台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘树民

墨尔本的《苦楝子》(图文报道)

2万

版主

心静方能知白日,眼明始会识青天

社区居民最爱沙发

引用第54楼carmen于2011-07-25 16:26发表的 : [b]苦练子晒干可以代替肥皂用,有杀菌作用。[/b]
谢谢凯文到来分享,想不到昔年做赤脚医生的知识还记得这么牢!
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

2万

版主

社区居民最爱沙发

引用第64楼横水佬于2011-07-25 17:49发表的 : 谢谢民叔的精彩图片.墨尔本的苦楝子是圆形的,家乡的好像是蛋形的
横水佬说得好像有点道理,可能不同的品种吧,谢谢您的到来分享!
心静方能知白日,眼明始会识青天 请登陆我的网页浏览,谢谢:    蜂鸟网 http://wo.fengniao.com/post_list.php?userid=1031442 同学网 http://www.75one.cn/read.php?tid-43889.html

开心
    20 小时前

连续签到: 8 天

1万

87万

军长

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

QQ
    引用第71楼刘树民于2011-07-25 19:49发表的 : 横水佬说得好像有点道理,可能不同的品种吧,谢谢您的到来分享!
    是有差别,可能同科不同种,树杆也不同,大陆的苦楝树可做木材,网友007所讲的"油柑仔"是食得之果,多生长在山上,比较大一点,皮光滑色浅黄更靚,味甘凉可解渴。树民你不用上山斩柴沒机会見到是真!你是幸福之人啦!

73万

军长

活在当下 乐在其中

社区居民

看到苦楝子,也让我想起了儿时的开心往事。记得村口的山岗上有一颗苦楝树,每到有苦楝子的时候,我们一帮调皮仔就忙于采摘用作“子弹”,赶做“麦丫”来射击,然后分成两派搞军演,抢占高地,一时间“子弹”横飞,欢呼声尖叫声响彻整个山头。。。 再次谢谢民叔的《苦楝仔》勾起了我快乐的童年回忆。
    好好学习,天天向上!

2万

版主

社区居民最爱沙发

引用第72楼刘周nyusa于2011-07-26 00:48发表的 : 是有差别,可能同科不同种,树杆也不同,大陆的苦楝树可做木材,网友007所讲的"油柑仔"是食得之果,多生长在山上,比较大一点,皮光滑色浅黄更靚,味甘凉可解渴。树民你不用上山斩柴沒机会見到是真!你是幸福之人啦!
    感谢刘周兄弟的精辟补充:“是有差别,可能同科不同种,树杆也不同,大陆的苦楝树可做木材,网友007所讲的"油柑仔"是食得之果,多生长在山上,比较大一点,皮光滑色浅黄更靚,味甘凉可解渴。树民你不用上山斩柴沒机会見到是真!你是幸福之人啦”! 但说到上山斩柴我还是去过好多次,记得那时我还在乔庆读高中,在读书无用论的影响下,很多时候觉得上山斩柴实际一些,哈哈,真的是乡下仔的想法。 关于007所讲的"油柑仔" 就真的一点没有记忆了。
    DSC07596 [800x600].jpg
    DSC07573 [800x600].jpg

2万

版主

社区居民最爱沙发

引用第73楼八个轮于2011-07-26 02:36发表的 : 看到苦楝子,也让我想起了儿时的开心往事。记得村口的山岗上有一颗苦楝树,每到有苦楝子的时候,我们一帮调皮仔就忙于采摘用作“子弹”,赶做“麦丫”来射击,然后分成两派搞军演,抢占高地,一时间“子弹”横飞,欢呼声尖叫声响彻整个山头。。。 再次谢谢民叔的《苦楝仔》勾起了我快乐的童年回忆。
    非常感谢八个轮这一段精彩回忆:“看到苦楝子,也让我想起了儿时的开心往事。记得村口的山岗上有一颗苦楝树,每到有苦楝子的时候,我们一帮调皮仔就忙于采摘用作“子弹”,赶做“麦丫”来射击,然后分成两派搞军演,抢占高地,一时间“子弹”横飞,欢呼声尖叫声响彻整个山头。。。”说真的我那个时候也是一样玩这些,再次谢谢八个轮的分享!
    DSC07578 [800x600].jpg
    DSC07571 [800x600].jpg

1万

团长

社区居民

引用第1楼刘树民于2011-07-24 18:28发表的 : 墨尔本的《苦楝子》
    總編輯:這是苦楝子?在家鄉時見到的好像不是這樣子,我還以為是黃皮哇,來到外國變了樣?

1万

团长

社区居民

引用第54楼carmen于2011-07-25 16:26发表的  : [b]苦练子晒干可以代替肥皂用,有杀菌作用。[/b]
    carmen:苦楝子晒干也可以代替肥皂用?記得小時候“木挽”當肥皂用。

2万

旅长

社区居民

树民,忘忧草:对不起!我看了树民镜下的苦练子以为是木挽子,搞错了!应该是木挽子可代替肥皂用。在总编辑的千变万化镜头下,我眼也化了。

1万

团长

社区居民

引用第78楼carmen于2011-07-26 08:31发表的 : 树民,忘忧草:对不起!我看了树民镜下的苦练子以为是木挽子,搞错了!应该是木挽子可代替肥皂用。在总编辑的千变万化镜头下,我眼也化了。
    carmen:經你一說,我也覺得很像木挽子,不知總編輯拍的苦练子的核是不是黑色?