他人是地狱”,此刻我是自己的地狱。我把手机恨恨地扔到后座,为了找不到一个我愿意向之倾吐怒火的人。再想,朋友再知心也不愿意当出气筒啊,除非是按钟点收费的心理医生。 .......
總編輯:這是老師的近照?煲仔王老闆請吃煲仔飯?

2万

版主

社区居民最爱沙发

哈哈,洪根没有告诉您吗?祝福圣诞节快乐!给你看看水步中学林建民网友摄影的照片吧。

2万

版主

社区居民最爱沙发

刘荒田美国小品(每日连载之二十三) 鸟儿和我 我几乎每天在家门外的林荫道上流连,要么慢跑要么散步,但从来没指望鸟儿予我任何礼遇。这些小鸟,不能算陌生,每天就是它们,在街口用电线做的五线谱上,排成音符,大多还算安分,自然也有顽皮分子不时跳跃,换位,撤离,使得乐谱灵动起来。它们所奏的曲子,倒是千篇一律的――天籁。可是,今天小鸟们都离开电线,落在草地上,吱吱喳喳,仿佛放学路上的小女生。我咚咚地跑过,小鸟并不惊慌,老成持重的几只,要待我的脚步近到差点踩上尾部,才施施然飞离,也没飞远,在我前边几步处落下,又低头觅食。不知道是什么鸟,似乎有好几种,一如旧金山市的人类以多元为标志。有一类体形教小,羽毛灰中带黄,茸茸的,小喙啄着草梗时,颈部灵巧地一扭,叫我想起甜美妞儿闹小性子的憨态。我一路走下去,鸟们并不飞走,大呼窿地腾起,在前头落下来,再飞起,落下。我禁不住得意起来,从前的官儿出巡,衙役开路,威风诚然威风,但并非出于义务。这群可爱的小鸟却是不请自来,如果我的自我感觉特佳,可视为“有鸟来仪”,凭这从天而降的祥瑞,纵然无法获得任何委任状和聘书,但买几块钱的六合彩是必要的。不过,还是谦虚点,将自己看作鸟们的跟班吧!人类凭什么要永远站在中心位置?在“狐假虎威”的成语里,我该当一回狐狸――无能但不狡猾的狐狸。何况,我敬仰的诗人洛夫先生在一首歌咏广场雕像的诗里说过,小鸟比矗立在历史烟云中的任何一位不朽的英雄都站得高一点儿。 真留恋这前呼后拥的阵势,我放慢脚步,权且作一次牧人,放牧有翅的动物,放牧浏亮的天籁。人和鸟,是可以这般和平地相处的。曾经看过一本书,写人和鸟的亲密关系,一位男子仰躺在草地上,小鸟栖息在他的嘴唇边,他每一次伸出舌头来舔唇,小鸟都不失时机地啄上一口――它把舌头看作泉水里冒出来的长苔的石头呢!10年前,优山美地的“新娘面纱”瀑布下,我还亲眼看到,小鸟站在游客的头顶、掌上。这就是人和自然所应有的和谐。不该把鸟养在笼里,除非它甘愿为了定时供应的黄澄澄小米和剖开的番石榴而交出天空。更不该去掏鸟窝。鸟枪应该没收。 整整一天,我的心情极佳,为的就是这群小鸟。明知它们并不是对我格外看得起,无非是碰巧了,它们在这个时间,在这一带觅食。
_DSC0562 [1024x768].JPG