台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

肩膀的疼痛<<五十肩>>

279万

军长

社区居民

人到中年, 容易得“五十肩”. 意思明显, 就是接近50岁的人, 肩膀开始“ 生锈 ”, 毛病接踵而来.“五十肩”也叫“ 冰冻肩 ”或“ 冷凝肩 ”, 医学名称是“ 粘连性肩膀关节囊炎”, 主要是肩膀节囊因发炎导致粘连, 使活动受限. 你不一定要到50岁才会得此病, 现代社会人人操劳过度, 40多岁的患者大有人在.“五十肩” 多数只发生在其中一边肩膀, 两边肩膀同时患病的机会较少.         发病时, 病人有什么症状?多数病人觉得肩膀静止不动时比活动时痛, 晚上睡觉时比白天上班痛. 这只是发病初期的现象, 过了一两个月后, 患侧肩膀关节炎的病人的活动开始受到限制, 之后, 病人会感到肩膀剧痛, 这种疼痛可顺着肩部往上放射到颈部或沿着上臂痛到肘部.         为了减少痛楚, 一些病人“避重就轻”, 选择不去活动, 这反而造成患侧肩膀关节炎的情况越来越严重. 这样恶性循环下去, 病人的生活将受到影响.一般上, 男性病人常见的现象是患侧肩膀的手无法伸到背部, 或者无法伸进臀部的裤袋中. 女病人无法拉上后背开口裙子的拉链. 病人上厕所大解时, 也会感到痛苦, 因为抹臀部时会非常不方便和疼痛, 洗澡擦背时的情况也一样.         在睡觉的时候, 如果侧睡而患侧刚好在下, 会引起剧痛, 令人辗转难眠. 即使在走路的时候, 跟人擦肩而过, 不巧擦到患侧肩膀, 也会痛楚难耐. 病人在搭巴士时, 如果用患侧肩膀的手握手把或扶手, 当巴士紧急刹车时, 手稍微用力, 肩膀就会痛得哇哇叫, 甚至流下泪水.         在急性发作期, 肩膀刚发痛时, 一部分病人吃了抗炎药后, 病情会好转, 不过, 约半数病患者的病情不见起色, 或者会恶化.除了吃药之外, 中医师会给病人进行热疗. 在发病初期, 热疗可减轻疼痛. 但是到肩膀关节的活动受到限制之后, 疗效就不那么显著了.”热疗不见效, 一些病人找西医注射类固醇, 例如副肾荷尔蒙药物, 这种药物具有强抗炎作用, 比口服抗炎药更有效, 能很快地减轻病情,但是此药物不适合用于肩膀关节活动已经受到限制的病人.                  在“ 五十肩 ”发病初期, 肩膀关节活动限制不是非常明显的时候,采用口服抗炎药物、热疗、注射类固醇等, 都可看到疗效, 疼痛得以减轻.不过要彻底治疗肩膀关节活动受到限制的方法, 单靠药物还不足够, 这只能暂时解脱病痛, 病人得配合运动疗法,收效更大. 病人必须配合医者指示的恰当运动, 才能治疗“五十肩”. 通常, 病人每天得遵照指示, 进行六次运动, 即三餐前后各做一次, 每次大概10分钟.运动治疗必须持之以恒, 那么原发性“五十肩”可完全治愈.
轻风雨柔漫满天 无声无息润大地

营长

社区居民

上网发帖丶回帖,时间一长, 肩膀就会生痛,也许这也是“五十肩”吧。谢谢楼主的推介。

279万

军长

社区居民

这是五十肩的副产品, 谢谢江红捧场!  谢谢您

1万

版主

苹果

社区居民

据医学人员说: 在发生五十肩前, 可能先有肩膀肌腱炎产生, 这原因可能因操作方式不对而伤到关节附近 的肌肉. 刚开始时, 只有轻微的不舒服, 时间长了做同一动作, 伤害慢慢累积, 肌腱炎的疼痛就发出来了, 而肩膀因疼痛而减少肩部活动久了, 就会产生粘黏而引起五十肩.
一阵清风芳影至 香茶慢品赏帖子

版主

偶展欢容的脸庞,总也掩盖不了那

社区居民

人到五十,该不该来的都一齐来了,该叫五十什么都叫得出来了!哈哈哈!
于是我不舍孜孜地追寻,追寻那些曾经得到又失去的美丽!

2万

旅长

社区居民

原来有这个原因。多行楼主。

排长

社区居民

楼主好文章。

279万

军长

社区居民

人到五十,该不该来的都一齐来了,该叫五十什么都叫得出来了!哈哈哈! ________________________________________________________ 回四眼光头佬 是阿, 不该凸的偏偏往外凸. 病骨还可卜阴晴, 无奈呀! 非常谢谢四眼光头佬捧场, 谢谢您!

279万

军长

社区居民

原来有这个原因。多行楼主。 。 _________________________ 回幽谷寒香 小心哦, 非常谢谢幽谷寒香! 谢谢您

279万

军长

社区居民

楼主好文章。 _____________ 回梦想家, 我借花敬佛. 非常谢谢梦想家的捧场, 谢谢您!