台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

影响你一生的哲理故事

1万

23万

版主

喜欢于蓝天白云下穿行,享受在夏

社区居民

QQ

最近,玫瑰找到一本好书,如果大家喜欢,我会每天一贴打上来和大家分享一下。

如果你觉得工作辛苦,随手阅读一下吧,绝对会有意想不到的收获的。如果你现在很迷茫,也不妨当看故事一样看看,或许你会在这里发现另外一片天空!

前  言

犹记得在我们的童年生活中,有公主与王子的童话,有一大堆动物为主角的寓言,也有神仙和魔鬼的神话故事,但那时的我们看的仅仅是故事的情节而已。现在的我们长大了,开始了属于自己的生活,涉入了复杂多变的如职场,看的书也变得“津津有味”。偶然间,在一大堆的“厚砖头”中发现一本薄薄的、但极为精致的小本子,那就是《影响你一生的45个哲理故事》,书里的内容和书本的外形一样精美,没有长篇大论,没有深奥的专业术语,没有名人、智者的大教诲,有的是一个个简单生动的小故事。这些故事真实、形象,充满了生活的气息。但是,当我一页页往下翻的时候,我发现,故事虽小,它所蕴涵的哲理却毫不比哲人的言论逊色,有些还更为深远、隽永,让人看后回味无穷!

如果你现在在处于事业和情绪的低潮期,你也可以拿这本书消遣一下,你会发现,其实生活并没有抛弃你!
用句通俗的话来说,《影响你一生的45个哲理故事》是一本寓教于乐的书。相信你会跟我一样爱不释手的!

1万

23万

版主

社区居民

QQ

第一章 寻求为人处世的真谛

爬楼梯与人生之路

有一对姐妹,她们的家在80层楼上。有一天她们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然她们背着一大包的行李,但是没有什么别的选择,姐姐对妹妹说,我们爬楼梯上去吧!于是,她们背着两大包行李开始爬楼梯。爬到20楼的时候她们开始累了,姐姐说:“行李包太重了,不如这样吧,我们把包放在这里,等来电后坐电梯来拿。”于是,她们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。

她们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了如40楼,两个人实在很累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方没有留意大楼的停电公告,才会落得如此下场。她们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,她们累得连吵架的力气也没有了。妹妹对姐姐说,“我们不要再吵了,爬完它吧”。于是她们默默地继续爬楼,终于80楼到了!兴奋地来到家门口,姐妹俩才发现她们的钥匙留在了20楼的包包里了。。。。。。

聪明的网友:请问这故事反映了些什么问题?

版主

社区居民

别无选择,勇往直前.

版主

社区居民

原文由 木工 发表于 2006-5-4 5:48:35 :
别无选择,勇往直前.
别无选择,勇往直前. 爬上楼顶,奋勇一跳.

[此帖子已被 网中人 在 2006-5-4 6:46:54 编辑过]

排长

荧火虫来了,玫瑰姐您好!你喜欢我参加吗?我说呢,两姐妹与其纠缠在第一次的互相埋怨中,倒不如从当时(第二次20楼忘记锁匙之前)就吸取教训,日后做事小心点,就不会发生。不要想过去,做好现在。荧火虫对不对,谢谢!

[此帖子已被 荧火虫 在 2006-5-4 8:43:32 编辑过]

连长

社区居民

玫瑰,我觉得这个故事是作者杜撰出来的,其目的是要道出什么哲理,留给荧火虫去深究吧。在现实生活中这种事不会发生吧?80层楼的大楼停电的机会很少,就算真有停电,上去家里也没水没电的,更何况还是外出旅行回来,一身臭汗的,怎么会决定爬楼梯呢?做姐姐的若想出这个馊主意,不死也没用,做妹妹的若不会反对,也去死吧!

1万

23万

版主

社区居民

QQ

欢迎各位加入各抒己见。

吴港,你说得对,故事的目的是要道出一个哲理,请不要忘记老鸡哥的训导,凡事不可钻牛角尖。如果认为她们姐妹俩太笨的话,那就叫她们“ 勇往直前. 爬上楼顶,奋勇一跳”吧。哈哈。。。。

版主

社区居民

杜丘,多蓝的天啊! 一直往前走,你会融化在蓝天里

1万

23万

版主

社区居民

QQ

启 示

这个故事其实反映了我们的人生:20岁之前,我们活在家人、亲戚朋友和老师的期望之下,背负着很多的压力和包袱,自己也不够成熟、各方面的能力都不是很足,因此步履维艰。20岁之后,要独立生活了,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和懊悔,于是开始感慨这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个。。。。。。就这样在抱怨中度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩无几,于是告诉自己不要再抱怨了,珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好像什么事情没有完成。。。。。。原来,我们所有的梦想都留在20岁的青春岁月,还没有来得及完成。。。。。。

排长

玫瑰姐,这启示有点牵强,有点不好玩.第一次的忽略情有可原,吸取教训之后引以为监,第二次就不会忘记包包里面的锁匙,否则就是活该,老师也和我讨论这个问题.我们大多数人都是抱怨中过日子的,不管大人还是小孩.谢谢.