台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘树民

家居的幸福清单——刘荒田美国小品(每日连载之三十二)

1万

团长

社区居民

引用第47楼刘树民于2011-11-28 17:50发表的  :                     我喜欢把木棉花的背景虚化。 .......
"粵江二月三月來,千樹萬樹朱華開。" 看到木棉花 , 想起家鄉榕樹頭附近的木棉樹,現在是不是也開滿樹花?

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

引用第49楼微凉于2011-11-29 04:45发表的 : 刘荒田美国小品连载~每一篇都是精品~~值得我们去欣赏去学习~
同学网才女微凉真的令人佩服,一个已经有一定写作功底的才女还不断充实自己,让我仿佛看到微凉很多地方都有作家刘荒田的影子,我和刘荒田认识很久,每次见到他那种多问多学的精神都给我很大鼓励。如今微凉时时能够来到我们这里发表她的作品,这是我们的福分,衷心祝福她将来象刘荒田老师那样闻名天下。 给你看看我今天摄影的鹰吧。
_DSC0546.NEF [1024x768].jpg
_DSC0547.NEF [1024x768].jpg
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

2万

版主

社区居民最爱沙发

黎明前的咖啡店——刘荒田美国小品(连载之十七) 黎明前的咖啡店 算来没10年也有8载,因为上早班的缘故,每天我在凌晨开车上路。进入通往下城的布什街时,从坡上往前望,长而直的单向道,一眼到底的是荒芜――过度的文明所堆砌的荒芜。一路上极少车子,除了路灯,两旁的楼房都黑洞洞的。然而,不管我路过的时间是4点、5点还是3点多,在抵达富兰克林街之前,一爿店面都已亮起灯来,门大大打开。这就是“皇家咖啡店”。我从门前经过上千次,却没有一次停下车来,进去买上一杯驰名远近的咖啡。不过,我在店门前,要么趁等候绿灯要么刻意放慢车速,无数次满怀敬意地端详过店子里里外外。 在柜台后站立,手不停地挥动的汉子,个头矮小,皮肤黝黑,惯常穿白色上衣,质地类似伊斯兰教徒所穿的白袍,我猜是老板。似乎有人说过,他是中东移民。天晓得他什么时候开始营业,估摸是凌晨3点。我想,除了24小时开市的711商场和“赛夫威”超市,这一家该是全市开门最早的了。里头的木架,排着密密麻麻的坛子罐子,都印着和波斯地毯一般艳丽的花纹,我敢断定,在这里,别说常见的咖啡,意大利“哎可皮拉索”特浓咖啡,即使漾着金粉般的光泽,稠得象巧克力糖浆的阿拉伯咖啡,还有全球称霸的“蓝山”咖啡,都能买到,而且价钱够公道。旧金山市的市长应为了这家自外于称霸全球的“星巴克”的小小咖啡店自豪,想想看,无论是雨天还是雾天,也不管是上班日还是假期,在冷寂而无助的拂晓,离市中心不远的通衢旁边,有一家铺子以烤咖啡豆的焦香和暖洋洋的灯光等你,何等亲切啊! 早开门,是因为这辰光有急需咖啡的顾客。比如说,开计程车的,这群熬通宵的人物,爱把车子停在街角,懒惰的干脆来个双重泊车,反正买了就走,回到车里再慢慢品咂。大早起来慢跑的,他们爱坐在门口的小圆桌旁边,呷一口,再就着路灯,浏览本市的《纪事报》或《纽约时报》头版。还有无家可归的汉子,反正他们处处为家,刚刚从街角的垃圾箱后面爬起来,披着毛毯子来光顾,当然,只能在刚领到救济金、口袋有余钱的月初。我还敢保证,顾客中不乏大早起来,别无所图,光为了一杯正宗哥仑比亚或法兰西咖啡的狂热分子。 在睡意重如海上刮来的大雾的时刻,一杯劲道和味道都到位的咖啡,是怎样的诱惑,怎样的刺激!我路过时,看着一位斜靠在门外木条长椅上的老人,手里的纸杯子冒着袅袅热气,想像着,纯黑色的液体在他口腔里流转,久久不忍下咽,为的享受醇厚的苦味,然后,浮一大白般咕噜一声吞下,我似乎听到他的脏腑发出欢呼。洛夫诗云,咖啡是黄昏回家的小路。这店子所铺下的“小路”,可是被浏亮的鸟叫和晶莹的露珠所点缀的。 不过,这店子的辉煌仅仅在黎明前。太阳出来,客人便涌进离它一个街区的“星巴克”去。那时,它便回复小生意的卑微和清淡。
_DSC0108 [1024x768].JPG
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

7万

版主

潇洒走一回

社区居民社区明星

欣赏刘荒田老师的作品就象品尝咖啡一样芳香!!!
用时间印记,留下永恒回忆!

2万

版主

社区居民最爱沙发

引用第53楼微凉于2011-12-01 12:52发表的 : 欣赏刘荒田老师的作品就象品尝咖啡一样芳香!!!
微凉,以后如果有机会我们一起拜访刘荒田老师,同时也品尝一下他的咖啡是不是也一样芳香!非常感谢您的莅临。给你分享我的雨后鲜花摄影照片吧。
_DSC0146.NEF [1024x768].jpg
_DSC0148.NEF [1024x768].jpg

2万

版主

社区居民最爱沙发

刘荒田美国小品(连载之十八) 一个手势 我总忘不了一个场景,那是星期天大早,天灰得恍惚,象忧郁症患者失眠了一夜之后的眼神。街道很静,尤其是到夜深还满街喧嚣的下城一带,居民都赖在床上。我上班去,老爷车小心地碾过城市梦境的边缘,生怕惊扰虚拟世界的声色犬马、升官发财、清风明月。 拐过布什街,几棵行将返青的梧桐,街旁停着一排驯服的车子,几扇毫无表情的大门,夜雾未干的石阶。一条走了20年的路,没有看头的寻常景色。然而,沉寂的人行道上,这阵子正起骚动――一个男子倒行着,双手在头上挥动。我起初不在意,正在发泄过剩的欲望的疯子罢了。然而,他横七竖八的络腮胡子上方,那比得上晴日彩霞的笑,即使从车上远看,也不得不被感动。趁前后没车辆来往,我干脆把车子停下来,静静地看他。 随即发现,一群鸽子正扑愣愣朝他飞。他的手仿佛拖着无形的大网,在空气中牵扯一次,鸟儿便扑翅一次。总该有百来只吧?散在离他一两丈远的圆周。他成了乐团的指挥,却不是指挥不可见的音乐,而是拨弄带黑羽毛的“音符”。随着他的手势,鸟儿拼装着瞬息万变的图画,以灰色的曙色为背景。我不晓得他是怎样训练鸽子的,单是这妙不可言的距离,既不超前也不滞后,就不容易控制。然而,他做到了,鸟儿簇拥着他,向着加里福尼亚大道,以波浪的形态和旋律前进着。他呀,成了最得意的鸟之王者,备受拥戴的明星。他衣着褴褛,牛仔裤脏得发亮,花格子上衣的钮扣脱了大半,在这个并不可爱的冬天,夜晚的风露雨水和警察,给他的苦头肯定比裤带上掖着的威士忌酒瓶所供给的温暖多,然而,在此刻,鸟给他的愉悦一定远远胜过苦难的总和。看他的笑就知道,看他的步伐就知道。我在充满庸俗和平淡的人间,很少看到这样大气的神情。不错,在影视片子偶尔看到,比如,张国立在《宰相刘罗锅》中饰演弘历皇帝,同时饰演和皇帝长相酷似的潦倒书生那一集,坐拥万里江山的万岁爷,猝然转身之际所流露的自信,睥睨万物的眼神,庶己近之,但还是少了流浪汉由野性所化的放肆。我真想把流浪汉邀进就近的星巴克,求教调教鸽子的窍门。不过,这阵子,他绝不愿离开鸽子。他的感叹,怕只有莎剧中一主人公的台词可代表:“如此美景,愿以江山相易。”只是,他的“江山”,仅仅是屋檐下在水泥地上垫纸片,上盖破被单的无墙小窝。而况,我不必问,也知道他的伎俩:给鸽群撒面包屑。 刚刚看了一位摄影家拍的彩照:池里碧水涟涟,上千锦鲤组成一个红色的多层漩涡,富于条理的绚烂,整齐划一的欢乐,本来不乏看头,然而图后附有“创作心得”:“以少量面包作饵,将鱼群引来。鱼儿太饿或太饱,均难有这样的效果。”鸽子来朝,也是这么一回事,本来明白的,被点穿时,感兴更快消散了。
_DSC0030 [800x600] (2).jpg

2万

版主

社区居民最爱沙发

刘荒田美国小品(连载之十九) 柴 之 恋 “我把花旗松一条条根砍断,拔起,归成一堆,用绳子捆起,抱到李树下去,在这场合,心无限欣喜,为了一捆柴薪。”画家揩去脑门上的汗珠,深情地诉说着。这阵子,他和我正在他家的后院,为建筑当画室用的小木屋清理地基。我笑着看他爱抚树枝,枯松针簌簌落在脚下。他诉说时并没看我,空茫的眼神向着浩淼时空中另一个交点。“那时是文革,父母到干校去了,我独自在家,天天进山里打柴。那年头割柴草的人多,山头光秃秃的,费半天功夫,爬好几个陡坡,也割不到一挑柴草。30多年下来,保存着对柴薪的依恋,喔,你看,当时要是能弄到这么一大捆,可要在斜坡打筋斗罗!那欢欣啊,带着鲜松脂的芳芳,活象除夕的黎明,在家门口引爆一枚‘二踢脚’鞭炮,无以名之的激动,从心底漾遍全身……”画家说完,把紧紧抱在怀里的一捆松根小心堆在竹丛下,不舍地走开。我还沉醉在他的追忆里,一下子醒不神来。 是啊,我也有过和柴作伴的岁月,可是从来不曾热爱过洒上青春汗雨的柴草。出门时鸡没叫,沉重的露,遥远的路,连绵的大山,启明星照着山脊的羊肠道,在扁担的尖端晃荡着的午饭袋,磨穿了的“皮底”(用废胶轮作的鞋子)。归途,是被担子压弯的腰,极度的疲倦,手脚上被荆棘刺出的血口子。如果说,我仍旧不时回忆这段地狱般的生涯,只因不曾小看它磨炼筋骨与意志的功用。不能说画家的打柴生涯只有快乐,没有辛酸。不同处在:进行选择性记忆时,他的艺术胸襟使他选择诗意的感动,我却俗气地选择大汗留在披肩上的苦涩。 晚风舒徐,是黄昏了。画家赶到“家居总汇”去买建房子用的木枋,我在竹丛下徘徊,松根懒洋洋地卧在恍惚的日影里。我想,这也是人生小小的悖谬吧?一捆松根,放在当年,从干校回到家来的母亲看到了,一定拍拍儿子的头,夸了又夸:真乖,不愁没柴烧了。可是,在如今,它是必欲消灭的累赘,唯一的去处就是垃圾场。它的价值,仅仅在触发画家的童年记忆。换上我,柴捆子只是不得不处置的废物。 所谓阴错阳错,人间的悲哀多半不是出在“不对路”上吗?千里马遇伯乐,伯牙遇子期,梅花遇林和靖,这些千古美谈,是多少“巧合”的总和?早一步,晚一步,缺少任何一个条件,佳话都会泡汤。在人间,“凑巧”与“不凑巧”的比例,姑且算高于六合彩的赔率吧?可是,同是柴捆子,要获青睐,须在30多年前的苦难家邦,还须遇到这位多情的画家呢!
_DSC0015 [800x600].jpg

连长

社区居民

[quote]引用第50楼忘憂草于2011-11-29 05:44发表的 : "粵江二月三月來,千樹萬樹朱華開。" 看到木棉花 , 想起家鄉榕樹頭附近的木棉樹,現在是不是也開滿樹花? 忘忧草:你这是典型的海外游子思乡情结,但谁又能例外?家乡的山水依然秀丽壮美,家 乡的民风依然淳朴如初,世华刘公祠香火缭绕,子孫繁荣昌盛。有空回来观光吧,谢谢你!

2万

版主

社区居民最爱沙发

引用第57楼xipei于2011-12-03 00:06发表的 : [quote]引用第50楼忘憂草于2011-11-29 05:44发表的 : "粵江二月三月來,千樹萬樹朱華開。" 看到木棉花 , 想起家鄉榕樹頭附近的木棉樹,現在是不是也開滿樹花?
无论是忘忧草的: “"粵江二月三月來,千樹萬樹朱華開。" 看到木棉花 , 想起家鄉榕樹頭附近的木棉樹,現在是不是也開滿樹花?” 还是锡沛同学的: 忘忧草:你这是典型的海外游子思乡情结,但谁又能例外?家乡的山水依然秀丽壮美,家乡的民风依然淳朴如初,世华刘公祠香火缭绕,子孫繁荣昌盛。有空回来观光吧,谢谢你!” 都让我忆起家乡的水声山色,我们高中班的一年聚会已经过去了一年,但聚会幸福的一幕幕一如我的摄影照片,在我的眼前铺陈,而我们的下一次45周年聚会的帷幕正等待着启开,忘忧草 锡沛 还有我们的才女刘小平 会长刘凯生 凯文 文君 惠莲 翠莲 作铿久未露面的刘新添同学,衷心期望你们多多到来分享我们的老师每日一帖转载的小品吧!
DSC_1729 [800x600].jpg
DSC_1723 [800x600].jpg
DSC_1805 [800x600].jpg
CSC_0868 [800x600].jpg

1万

团长

社区居民

引用第57楼xipei于2011-12-03 00:06发表的 : [quote]引用第50楼忘憂草于2011-11-29 05:44发表的  : "粵江二月三月來,千樹萬樹朱華開。" 看到木棉花 , 想起家鄉榕樹頭附近的木棉樹,現在是不是也開滿樹花? .......
xipei:我常常發夢回到家鄉,希望夢想成真。