台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台山方言小杂锦(转载)

排长

社区居民忠实会员

1、称呼篇:有一种太公叫白公,有一种太婆叫白,有一种奶奶叫人,有一种舅母叫妗,有一种姑丈叫姑长,有一种小孩叫济,有一种我们叫呆,有一种你们叫聂,有一种他们屐…… 2、饮食篇:有一种棒棒糖叫麻糖锤,有一种蕉叫蕉果,有一种南瓜叫番瓜,有一种饭焦叫农,有一种小瓶饮料叫益力计…… 3、日常用品篇:有一种打火机叫火柴计,有一种竹篮子叫斗箩,有一种胶篮子叫胶冷,有一种扫把叫扫管…… 4、日常用语篇:有一种顽皮叫搞家,有一种贪靓叫难世,有一种夸张叫杀世,有一种小器叫针屎,有一种嘴馋叫颈疼,有一种爱锡叫恨,有一种怎么样叫几浩,有一种那个时候叫穷时(水步话)宁时(台城话),有一种那个人叫穷个得,有一种在哪儿叫做到乃,有一种刚刚叫岩爽,有一种现在叫丐时,有一种漂亮叫好泥,有一种好玩叫好好捞,有一种不知道叫唔A随,有一种神经病叫偶,有一种上学叫返管,有一种油腻叫挠颈,有一种骑肩头叫骑马long,有一种玩游戏叫恋游戏,有一种河流叫水准,有一种水沟叫水签,有一种奢侈叫骨勒,有一种逛街叫等墟,有一种恶心叫韧肉,有一种剪发叫剪毛,有一种随便叫冇劳冇啦,有一种死仔包叫死太忙,有一种迷信叫格识,有一种广告叫告白…… 寄语:台山话是非常博大精深的,不是本人简单随意的分类就能尽显无遗的。台山话之精髓是代代传承,流芳百世的。台山人加下去,转下去,发扬下去~\(≧▽≦)/~啦,让丐个小杂锦,越滚越大,向大杂锦进攻~~~

连长

社区居民

要提倡保护好台山话,方言是中华民族五千年文化的组成部份。謝謝楼主。

开心

连续签到: 1 天

1万

版主

社区居民

我把它抄下来。谢谢楼主的文化关注。
    知人者智,知己者明。胜人者有力,自胜者强。

1万

团长

社区居民

吾记得"有一种奢侈叫骨勒"丐句几桃讲,其它朵螺系丂讲,谢谢楼主分享传承!
    yjxc

排长

社区居民忠实会员

近日,在好友的QQ空间,看到这样一篇《台山方言小集锦》,感到很有兴致,台山方言是这么有特色,有生命力,从古时代流传至今也不知经过了多少年,以致于有时候用现代汉语都难以表达,而且它现在还是世界上流传最广的方言之一,不信?你到世界各地的中国城看看,几乎有唐人的地方,就有台山话的存在。因此,未经作者同意就转载到同学网的《传统文化》版,供有兴趣的网友分享,这也许正是原作者的本意吧! 想想后,好似还有以下的: 人体篇:有种母指叫手公,有种母趾叫脚公,有种膝盖叫膝头哥,有种小腿肌肉叫脚比朗,有种小腿骨叫杨皮旱,有种脱光衣服叫脱百之勒,有种光着脚叫丫差脚,,,,,,

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

脱百之勒丫差脚
    我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

排长

社区居民忠实会员

引用第1楼xipei于2011-07-02 12:50发表的 : 要提倡保护好台山话,方言是中华民族五千年文化的组成部份。謝謝楼主。
    多谢xipei的倡议,台山话的确是很有特色,很有生命力的方言。

排长

社区居民忠实会员

引用第2楼鸡道于2011-07-02 12:57发表的 : 我把它抄下来。谢谢楼主的文化关注。
    谢谢鸡道网友的认真,希望你也能提供更多的台山方言

无聊
    昨天 18:34

连续签到: 1 天

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

细佬哥、么你丐掠呱;呆唔得闲同佢哋唠啦……番旅企共孙 多谢丐爽盖台山话

排长

社区居民忠实会员

引用第3楼yjxc于2011-07-02 13:48发表的 : 吾记得"有一种奢侈叫骨勒"丐句几桃讲,其它朵螺系丂讲,谢谢楼主分享传承!
    yjxc:好多谢你既到来,你呢台山话子几张互,“骨勒”丐句话呆子味徐几桃理解,可能是夹杂其他镇既发音,正装既台城音应该系:有一种奢侈叫加世。“朵螺”系从英文引入既台山方言,原先既台山话应该系讲“喊巴冷”吧?