台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小李广

2010年参观辽沈战略旧址

版主

syp

社区居民

引用第59楼阿Q于2011-05-14 20:58发表的 : 卓森叔今日到台城明天去香港.你大佬回来吗?
哦!!他回台山,他儿子一定陪他回来啦。你尽地主之而啦,我赶吾返了,过下先!我知你是谁了,一九七九年12月4日从台山出发当兵去沈阳的。还在连部借个望远镜拍了照片,我大华府官员妇女主任边防军叫你赶紧还给连部

版主

syp

社区居民

引用第58楼立早于2011-05-14 13:53发表的 : syp,谢谢你代我“更正”,我吾复糸吾想讨论偏离帖子主题的问题,我辈之人都A随这相是重庆谈判时影的,因为二人唯一的一次见面也只有在重庆,重庆谈判的前的提是三大战役后国民党战败大势已去,蒋介石才愿意座下来国共谈判。吾好意思,打扰了。
立早兄:这些都已成为历史了,我等之辈现在去了解讨论一下历史也未尝不可,起马加深了历史的认识,你说是吗?很高兴你能到来加予讨论。我在网上还找到了-些资料,希望喜欢! 重庆谈判是蒋介石的阴谋,蒋介石内战准备不充分,为了拖延时间,赢得为内战做准备的时间。 如果毛泽东不来,那么不和平合作的就是共产党,他就有理由发动内战。这是蒋介石想把破坏国共合作、挑起国共内战的责任推到共产党一方而设的陷阱。蒋介石认为如果邀请毛泽东到重庆谈判,毛泽东肯定不敢来,而一旦毛泽东不来重庆,蒋介石就可以说是共产党没有诚意进行谈判,从而有借口发动内战,并把国共合作破裂、挑起内战的责任推到共产党一方,在世界和中国国内的舆论面前,蒋介石也获得了主动。但是毛主席、党中央识破了蒋介石的阴谋,毛主席和党中央毅然决定由毛主席率代表团赴重庆谈判,使蒋介石的阴谋没有得逞,而共产党反而因为重庆谈判所显示出的诚意获得了国内国外舆论界的支持! 抗战胜利后,由于共同的敌人日本帝国主义已经被逐出中国,国共之争再次成为国内外关注的焦点,人们担心内战在中国重演。此时的蒋介石仍未放弃消灭共产党及其领导的军队的意图,但蒋对全面内战也有顾忌:一是经过八年抗战,全国人民普遍期待和平建设国家,包括民主党派甚至国民党内部均有人反对战争;二是英、美、苏三国都表示不赞成中国发生内战;三是国民党政府的精锐军队抗战期间大都退到中国西南和西北地区,要迅速开赴共产党控制区前线还需要有一段时间。权衡利弊之后,蒋介石在调兵遣将的同时,亦发动和平攻势,于1945年8月14日、20日、23日连续三次电邀中共领袖毛泽东到重庆谈判。 9月4日开始,国共两党谈判进入实质性阶段。整个谈判过程几经周折,充满着激烈的政治斗争。斗争的焦点是军队和解放区问题。 毛泽东到达重庆、受到各阶层热烈欢迎,民主人士称赞毛泽东此举为“弥天大勇”,号召学生学习毛泽东深入虎穴的大无畏英雄气概。展示毛泽东在重庆期间和各派人士会见,毛泽东和蒋介石合影的照片。毛泽东词《沁园春·雪》的发表,文化界对毛泽东学识、胸襟、文采的高度赞扬,凸现共产党领袖巨大的人格魅力。这些内容也可以让学生自己谈,渲染课堂气氛,提高学生学习兴趣。教师在学生回答过程中应讲清楚,1945年8月28日毛泽东率中共代表团抵重庆,谈判从8月29日开始,至10月10日结束,双方签订了《双十协定》。在此期间,毛泽东同蒋介石就两党重大关系问题多次直接商谈,具体谈判的代表是书上影印的周恩来、王若飞(中共),王世杰、张群、张治中、邵力子(国民党)。这次漫长的谈判充满了斗争,蒋介石对这次谈判的基本方针是准备在政治上作一些关于开放民主自由的空头许诺,但一定要在“军令政令之统一”的名义下取消解放区和人民军队的存在。因而军队和解放区政权问题是谈判中双方争执的焦点和中心问题,为了使谈判获得进展,中共方面先后多次重大让步,比如愿意让出华中华南8个省的根据地,将人民军队缩编为24—20个师,只占全国军队七分之一等,但由于国民党方面不作任何松动,这两个问题未能达成协议,作为悬而未决的问题,留等后面继续商谈,也就有了政协会议上的斗争。 第一,双十协定是以国共两党协商方式产生的一个正式文件,它的发表,表明了国民党不得不承认中共的平等地位。 第二,共产党在政治上取得了主动,在人民面前表现了和平的诚意。在国民党统治区和各民主党派中扩大了影响。 第三,迫使国民党承认和平建国的基本方针。国民党若破坏协定,发动内战,就在全国全世界面前输了理,失去了人心。 在军队问题上,国民党处心积虑地要取消中国共产党领导的人民军队,中国共产党在长期的革命斗争中深深认识到,没有人民的军队便没有人民的一切。但为了争取和平,共产党在谈判中作了必要的让步。中国共产党提出公平合理地整编全国军队,表示中共领导的军队可以大量消减。当时人民军队人数已超过一百万,共产党方面提出改编为48个师,而当时国民党的军队为263个师。但国民党方面断然否定中共的提议,苛刻地要求“中共军队之组编,以12个师为最高限度”,甚至要求共产党“交出军队”。其后共产党又进一步作出让步,同意国民党263个师,共产党43个师,比例接近1/7。国民党方面提出军队将编至140个师,中共方面提出可相应改编为20个师,双方军队比例仍为1/7。经过共产党多次让步与力争,国民党方面才表示“可以考虑”。 关于解放区问题:中国共产党提出解放区民主政府的存在是革命发展的结果,它受到人民的支持和拥护。谈判一开始,共产党方面就提出“承认解放区及一切收复区的民选政府”,但国民党方面则表示“承认解放区绝对行不通”,将解放区斥之为“封建割据”。争论最激烈的军队和解放区问题一直悬而未决。

版主

syp

社区居民

还有(四平保卫战):"颇有争议的战史"的资料,可以点击连接百度网去看。http://wenku.baidu.com/view/a0f829f4f61fb7360b4c6545.html

连长

社区居民

引用第50楼SYP于2011-05-14 02:00发表的 : 东北三省早在70年代我经常出差去,由其是沈阳(钟厂),可现在大不一样了,都变了!森叔他老人家在东北几十年,都染上了东北人那种开朗大方热情的优良性恪,我们可能今年10月份又去,你在沈阳吗?希望有机会见面。
俺在台城等待你的光临!森叔今回故里满人生的望香江游葡国玩之梦。

连长

社区居民

引用第60楼SYP于2011-05-15 00:15发表的 : 哦!!他回台山,他儿子一定陪他回来啦。你尽地主之而啦,我赶吾返了,过下先!我知你是谁了,一九七九年12月4日从台山出发当兵去沈阳的。还在连部借个望远镜拍了照片,我大华府官员妇女主任边防军叫你赶紧还给连部
syp兄;边主任调离兵境回总部妇科总督后有其人,望远镜归回兵部总参作战处。

版主

社区居民

盼星星、盼月亮,只盼深山出太阳。syp的到来,令内容更加丰富多采,网页增光添色。我们可以更加祥细了解当年的战争史实,谢谢syp!这些相片资料我保存很久了,只想等syp首先上传,我跟贴,时光就在我等他,他等我中流失了。多谢阿Q、远游客、追寻者、立早、54、都市骑士、damimli、laotao、szcai蔡、双飞燕的欣赏和复贴。

版主

syp

社区居民

小李广:唉!乜你几桃引用丐句话呀?承受不了哇!

版主

社区居民

syp:你好!我在贴中引用了样板戏“智取威虎山”中的一段唱词,是我的真实情感。我和你影过不少黑白相,从那时代,你的摄影不论从构图、取景,还是快门、光圈、焦距设定,都恰到好处。也从而畄下了许多美好回忆,让我们永远共同珍惜吧!

连长

社区居民

syp大兄;卓森叔香港游回台山.28号到广州玩两天再到北京看鸟巢后回沈阳,他说十月份在黑山101高地和你及老华侨溥杰翁兄相聚,他这次回乡是与夫人一起,整个行程很开心顺心也希望能还有机会回台山见老同学老朋友老战友!

连长

社区居民

引用第64楼阿Q于2011-05-15 20:44发表的 : syp兄;边主任调离兵境回总部妇科总督后有其人,望远镜归回兵部总参作战处。
边防军自话要追阿Q可望远镜,我自来追阿Q收麻雀数.