台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一面镜子的智慧

连长

心生种种境生,心灭种种境灭。

社区居民

QQ
徒弟抬一面镜子,边抬边说:“这镜子可真是便宜,几十元买了这么一大面!” 师父笑着说:“你可别小看了这镜子啊!它可以当你的老师呢。” “哦?”徒弟也逗趣说,“不知这镜子老师将何以教我啊?” 师父问“不管什么东西,只要放到镜子前面,是不是都映得出?” “当然”徒弟说。 “那么东西移开后,镜子里还留有余影吗?”师父问。 “那怎么会呢?”徒弟说。 “这就是智慧啊!”师父说:“这叫'物来则应,过去不留。'徒弟,你在生活中能做到'事来则应,事过即忘吗?” “不能”徒弟说,“想不到这镜子还有点门道,还有吗?” “多得是”,师父说:“比如孔孟先师或帝王将相来照镜,你说镜子会因为高兴而加倍细心吗?” “不会”徒弟答。 师父问;“如果乞丐、弃儿来照镜,镜子会因厌恶而应付了事吗?” 徒弟说:“不会。” “这就叫'在圣不增,在凡不减。'又叫与圣人居而不喜,与凡夫居而不忧,你做得到吗?”师父问。 “做不到!还有吗?"徒弟兴冲冲地问。 师父问“当甲物体正在照镜子时,镜子会一边照甲又一边惦念乙吗?” “不会”。 师父问“这叫把握当下,置心一处。你做得到吗?” “做不到!还有呢?”徒弟穷追。 师父问“镜子映现红色物体时,其本身会不会也变成红色?映现绿色时会不会本身也变成绿色?” 徒弟说“不会。” 师父问“镜子本身虽不变色,却仍能红来现红,绿来现绿,是不是?” “是,这叫什么?”徒弟问。 “这叫'随缘不变,不变随缘'。你做得到吗?”师父问。 “做不到,还有吗?”徒弟还不解渴。 师父问“镜子映人映物、映水、映火、而本身玻璃的本质却始终不变,这叫做'体不动,而用常显。用常显而体不变'你明白吗?” “明白了”,徒弟感叹地说,“想不到一面小小的镜子,竟蕴含了这么多道理!真是物物皆可为师啊!! [一面镜子给大家的智慧 ] 明志堂-明志青年公益发展中心 格物、致知、诚意、正心,诚意 吕东明 电话:13822333941 QQ35585448
春风又绿江南岸,直唤波心弄舟人。 因缘兴谢,挚爱依旧。(不迷心自明,不染心自净)。。。。祝愿認識東方文明的友人:人生幸福美满!

连长

心中有佛自常安!

社区居民

镜子道理,几人能通,慢慢参学,如如不动。

连长

社区居民

QQ
末学感恩这人事物的镜子,体会良多。你是什么样的人,就会认为别人是什么样。你不能容忍他人的部分,就是不能容忍自己的部分。 一个品德不好的人,就会怀疑别人的品德;一个对别人不忠诚的人,也会怀疑别人对他的忠诚;一个不正直的、不正经的人,就会把别人的任何举动都“想歪”,因为他就是那样的人。一个对别的女人有非份之想的人,自然而然地,也会猜疑自己的女人。老遇到讨厌的事的,往往是令人讨厌的人。喜欢挑人毛病的人,其实自己才是最有毛病;喜欢说三道四的人,其实自己才使最不三不四。 如果你很爱发脾气,你就会认为别人常惹你生气,每一件事都可能变成你愤怒的理由。并不是说每一样东西都是错的,而是你会投射,你会把隐藏在自己内在的东西投射到别人身上。你会谴责每一个人、每一件事,因为你有太多的怒气,所以即使是一点小事也能引燃怒火。 同样,别人对你说什么,也反映了他们是谁及他们的内心世界。他们批评你很可能是因为他们对自己不满,甚至他们自己就是他们所批评的“那种人”。 当你内心走向良善时,你将停止批评别人和对别人的批评产生反弹。 如果你对一颗长满苹果的树木丢石头,掉下来的就只会是苹果,不管谁丢都一样。一个真正良善的人,不管你对他怎么样,他显现出来的就只会是平和、良善,因为他就是那样的人。
春风又绿江南岸,直唤波心弄舟人。 因缘兴谢,挚爱依旧。(不迷心自明,不染心自净)。。。。祝愿認識東方文明的友人:人生幸福美满!

2万

39万

军长

写诗而不被称为诗人是罕见 的福

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

万物皆有道理 物物皆可为师 谢谢楼主
我聆听一组木匠的声音 虽然他已经走了 天空阴晴了好多回 在园子里  弯着腰 恭恭敬敬洒水 我知道土地的润湿程度 简单的栅栏看上去相当牢固 我喜欢就那么站着 像风化 最好整天站着         <浇灌 > 我的博客: http://blog.sina.com.cn/dawen99

版主

社区居民

回 楼主(广东科普) 的帖子

学习了

版主

社区居民

回 2楼(广东科普) 的帖子

谢谢楼主

版主

社区居民

一个故事,说穿了很多人(转)

一个故事,说穿了很多人(转) A不喜欢吃鸡蛋,每次发了鸡蛋都给B吃。刚开始B很感谢,久而久之便习惯了。习惯了,便理所当然了。于是,直到有一天,A将鸡蛋给了C,B就不爽了。她忘记了这个鸡蛋本来就是A的,A想给谁都可以。为此,她们大吵一架,从此绝交。有一年,很热的夏天,一队人出去漂流。   女孩的拖鞋在玩水的时候,把拖鞋掉下去了,沉底了。到岸边的时候,全是晒的很烫的鹅卵石,他们要走很长的一段路。于是,女孩儿就向别人寻求帮忙,可是谁都只有一双拖鞋。女孩心里很不爽,因为她习惯了向别人求助,而只要撒娇就会得到满意地答复。可是这次却没有。她忽然觉得这些人都不好,都见死不救。 后来,有一个男孩将自己的拖鞋给了她,然后自己赤脚在那晒得滚烫的鹅卵石上走了很久的路。还自嘲说是铁板烧。女孩表示感谢,男孩说,你要记住,没有谁是必须要帮你的。帮你是出于交情,不帮你是应该。女孩记住了男孩的话,自此以后学会了对施以援手的人铭记在心,并给以更大的回报。   很多时候,我们总是希望得到别人的好。   一开始,感激不尽。可是久了,便是习惯了。习惯了一个人对你的好,便认为是理所应当的。有一天不对你好了,你便觉得怨怼。其实,不是别人不好了,而是我们的要求变多了。习惯了得到,便忘记了感恩.

1万

团长

社区居民

好有智慧呀!谢谢楼主好帖!

连长

社区居民

QQ
每日故事 生命中你看重什么 有一位父亲存了很久的钱,终于买了一辆雪亮的新车。他非常宝贝这部车,每天都洗车打蜡。他五岁的儿子见父亲这么爱车,也非常兴奋地帮他一起洗。父亲有这样一个儿子,非常满意,觉得儿子很体谅为父的心。   有一天,这位父亲很累,虽然车子因为淋了雨显得脏,但他实在太累了,心想,改天再洗车吧!儿子见父亲这么累,就兴冲)十地要替父亲洗车。父亲见他人小志大,心里更加得意,便放手让儿子洗。   儿子要洗车,却找不到抹布。他走进厨房,立即想到母亲平常炒菜洗锅时、都是用钢刷使劲刷才会干净的。所以他想既然没有抹布,就用钢刷刷吧!他拿起钢刷用力地洗起车来,一遍又一遍,像刷锅一样刷车。   洗完车之后,儿子失声大哭,车子怎么都花了?这下惨了!他急忙跑去找父亲,边哭边说:“爸爸,对不起,爸爸,你来看!”父亲疑惑地跟着儿子走到车旁,他也“哇”的一声:“我的车!我的车!”这位父亲气得走进房间,十分生气地跪在地上祷告:“上帝呀,请你告诉我,我该怎么做?这是我新买的车,一个月不到,就变成这样,我该怎么处罚我的孩子?”   他才祷告完,在他心里忽然出现一个声音:“世人都是看表面,而我却是看内心!”突然间,他像是被点醒了。他走出房门,儿子正害怕得流着泪,动也不敢动。父亲急忙把孩子拥在怀里,并且说:“谢谢你帮爸爸洗车,爸爸爱你,胜过这部车子。”   亲爱的朋友,生命中你看重什么?

版主

社区居民

引用第7楼芳草于2011-06-07 17:33发表的 :
好有智慧呀!谢谢楼主好帖!
谢谢!