台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛陀教育与人生智慧第二期(江门杜杬叱石观音寺)

工兵

前 言 由江门叱石观音寺主办的为期五天的公益免费[佛陀教育与人生智慧学习班第一期]圆满结束。同学们通过爬山晨读、观看视频、实际练习、参观学习、学员分享、殿堂诵经等多种形式的学习方法,懂得了感恩,学会了如何远离灾祸、获得吉祥,懂得了如何拥有一个美好的家庭、如何处理好各种人际关系、成就事业。 第一期一共81位学员,分别来自江门、开平、恩平等地。为这次服务的志工上有75岁的老奶奶,下有9岁的孩子,他们任劳任愿,做得开心快乐!义工老师们言谈举止谦和恭敬,把每一位学员当成自己的家人,每天都在默默地感动着学员。学员通过5天的学习,说出了:妈妈我错了。一些小学员也培养了做家务的能力。这5天时而是感动的泪水、时而是忏悔的泪水,时而是开怀的笑声。最后一天的感恩会上,场面感人涕下,离别时候依依不舍,争当义工,并慷慨解囊,捐善款,希望把这个班办下去,让更多的人受益。 感动的心得很多,他们都是在课后10几分钟写出来的心里话。我们仅选了几篇文章,也选了几张图片,记录下这些点点滴滴。

工兵

205第二期合照.jpg 这是第一期结业合照

工兵

学员心得—对家婆的忏悔 开平 司徒小梨 刚看完张少华老师的短片,我已泪流满面,悔恨的泪水不停从眼里涌出,但流再多眼泪,我那已在天国的家婆也看不见了。我是多么忏悔我以前的作为,我是一个不孝的媳妇,自私、傲慢,根本不懂得尊敬老人,根本没发过心去孝顺老人。 我的家婆是一个很勤劳的农村妇女,任劳任怨,对我无限宽容,无比包容,包揽了家里的一切家务,但对当时的我来说,却不会感恩,反而抱怨家婆是农村出来的,没有退休金,是家中的负担,其实我家婆有几个孩子,她和我们一起生活,只是多双碗筷,她还从别的孩子家中取来生活用品来帮补家用。而且家婆很节约,从不浪费,从未用过洗衣机洗过衣服,晚上起床都打手电去洗手间。 这么好的一个老人,我却经常嫌东嫌西,经常还对她冷言冷语,我记得以前只要我送一件地摊买的衣服、或和她多讲几句话,我的家婆就欢喜得不得了,家婆为我付出了这么多,可我多和她说几句话都做不到。特别当家婆中风以后,身体很差,不能自理,那时我更加不孝,我嫌弃她,却借口说农村的空气好、多熟人,把家婆送回农村,请毫无血缘的人来照顾她,那时我家婆很不开心,只有我们回乡看望她时,她的笑容才会出现,后来我老公见家婆这样,很痛心,将她带回城里请人照顾,而我看见老公很孝顺,慢慢被他感动,他下班回家后,总是很乐意和母亲说话,满足母亲的一切生活所需,我真的被感动。庆幸的是,在去年六月份,我接触了中华传统文化,那时的我,开始深深的忏悔,我很希望家婆能长命点,无论她花我们多少钱我都乐意,无论她多给我们添乱,我都觉得有母亲真是一种福气,每天能服侍母亲就是为自己种福田。但很可惜的是,我伟大的家婆——我的母亲却在去年年底永远地离开了我们,我喊天天不应,喊地地不灵,我的母亲安详闭上眼睛那一刻,我的心是多么痛,母亲啊,您为什么不长寿点,让我尽孝,让我忏悔! 逝者如斯乎,我一定会和谐家庭,和谐您老人家所有子女,尽我最大的努力照顾好家庭,《弟子规》说过,“兄弟睦,孝在中”,现在孝顺您最好的办法是和睦好您所有子女。 亲爱的妈妈,请容许我这样称呼您,我以前从未叫过您一声“妈妈”,只是叫您嫲嫲,您是一位多么慈祥,多么包容的妈妈,愿您一路走好,往生到西方极乐世界吧!我一定要学好传统文化,为家庭为社会多做贡献。我一定会孝顺好我那仍健在的父母亲。

工兵

205第一期学生.jpg 结束回报

工兵

学员心得 爸爸、妈妈您们能听到吗 开平 司徒红 亲爱的爸爸妈妈:我爱您们,您们在天堂过得好吗? 感谢你们给我一次做人的机会,感谢你们给我无尽的爱和关怀,因为是家里的老小,所以得到你们更多的爱护,我却不懂得珍惜,反而觉得得到爱是理所当然的,什么都是以自我为中心,记得第一次领到工资——99.99元,因为家里条件好,爸妈不要我交饮食费,我竟花了90元为自己买了块手表,只是为了自己的私欲,根本没有为父母着想,没有想起应该为父母准备些什么,脑子里全是自己喜欢什么要什么……多么的自私啊!母亲生前家中有一棵桂花树,每到八月份,飘香满阳台,每次回到家里,妈妈都会兴高采烈让我去看她的桂花树,05年妈妈病逝以后,原先生机勃勃的桂花树就开始枯萎,以前我一直百思不得其解,现在我明白了,万物有灵。 当我们三姐妹一一成家以后,妈妈就把桂花树当成自己的儿女看待,妈妈对它好,桂花树也用满园的清香来回报,妈妈离开了,桂花树也跟着离去了,心里惭愧啊,树木都如此有情,而我呢?心里只有自己,我连桂花树都不如啊,人身难得,我愧为人女儿。 爸爸妈妈,现在我不可以原谅自己。人说:积德行善也是孝。我希望弘扬中华传统文化,让更多的人明白孝不能等,来报答您们的恩德。相信我的孩子也会体会到我的存心。爸爸、妈妈我爱您们! 用行动去承传中华美德 江门 叶俊 经过了这次活动,我们都有很多感受,懂得了如:仁爱、孝悌、对集体做贡献等道理,这些都是我们中华民族千年传承的美德,传承至今,恐怕也没有谁不知道这是美德,这是我们该做的事情,而这次活动让这些美德在我们脑中多次重复地浮现,我们都有了深刻的感触,并告诉自己,以后该怎么做,现在,我们又有了这样的想法:要记住这些感触,将这些美德体现于实际行动中。然而,做一阵子好事容易,做一辈子好事难,因此我们更应该对时刻想起这次活动中所学的,以自己的一生来体现这些美德。

工兵

205第一期晚分享.jpg 这是恩平的朋友分享:她今天才明白因为她不孝顺父母,所以女儿不孝顺她。

工兵

难忘的片语—学员的感悟 开平 :我的父母离婚了,我跟妈妈过,我恨他们,不理他们。大舜没有了亲妈,他都能那样孝顺后妈,我天天回去还可以看到我妈妈,回去后我要好好孝顺她。 恩平一女士:我很幸运今天我能来到观音寺,能接触佛陀教育,原来这么多好东西学,我现在才知道我的孩子不关心我是因为我只是给钱给父母,没有时间去陪自己的父母,没有做好榜样。 开平梁臻鹏:我是一个坏孩子,我妈妈是小学老师,但我不听话,上网。我停了一年学了,不过我开学就去读高一,老师,我一定会再来。我会戒掉网瘾。 常住陈阿姨的儿子:妈妈,以前知道您们对我好是天经地义的,现再才知道不是这样的。 开平学员跪着给妈妈忏悔:我小学开始拍拖,被妈妈发现了,打我让我不要这样,我不听,初中偷偷地又拍拖,让妈妈很伤心,我对不起妈妈。 江门学员跪着给爸爸妈妈忏悔:爸爸、妈妈以前我骂您们,对不起,其实我是很幸福的。 开平几个17岁的小伙子(刚来时上课睡觉、晚上吵闹,经常被老师怒目责罚): 老师您只要打电话来,我们就上来做义工,来开平我们请您吃饭,我们肯定再来!

工兵

观动漫“中华德育故事”《大舜》心得 舜是孝之始祖,他的孝,纯得不含一丝杂质,令人震惊、令人感动,《弟子规》说:“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤”面对仁慈亲切的父母之爱,我们自然能甘之如饴、报之同样。但,如果父母亲不爱我们呢?不但不爱甚至憎恨呢?有谁能做到如此至孝?而舜,做到了,这也是他成为圣人的方法。 或许很多人很怀疑舜的做法,我也一度怀疑着,我想的是,舜怎么不把事情说清楚呢?自己忍受这么大的痛苦,还让不明真相的父亲如此生气,这样一味的忍让,不是也不对吗?《弟子规》说:“亲有过,谏使更”。所以看影片看得我一度很生气,我想着说,如果神鸟不来,怪病不生,那舜岂不是一辈子就这么受欺压、他老父亲就一辈子这么糊涂、他老母亲就一辈子这么狠毒了吗?影片越看越让人纠结:一方面为之感动,一方面为之生气。 然而我突然想明白一点,神鸟为什么会来?那些帮助舜的动物为什么会来?尧帝为什么会把女儿嫁给他?为什么赐给他很多牛羊和大房子甚至交给他整个国家?就是因为他福泽绵厚,他心地宽广,他至孝至纯! 《了凡四训》里说:“享千金之财者,定是千金人物;享百金之财者,定是百金人物;凡饿死者,定是饿死人物。”舜的心中只有他人,厚德载物,所以福报也大。有的人,连给父母一千块都舍不得,心胸如此狭隘,陈大惠老师说他们这样的人就是连一千块都不值的,他们就理应没有福报,就算有,也是:德不配位,必有灾殃。我们平常人对父母心怀感恩,做到我们平常人能做到的孝道,所以我们就会有平常人该有的福报,一生平安喜乐、吃穿不愁,但若要享更多福报,就必须得我们的心该更加拓宽,我们的心境首先得有大容量,成为大容器,才能容纳更多的福报。“见人善,即思齐,纵去远,已渐跻”虽然我们很多还做不到,但只要我们不断观看《大舜》从他的身上就会慢慢学到心胸开阔,福报也会慢慢现前。也没有“子欲养而亲不待”的遗憾,至少,一家人和和美美、平安喜乐的美好生活就会相随,人生在世,所求的,不就是这些吗?

工兵

江门叱石观音寺长期举办传统文化的传播与教学,欢迎朋友参与!18022972710 刘老师;QQ408937153

营长

社区居民

佛陀教育予人人生智慧,使人学会感恩,教人从善,学会远离灾祸、收获吉祥。