台山同学网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2000|回复: 8

禅与现代生活

[复制链接]

该用户从未签到

133

主题

432

帖子

2903

积分

连长

心生种种境生,心灭种种境灭。

积分
2903

社区居民

QQ
发表于 2011-9-1 23:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
什么是禅?什么是禅的智慧?禅对现代生活有哪些价值和意义?如何把禅的智慧运用到我们现实生活中来?我们心中有一个又一个参不透、解不开的谜,今天将会得到开启。 禅与现代生活 尊敬的诸位善知识: 相逢是缘,相知是福。 第一个部分是什么是禅。第二个部分就是现代人生活之中的烦恼和困境。三个部分就是禅对于我们有什么用,怎样运用禅的智慧来解决现实人生的烦恼和困惑,也就是来解决生活中的难题。第四个部分就讲禅的实践方法和证量,参禅的四个阶段。 什么是禅 首先什么是禅?真正的禅是不可思议,无法用语言文字和思辩来解释的。释迦牟尼佛临入涅槃的时候就说过:佛陀说法四十九年,谈经三百余会,未曾说着一个字。一个字都没有说,那么可见语言是有局限的、相对的。语言只是一种浮光掠影的概念,真正的禅法绝待圆融,是无法用语言来说明的。但是同时禅又是无处不在的,人间处处都充满了禅机。我们说潺潺流水是禅,青青翠竹是禅,皓月当空是禅,大自然无一不是禅的妙用。 当年,佛陀在灵山会上,把禅法传给了大迦叶尊者,但是把禅心交给了每一位众生。我们能够当下保持觉知,生活之中处处都是禅机。 毛泽东的秘书田家英在十岁的时候到药店去做一个学徒,他上班第一天,老板就跟他说:“你要站着跟客人说话,要把话说到人的心里去。”你看,生意的“意”字,上面是一个站立的“立”,中间是一个“曰”,要站着说话,要很恭敬。底下是个“心”,把话说到人的心里去。这就是生意之道,也可以说就是生意禅。其实世间的一切,用一种觉醒的态度来看,都可以说是禅。 今天想举宋朝时候的一位大慧宗杲禅师,他的弟子道谦禅师开悟的公案来说明什么是禅。大慧宗杲禅师是中兴临济宗的功臣,从他开始倡导参话头。 有一天,他派一位没有开悟的弟子道谦禅师,替他送一封信到湖南的长沙给一位张居士。道谦很苦恼,就发牢骚:“师父啊,不成就我好好地用功修行,我都已经出家20年了,连禅悟的门都没有摸到,师父却要叫我去送信,路途遥远,荒废了我的道业。” 这时候,宗杲禅师另一位已经开悟的弟子宗元禅师就安慰道谦:“你放心,我陪你一起去,在路上一切我都可以帮你做,但是只有五件事你需要自己料理,我无法帮你,那就是穿衣、吃饭、大便、小便,还有驮着一个好像尸体一样的身体上路(在路上走),这五件事我无法帮你。” 道谦禅师听了以后,高兴得手舞足蹈,他明白了禅修的法门,欣然上路,也不用宗元禅师陪他去了。 在路上,道谦禅师只顾生活之中最单纯的事情,活在当下,心之中不再受任何妄念的干扰。不想过去,不想未来,也不想现在发生什么事,也不想以前学过什么法,也不想要怎么用功。他只是非常清楚地觉知当下,知道他当下在做什么,活在当下,因此他的烦恼越来越少了,而情绪也不再波动了,他见到了真实的世界。以前他所见到的世界都是用他自己以前所学的知识、修行的法门和他自己错误的感觉来分析判断的,所以其实他所看到的不是真实的,只是一个主观的世界。那现在呢,他放弃了自我主观的判断,放弃了这个主观的我在此中间所制造的干扰,而是直接地、单纯地、纯粹地来体验生活,所以他见到了真实的世界。 半年以后,道谦禅师圆满地送达了这一封信,又回到了师父的座下,回到了杭州的径山寺。大慧宗杲禅师一看到他就说:“你整个精神气质都改变了。” 道谦禅师真正开悟了。 那么,道谦禅师这个开悟的公案就可以给我们两点启示: 第一点就是参禅下手的方法。 下手的方法就是不追忆过去,不攀缘未来,也不执著于现在,只是活在当下。从宗门下来说,过去心根本上就是没有的,有的只是现在心在回忆,所以过去心是法尘;未来心也是根本上没有的,有的只是现在心在攀缘、在妄想,那么也是法尘;唯有现在心,虽然也不实在,却是我们修行唯一的下手之处。所以,宗门下修行的方法是有条件地接受现在心,现在心识流注,其余的过去心、未来心,一概都是龟毛兔角,都是妄尘,都是根本没有的,所以纯粹是妄想,完全地否定它。 我们如果明白这一点之后,再来看禅宗典籍留下来的一千七百则公案,就很容易明白了。比方说,众所周知的一个公案:如何是祖师西来意?以前丛林上面的禅师们,到各个地方去参访明眼善知识,向那些开悟的圣人请教,都会要向师父问一个问题:什么是祖师西来意?当年东土禅宗的初祖达摩祖师从印度到东土来,他来传什么法?如何是祖师西来意?他来的意旨是什么呢?我们看禅门的公案一千七百则,有很多类似的公案。 又比如说,有一位禅师去参访赵州从谂禅师,他在法堂里面顶礼以后就说:“请问禅师,如何是祖师西来意?”赵州禅师的回答我们都知道,“庭前柏树子。” 还有一次,是赵州禅师去向临济义玄禅师请教:“如何是祖师西来意?” 临济说:“老僧正在洗脚。”赵州禅师就作一个倾听状,很专注听他说什么。 临济看到他这个反应以后就说:“要这个第二勺恶水干什么?”赵州回头就走。 一般的人不懂得禅法,看到禅门的这些公案,觉得完全都是答非所问,风马牛不相及,莫名其妙,觉得这些禅师都好像疯子一样,不晓得他们在说什么。那悟禅的人能够知道,就会会心一笑。 我们可以来参究一下,学生来问禅师:“如何是祖师西来意?”我们要知道他这个问题其实是虚妄的,为什么?因为这个问题是学人现在的心识流注去对过去进行攀缘、回忆、妄想,过去心是根本否定的,所以禅师教导学人的方法,就是当下切断他的妄念之流,断然地断其妄想,同时设法把学人的心引到当下,引导回到眼前的事物上来,也就是现在的心识流注上来。 还有赵州禅师回答那个学人“庭前柏树子”,那也就是打断学人的攀缘心,切断他的过去心、妄心,逼对方感受当下,看庭院之中有一棵柏树,看这个柏树子,觉知到自己正在干什么而已。 至于说赵州禅师去参访临济禅师,那是因为双方都知道对方是明眼人了,都是开悟的人。所以临济禅师就直接表示自己的现行,自己现在的心识流注。啊,老僧正在洗脚,我正在做什么。还有一些禅师回答什么?你问他:什么是祖师西来意?他说:“麻三斤。”都是当下正在做什么而切断他那个虚妄的问题,切断他的过去心。赵州也是一个会家,马上用动作来表示他当下的心识流注,所以,他作一个倾听状,正在认真地听,当下。这也同样地都是表达现在的、正在进行的心识流注。临济禅师马上就说,要这个第二勺子恶水干什么。表面上看起来是在骂赵州禅师,其实临济禅师是说,你表达的跟我表达的完全是一样的,重复有什么意思呢?所以,赵州回头就走了。 如果能够明白,事实上我们也就知道了,这个如何是祖师西来意,已经就没有任何的秘密可言了。但是,同时要知道,用这样的方法让大家的思惟心能够明白的话,其实这个公案也就废掉了,为什么?因为不能够再用了,不能够再去参了。 船子德成和尚说:“一句合头语,万古系驴橛。”现在虽然说表面上,大家思惟已经理解了如何是祖师西来意。但是思惟的理解并不能够解决心行上的实际问题,我们明白了这个著名的公案,并不等于说就能够把自己从过去心、未来心的虚妄执著之中解脱出来,并不能够真正去把它破除掉。 第二点就是参禅开悟的方法。 开悟的方法就是要超越所有的依赖,我们要放下对人的依赖,对理论的依赖,对自己所知、所能的一切依赖,这是个悖论。我们平时在凡夫的状态之下,当遇到新的事物的时候,心就会自动地、本能地去调动我们以前所学的知识和理论,去推敲它、分析它、判断它。要知道,这个过程之中我们就有了能所的二元对立,有了能知、所知,有了能知的心、所知的事物,那么就有了分别心,有了取舍心,有取有舍就有轮回,六道轮回就在其中。“于一切法不取不舍,即是见性成佛道。”所以其实开悟的方法,就是超越对所有的依赖。 “但愿空诸所有,慎勿实诸所无”。这是庞蕴居士在临入涅槃之前给大家留下来的开示,让我们能够活在当下,把我们有取有舍的、散乱的心变成集中。我们一直在分析判断,我们的心一直在扰扰不停,所以这是一个散乱的心。 我们看这个提纲上面有讲到,散乱的心到集中,即心识变成集中了,我们此时的心一直都是无住的,念念都在觉知当下,念念都与真如自性相应。又从集中变成统一,从统一到没有执著,我们把这个没有执著的状态叫做无心。到了无心的阶段,空的体验也就出现了。佛教里面所说的空不是什么都没有那种顽空,而是指心灵的自由。在这个相对的世界上保持绝对的喜悦的心,活在当下,觉知当下,这就是悟境。 而统一的境界,又可以分为三个层次: 第一个层次是我们的身和心的统一。身和心如果分离,就是行尸走肉。比如现在我们的身体坐在这个地方,活在当下,活在现在。但是我们的心可以想昨天发生了什么?去年发生了什么?我们的心在过去;也可以想明天我要干什么?明年我要干什么?我们的心活在过去和未来,那身和心是分离的,这是行尸走肉,没有统一。 第二个层次是内和外的统一。即我们的心和外面的环境合而为一,天人合一。 第三个层次就是前念和后念的统一,那就是入定。 所以,其实禅修就是要先从迷乱的自我转变成稳定的自我,再舍稳定的自我而成为无我。到了无我的状态,才发现我跟世界既不是统一的,也不是分开的。统一是大我,分开是小我。不一不异,无内无外,是一切事实的存在而又没有我执在其中。这就是禅师解脱的、证悟的、潇洒自在的风范。 那么,这样我们可以明白:禅其实是一种健康的、有智慧的生活方式,能够放下一切执著。禅是能够把我们从取舍得失的浮躁和紧张之中释放出来的有效途径,禅是能够把我们从患得患失的忧郁和困惑之中解脱出来的不二法门。所以,我们用禅的智慧来面对生活,一切的困难都将迎刃而解,人生道路上的崎岖和险恶,也终将化为旖旎的本地风光。 同时,禅也可以说是生活的艺术。铃木大拙在西方弘扬禅法非常有影响力。他曾经说过,禅本质上是洞察人类生命本性的艺术。她(禅)指出从奴役到自由的道路,把我们的心从一切观念的束缚之中解脱出来,禅能够使我们认识自己,明心见性,悟道归元。所以,禅是人生的一道光明,使我们看清生命发展的方向,识自本心,见自本性,即名天人师、大丈夫、佛。 禅是人间的般若花。有了禅,穿衣吃饭、运水搬柴,都变得神圣庄严,都成为当下悟道的因缘。所以说禅是智慧,禅是幽默,禅是真心,是我们的本来面目,是人类共有的宝藏,禅是古老的智慧遗产,更是现代人美满生活的智慧泉源。 今天就学习到这里,随喜大家闻法功德!
春风又绿江南岸,直唤波心弄舟人。 因缘兴谢,挚爱依旧。(不迷心自明,不染心自净)。。。。祝愿認識東方文明的友人:人生幸福美满!

该用户从未签到

143

主题

1351

帖子

32万

积分

军长

宁静致远,淡泊明志。

积分
328791

社区居民

发表于 2011-9-2 02:05:05 | 显示全部楼层
也来悟禅
似曾相识燕归来
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

427

主题

2万

帖子

39万

积分

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

积分
390818

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

发表于 2011-9-2 04:59:36 | 显示全部楼层
也来随喜
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

3

主题

417

帖子

1051

积分

排长

积分
1051

社区居民

发表于 2011-9-2 12:49:24 | 显示全部楼层
我们用禅的智慧来面对生活,一切的困难都将迎刃而解,人生道路上的崎岖和险恶,也终将化为旖旎的本地风光。 拜读了!感恩楼主转帖!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

80

主题

4501

帖子

1万

积分

团长

积分
16073

社区居民

发表于 2011-9-2 12:55:48 | 显示全部楼层
"在路上,道谦禅师只顾生活之中最单纯的事情,活在当下,心之中不再受任何妄念的干扰。不想过去,不想未来,也不想现在发生什么事,也不想以前学过什么法,也不想要怎么用功。他只是非常清楚地觉知当下,知道他当下在做什么,活在当下,因此他的烦恼越来越少了,而情绪也不再波动了,他见到了真实的世界。以前他所见到的世界都是用他自己以前所学的知识、修行的法门和他自己错误的感觉来分析判断的,所以其实他所看到的不是真实的,只是一个主观的世界。那现在呢,他放弃了自我主观的判断,放弃了这个主观的我在此中间所制造的干扰,而是直接地、单纯地、纯粹地来体验生活,所以他见到了真实的世界。" 分享了!谢谢吕老师!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

80

主题

4501

帖子

1万

积分

团长

积分
16073

社区居民

发表于 2011-9-2 13:08:48 | 显示全部楼层
禅是古老的智慧遗产,更是现代人美满生活的智慧泉源。
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

208

主题

1509

帖子

648

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
648

社区居民

发表于 2011-9-2 22:18:04 | 显示全部楼层
拜读了!谢谢!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

3

主题

417

帖子

1051

积分

排长

积分
1051

社区居民

发表于 2011-9-16 16:22:01 | 显示全部楼层
我下载了!感恩楼主好帖!
回复

使用道具 举报

该用户从未签到

133

主题

432

帖子

2903

积分

连长

心生种种境生,心灭种种境灭。

积分
2903

社区居民

QQ
 楼主| 发表于 2015-4-5 20:34:05 | 显示全部楼层
道生于静逸,德生于谦和,慈生于博爱,善生于感恩,福生于淡泊,禄生于勤俭,寿生于健康,喜生于平常……“雁渡寒潭,雁过而潭不留影;风吹疏竹,风过而竹不留声。”
春风又绿江南岸,直唤波心弄舟人。 因缘兴谢,挚爱依旧。(不迷心自明,不染心自净)。。。。祝愿認識東方文明的友人:人生幸福美满!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|台山同学会 ( 粤ICP备17038726号-1 )

GMT+8, 2024-5-5 00:58 , Processed in 0.519472 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表