台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人间四月天

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

(左起:月平,我妻宝娥,我,小女秀敏,月平女儿冯昉,我姑婆)
(一)
今生来世
不知怎地就想起了林徽因的《人间四月天》,其实与她的诗意无关,只是我回去的时候正好是四月。那时清明刚过,倒让我想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。”两句诗。又有诗云:相逢易,离别苦,他日回首情何处?世事无常,人生如梦,且把眼前刻成图,深藏寸心中 待梦醒,回望远处,一片朦胧!声声私语,浅浅问候,问东风,故人何处?弟弟发来讯息说,妈妈怕是不行了,这世上,唯有行孝为善不能等,于是我就赶回来了。还没放下行李,就先到侨怡敬老院看望母亲,姑婆的女儿月平说她也要去,我们约好在她家楼下的露天停车场见面然后去好又多,她是想买点什么礼物给娇姐吧?她与我妈妈同辈分,但她也常常叫我任哥。
这四月的天,说变就变,本来心下已经够寒的了,偏又遇上这连绵阴雨,冷风萧瑟的日子。出门时穿得单薄,竟打起冷颤来。她见状,马上就拉起我的手到友谊商店去,说要买几件衣服给我御寒。因又想起,当年我和妻结婚时,她母女俩把唯一的房间让给我们做新房,经济困难时,她们给我家的帮助。感激的话儿我说不出口,但小姨子代我说了,“您待任哥真好。”她只一句话轻轻带过,“唉!人生在世,短短几十年,有今生没来世,这是缘分。”何尝不是呢,没有血缘但却是非亲带故的情谊。老姑婆是我外祖母的婢女而已。有今生没来世,说得多好! 这人间四月天,乍寒还暖 。 来得敬老院,见到瘦骨嶙嶙的妈妈,我已经说不出话来。不单是悲伤,更多的是在沉思默想。她大抵也知道自己时日无多,那本来就不太生动的脸更不会笑,毫无表情。有时见到乖孙舜宇天真活泼的样子,偶然的笑笑,但在我看来倒像是哭,我的心内也在淌血。我今生今世,没曾愧对过父母,也对得起天地良心至爱亲朋。如果还让我选择,我还愿意再做父母的儿女,用我双倍的爱去偿还劬劳之恩,去报答我的知己良朋。但,来世在哪里?来世太遥远,今生,就在眼前,我们要好好珍惜。活在当下,珍惜缘分。
(左起:我儿鹏飞、鲲翔兄弟俩,小女秀敏、我妻宝娥和我,
月平女儿冯昉、姑婆与月平)
照片 002.jpg
(我姑婆今年103岁--2010年4月)
(二) 兄弟姐妹
知道我回来,他就迫不及待的打来电话,说:我买了只狗,今天我们兄弟俩,大碗肉大碗酒,好好喝个痛快,不醉无归。我小姨要做生意,不能杀生,谢过了。今晚我要赶赴台城碧桂园,与阔别了四十余年的老同学聚会。 遥想当年,他是村里的共青团支部书记,是第一个欣赏我的人。他的身世也有点传奇。他妈妈我是见过的,美丽而开朗,嫁到阳江去。可是因为家境贫困,竟被迫把两个儿子卖了。他就被我村的一个华侨买下做养子防老;而他的弟弟就被卖到我们邻村。兄弟俩长得完全两个样子,一个瘦来一个胖,一个高来一个矮。但他算是活得有出息的,让我想起了一种有生命物体叫石竹的,那种宁死不屈的男子气概,掷地铿锵有声。 我站在凛冽寒风中,两村之间一个叫做大坟的空地里,仿佛看到了那愚昧的年代,兄弟姐妹为争夺咫尺海湾而仇杀,耳畔有恨喊怨叫声。那一幕历史的定格:原来的庄稼地变成了厮杀战场,一箭之遥的山明水秀间,弥漫着硝烟。大炮轰轰烈烈的炸过来,乡下人哪曾见过这阵仗?都作鸟兽散。但后面有督战队,事先订立的规则:谁敢临阵脱逃,杀无赦。两兄弟,在狭路相逢,战场上,四目相对,紧握手中的武器就是那无坚不摧的石竹棍。这一劈下去,不独是头破血流,必死无疑。但见他大喝一声,“不怕死的即管上前来”,又回过头来,两眼有血光喷出。那些个银样腊枪头,在高大威严的他面前矮了下去,又见双方都死了人,掩旗息鼓,鸣锣收兵,撤回村里去。 而这样一个不畏强权,不会阿谀奉承的硬汉,移民美国后,竟同当年热烈的爱着,不顾家人的反对而一起私奔同居的发妻离异了,独自回到故国乡下去,他的妻子也是我们村里的姐妹。我打电话到纽约去问究竟,那边厢,我的姐妹他的妻只幽幽怨怨的饮泣道:其实只是小事,但误会日深,那犟脾气,就这样无情的把几十年的婚姻撕裂,毫无挽留的余地,当初的那些山盟海誓承诺怎么都忘记了?
啊!我的兄弟姐妹们,逃不过的宿命,前世今生的冤家。

评分

hw79 + 5 往事竟是这样清晰。 有些东西无法放弃。

似曾相识燕归来

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

往事竟是这样清晰。 有些东西无法放弃。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

­百岁姑婆
〔长寿启示录〕­
我姑婆今年100岁了!可喜可贺! 姑婆其实同我们没有直接的血缘关系,她原是我外曾祖母的丫环。外曾祖母去世后,也就成了我外祖母的丫环。她同我外婆情如姐妹!对大小姐(我妈妈)直呼其名“阿娇”,主仆关系融洽,亲密无间! ­ 叫姑婆是我外祖母的旨意吧?! ­ 外祖母于年前以九十四岁高龄仙逝了。但姑婆仍壮健如昔,一如我多年前返国探望她时的模样! ­ 我想姑婆长寿的秘诀是豁达、淡泊。这“豁达淡泊”四字说起来容易,却不是每一个人可以做到。 ­ 姑婆出身寒微,但她从不看轻自己。用我外婆的话说,“妹仔也是人!”姑婆只知做好自己本份。无论对长者或后辈,她都恭敬有加。记得那年我旅行结婚到广州,就借宿她家。我父亲虽然是一个电气工程师,但因还未落实政策,依然住集体工人宿舍,睡上下双层的碌架床!姑婆家住建设新村西十一街,那种平房式的工人宿舍。但也只有一个小房间和一个仅放得下饭桌和几张椅子的客厅!为了把房间让给我们这对新人,每日晚饭后,她和女儿月平都得步行老远的到她儿子的住处睡!而每日早晨总做好早餐等我们起床享用。那时候连鸡蛋也是在节日才会按人口分配,我今生都不能忘记她拿着户口簿去买鸡蛋回来欢天喜地的给我们做早餐的情形! ­ 生活显然是艰苦的,人生总有不如意的事。然而姑婆都随遇而安,面对逆境泰然处之!无论什么天大的事儿,解决不了的难题,她总是一句“不管它!”轻描淡写的化解了事。我记忆中的姑婆从未对人诉说过自己的痛苦或辛酸往事!还记得我那苦妹玉洁吗?因为“活着就是受罪”而郁郁寡欢,抑郁成疾!走时才三十三岁。这当然不可同日而言!但至少可以说明人对生命的心态是何等重要!还是那句话:豁达淡泊。 ­ 姑婆同我外婆一样,都是闲不住的人。我外婆一直都是当家,买菜做饭,带小孩做家务,直到去世前,卧病在床才算停下来。姑婆她更胜一筹!直到现在她还凡事亲力亲为。“生命在于运动”这也是健康长寿的秘诀之一。 ­
姑婆!在这新春佳节我诚心诚意祝福您老人家健康长寿!开心快乐永远!
照片 003.jpg
(正确的是姑婆今年103岁)
似曾相识燕归来

营长

社区居民

人间四月天,世间五月情,亲情不分是否血亲。燕归来此两文读来感人至深。

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

临行再见妈妈您一面,我的根就在这身后脚下......
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

06年我和妈妈在洛杉矶唐人街.
值得庆幸的是,同年,我带了老妈子去加拿大
和阔别了五十余年的二姑见了面 总算是此生无憾矣.
似曾相识燕归来

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

(弟弟大志和我,妈妈,小易)
再看妈妈一眼吧,她像在哭...而我的心也在淌血...
似曾相识燕归来

1万

团长

社区居民

什么时候读你的文章才不再有泪?当某些情感过于沉重的时候,是否可以轻轻放下再走?

32万

军长

宁静致远,淡泊明志。

社区居民

回 7楼(东篱把酒) 的帖子

逝者长已矣,我们还得活下去,放不下也得放.这是我去年回乡的记忆片段,还有些没能及时把它变成文字,仍然在构想中,期待能有空涂鸦,题目暂拟《奈何桥》、【文韬武略】等。。。。。。
似曾相识燕归来