台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: SYP

南京

版主

syp

社区居民

引用第7楼小李广于2011-09-28 19:52发表的 : syp:你好!总统府的史料祥尽,确实下了苦功。不知相片是什么时候拍的?我八十年代和“白则常”去过总统府和中山陵,可惜没畄下相片。
小李广:七十年代我们一起乘坐东方红号长江客轮去武汉在南京停两个小时,当时我们下船急步跑到中山纪念馆拍过一张集体照,我在台山钟厂回忆录传过。八十年代前去南京确实那个时候没留下相片也是正常的,我每次去南京钟表材料厂时都沒有去那认真观赏过,那时里面乱七八糟没人管,不用钱可以随便进出,大殿都是锁上门,外面有的地方还有文革期留下的口号标语,没得看!这些是我早两年去旅游参观的。

版主

syp

社区居民

引用第8楼jan于2011-09-28 22:54发表的 : sypgg,你旅游的地方真多,我还留在你的泰国里面、又来个南京,化了不少时间在资料上、多谢你的无私奉献。我又来旅游了--谢谢。
janMM:热烈欢迎你-起跟我游泰国又游南京!谢谢你!

版主

syp

社区居民

引用第9楼乐游人于2011-09-28 23:33发表的 : SYP兄介绍祥尽,资料充足,要慢慢欣赏消化。辛苦你了。
谢谢乐兄欣赏和喜欢!

版主

syp

社区居民

1937年12月南京沦陷后,国民政府先后成为日军第16师团部和伪维新政府行政院,以及汪伪政府的立法院、监察院和考试院;国府东院成为伪交通部、铁道部等机构;国府西院成为伪军事参议院。 国府西迁 DSC01026b.jpg DSC01026a.jpg 1946年5月,国民政府"还都"南京后,这里仍为国民政府所在地。东花园成为国民政府社会部、地政部、水利部和侨务委员会;西花园则成为国民政府主计处、军令部,总统府军务局、首都卫戍总司令部。 1948年5月20日,蒋介石、李宗仁在"行宪国大"分别当选总统和副总统后,国民政府改称总统府。 还都南京:当时蒋介石还都南京的时候,有个人和他说过:胜不离川,败不离湾,就是抗日胜利后不离四川,但蒋介石没有听,还都南京,后来被打败逃到台湾去了,就一直都沒有离开过台湾。

版主

syp

社区居民

谈判破裂 “国共合作”走向终结。 四平之役的军事斗争结局,决定了国共合作第二次破裂的政治结局,1946年6月至7月的国共南京谈判,正是这一政治结局的最终体现。 国共和谈 DSC01027a.jpg

版主

syp

社区居民

1949年4月23日南京解放,24日,中国人民解放军占领总统府。从此,揭开了中国历史新的一页。 下面这幅图画看到当时南京解放后,刘伯承走过了这个穿堂来到了蒋介石们办公室,刘伯承在细看的时候,陈毅一屁股坐到办公桌的坐椅上,当时就给毛泽东打了一个电话,说南京解放了,毛泽东听后非常开心,就写下了首诗:鐘山风雨..... DSC01056.jpg 煦园曙光 DSC01028.jpg 南京解放后的近50年中,总统府一直作为机关的办公场所。 自20世纪80年代以来,机关单位陆续搬迁,并于1998年在总统府旧址之上,开始筹建南京中国近代史遗址博物馆。经过精心的规划和五年的建设,至2003年已初具规模。 博物馆总占地面积为9万平方米,共分三个参观区域。中区(中轴线)主要是国民政府、总统府及所属机构;西区是孙中山的临时大总统办公室、秘书处和西花园,以及参谋本部等;东区主要是行政院旧址、马厩和东花园。一系列展馆和史料陈列,则分布在这三个区域中。

版主

syp

社区居民

x.jpg z.jpg DSC01033.jpg DSC01034.jpg DSC01035.jpg

版主

syp

社区居民

DSC01036.jpg DSC01037.jpg DSC01038.jpg DSC01039.jpg

版主

syp

社区居民

DSC01040.jpg DSC01041.jpg DSC01042.jpg DSC01043.jpg DSC01044.jpg

版主

syp

社区居民

五院行政机构 DSC01045.jpg DSC01046.jpg DSC01047.jpg DSC01048.jpg DSC01049.jpg DSC01051.jpg