台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

热血沸腾的《理想之歌》

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

相信大家还记得,在我们上山下乡的时候,人民日报以整版的篇幅刊登了北京大学中文系七二级创作班工农兵学员集体创作的长诗《理想之歌》,想必你还记忆犹新,也许你还能整首背诵。它曾令我等为之倾倒。

姑勿论它的观点过激、年代久远,可是它毕竟曾经让我辈热血沸腾,萝卜终于找到了这首长诗,全首诗共分三部分,萝卜看了一下,只有序曲部分还可以,后面的政治色彩太浓,节选贴予大家分享~

理想之歌

北京大学中文系七二级创作班工农兵学员集体创作

红日、 白雪、 蓝天……
    乘东风 飞来报春的群雁。
    从大阳升起的北京 启程,
    飞翔到 宝塔山头,
    落脚在 延河两岸。

欢迎你们呵 ! 突击队的新战友,
    欢迎你们呵 ! 我们公社的新社员。
    喝一碗 热腾腾的米酒吧!
    ——延安人民的情意 酿在里边;
    吃一把 红彤彤的大枣吧!
    陕北的枣儿呵 蜜一般甘甜!
    白羊肚手巾红袖章,
    ——高原上
    又开放一片山丹丹。。。

新来的战友呵,
    你问我:
    “什么是
    革命青年的理想?
    一句话
    包含着万语千言,
    因为我们
    要为了理想
    并肩作战。
    呵!理想
    青年人心中
    瑰丽的壮锦,
    灿烂的诗篇。
    然而,什么是
    革命青年的理想?
    怎样理解
    又怎样实践?
    ——这确是一张
    十分严肃的考卷!

...唢呐声、腰鼓点,
    信天游一曲上云端
    牵动我心中的
    滚滚延河水呵,
    让我告诉你——
    我是怎样
    踏上眼前的康庄大道。
    革命的理想呵,
    又怎样激励我们
    从昨天、今天 ,跨入明天...

......

开心

1万

14万

超级版主

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

哈哈也许就是从那时候开始,全国人民都热衷写诗,无论是否押韵,更别说如何合乎平仄。于是乎全民皆诗人,那些个热闹...另有笑话。

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

呵呵。。。看了之后心头还真有点热血沸腾哦。在娱乐休闲的“音乐导航”里 《知青歌曲联唱》 正在播放中。

排长

原文由 花心萝卜 发表于 2006-5-30 15:11:16 :

相信大家还记得,在我们上山下乡的时候,人民日报以整版的篇幅刊登了北京大学中文系七二级创作班工农兵学员集体创作的长诗《理想之歌》,想必你还记忆犹新,也许你还能整首背诵。它曾令我等为之倾倒。

姑勿论它的观点过激、年代久远,可是它毕竟曾经让我辈热血沸腾,萝卜终于找到了这首长诗,全首诗共分三部分,萝卜看了一下,只有序曲部分还可以,后面的政治色彩太浓,节选贴予大家分享~

理想之歌

北京大学中文系七二级创作班工农兵学员集体创作

红日、 白雪、 蓝天……
    乘东风 飞来报春的群雁。
    从大阳升起的北京 启程,
    飞翔到 宝塔山头,
    落脚在 延河两岸。

欢迎你们呵 ! 突击队的新战友,
    欢迎你们呵 ! 我们公社的新社员。
    喝一碗 热腾腾的米酒吧!
    ——延安人民的情意 酿在里边;
    吃一把 红彤彤的大枣吧!
    陕北的枣儿呵 蜜一般甘甜!
    白羊肚手巾红袖章,
    ——高原上
    又开放一片山丹丹。。。

新来的战友呵,
    你问我:
    “什么是
    革命青年的理想?
    一句话
    包含着万语千言,
    因为我们
    要为了理想
    并肩作战。
    呵!理想
    青年人心中
    瑰丽的壮锦,
    灿烂的诗篇。
    然而,什么是
    革命青年的理想?
    怎样理解
    又怎样实践?
    ——这确是一张
    十分严肃的考卷!

...唢呐声、腰鼓点,
    信天游一曲上云端
    牵动我心中的
    滚滚延河水呵,
    让我告诉你——
    我是怎样
    踏上眼前的康庄大道。
    革命的理想呵,
    又怎样激励我们
    从昨天、今天 ,跨入明天...

......

罗卜,我们都是同时代的人,上山下乡是一件很光荣的事,我记得当年在广场戴上大红花,背着背包,唱着到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去时,热血真是到了沸点。

开心

1万

14万

超级版主

连长:当年的确光荣,然而汗水、泥土蹉跎了我们大好青春,昨日听玫瑰妹妹贴出的知青歌曲连唱,听得人心酸,尤其是一曲《知青四季歌》催人泪下......