台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花香 故乡

排长

社区居民

[下了地铁,我走在下班回家的路上。夜色,已经越来越浓了,这是个清朗的夜晚,一钩新月悬挂在夜幕中。街道四周静谧无人,桔黄色的路灯透过树隙给地面投下斑驳的影子,清凉的秋风不时在轻抚着我的脸。 回到住处,打开前院的栏门,转入侧道,一阵阵茉莉花香袭鼻而来,仿佛间来到了花丛中。但犹记得屋的后园是没有栽有花的,有的只是房东伍伯家种的几垄瓜。借着矇眬的月光走近一看,在茎粗叶茂的瓜棚上繁星般开满着淡黄色的瓜花,那瓜花其貌不扬,粗糙的花瓣就象古稀老人的脸。花香不折不扣就是从这些瓜花散发出来,还引来一些不知名的飞虫在那里觅食。这种的是丝瓜,广东人避忌,因丝和“输”同音,就改称为胜瓜。 我一直以为瓜的花是没有香味的,这源于年少时和小伙伴也时常去乡下,在庄稼田里玩耍,还摘下瓜花戴在女孩子的头上,都不曾觉得有香味。而此时嗅到花香,堪觉惊奇。 对于花,我都有摄入镜头的冲动,便寻思第二天把它们拍摄下来。第二天早上我兴冲冲地来看它们,却不曾想瓜花已经半拢起来,接近中午,就更加全拢了。 想来,胜瓜花的灿烂是属于夜晚,在夜深人静,在不为人知的时候。也许,它羞于自己的朴实无华;也许,它甘于寂寞、与世无争。但不论如何,它既能开花,又能结果。 我欣赏艳花的绚丽,但我更赞美瓜花的朴实,因为它能给这个世界予物质上的奉献。 回到家里,一阵阵花香随着微风飘入房间。在高楼林立、灯红酒绿的纽约,这花香使我忆起家乡。回家的路因为海宽而显得路遥,回一趟不容易呵! 闻着这沁入心脾的花香,伸伸疲惫的身子,我迷迷糊糊地随着梦境回到了故乡。
侠心交友 素心作人

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我也跟你梦回故乡。问候又一位老兰
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

排长

社区居民

谢谢hw79兄的问候,顺祝文安!
侠心交友 素心作人

营长

社区居民

花香 故乡。但凡花皆有气味,只是香浊浓淡各不同而己。乡间的瓜花香味不及茉莉花和白兰花的香气那么幽雅诱人,自然吸引不了孩童的注意而矣。田园风光,美不胜收,令人迷醉。

连长

社区居民忠实会员

也许,它羞于自己的朴实无华;也许,它甘于寂寞、与世无争。但不论如何,它既能开花,又能结果。 也许,只因回乡海阔路遥,乡情更浓! 欣赏了《花香 故乡》,闻到了海外的兰花香。谢谢!

23万

师长

静心——宁静虚心。

社区居民

是你的名字引起我的关注。凭直觉能用“草根谭”这个名字的人是非一般人物。果然文笔流畅、心思细腻。期望能阅读您更多的作品。

版主

搜集和贩卖台山的美食美景

社区居民

外国的月亮有故乡的圆?国外的野花也不要采噢。几时返来归饮茶呀?
欢迎进入“尘东飞图文网志”http://tscdf.blog.sohu.com/ 

1万

2501万

版主

快乐健康!充满阳光!

社区居民最爱沙发

引用楼主草根谭于2011-09-25 04:06发表的 花香 故乡 : [下了地铁,我走在下班回家的路上。夜色,已经越来越浓了,这是个清朗的夜晚,一钩新月悬挂在夜幕中。街道四周静谧无人,桔黄色的路灯透过树隙给地面投下斑驳的影子,清凉的秋风不时在轻抚着我的脸。 回到住处,打开前院的栏门,转入侧道,一阵阵茉莉花香袭鼻而来,仿佛间来到了花丛中。但犹记得屋的后园是没有栽有花的,有的只是房东伍伯家种的几垄瓜。借着矇眬的月光走近一看,在茎粗叶茂的瓜棚上繁星般开满着淡黄色的瓜花,那瓜花其貌不扬,粗糙的花瓣就象古稀老人的脸。花香不折不扣就是从这些瓜花散发出来,还引来一些不知名的飞虫在那里觅食。这种的是丝瓜,广东人避忌,因丝和“输”同音,就改称为胜瓜。 我一直以为瓜的花是没有香味的,这源于年少时和小伙伴也时常去乡下,在庄稼田里玩耍,还摘下瓜花戴在女孩子的头上,都不曾觉得有香味。而此时嗅到花香,堪觉惊奇。 .......
是这个花吗?是这瓜吗?
2011.9.16水步宝兴 022.jpg
2011.9.16水步宝兴 026.jpg
今天的世界因你我而精彩!  今夜的星空因你我而更灿烂!

排长

社区居民

江红见多识广,多谢赐教。 多谢学子的欣赏。 谢谢许静心的赞赏,实在并非是什么非一般人物,而只是个生活在纽约社会最底层的草根人物。曾读过您不少的作品,有机会会当面请教。 东飞,我请你饮茶没所谓,但你要请我吃蒜蓉龙虾! 是这个花,也是这个瓜。多谢小草君为我配上相片。
侠心交友 素心作人

排长

社区居民

QQ
读了一篇真情实感的好散文。兰兄,家乡的瓜花与外面的瓜花一样有清香吧!