台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

端芬中学退休教师陈绍觉(作品)

连长

太阳会出来吗?期待……

社区居民

擦鞋妹(五古)
陈绍觉 公园擦鞋妹,衣鲜容不冶。 踱去復踱柬,眼睛常向下。 见有穿皮鞋,辄柬问尊驾。 若得你点头,马上笑哈哈。 一鞋捧在手,加油復涂蜡。 擦得亮堂堂,功夫真不假。 收费仅一元,连声道多谢。 有时我来此,也蒙把鞋卸。 此妹殊可人,边擦边搭话。 “老家在江西,乡下一农舍。 只为生活故,离家别爹妈。 勤劳便得食,胜似作叫化。 不卖灵与肉,不搞骗和诈。 一月捱下來,挣得钱千把。 比之打工妹,自由亦潇洒。 故爾乐为之,计较復云暇”。 我初聆此言,同情泪欲泻。 当前求职难,失业真可怕, 此辈恁一技,勤劳日继夜。 艰难过日子,且幸免生借。 因思士林中,亦有擦鞋者。 眼睛独向上,特长惟拍马。 有钱便是娘,有权便是爸。 好事我自为,笑骂由笑骂。 由此得起家,和砷之流亞。 此类擦鞋哥,却是可鄙也。

评分

meisjewelry + 1 有神童之称的陈绍觉老师五古文《擦鞋妹》可读性强!有教育意义!值得收藏!能够得到陈

警告:揭人隐私=无赖+可耻!…………………………高中93届同学欢迎您加入同学网!………………………………

2万

旅长

社区居民

古风吟俗世。 想知道陈绍绝近况。
如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

1万

团长

社区居民

回 楼主(风在) 的帖子

好一个勤快擦鞋妹同情兼尊重! 欣赏陈老师<<擦鞋妹>>五古诗谢谢!也谢谢楼主上传分享!
yjxc

连长

太阳会出来吗?期待……

社区居民

引用第1楼心下较些子于2011-03-23 14:31发表的 : 古风吟俗气。 想知道陈绍绝近况。
陈绍觉教师,现居住广州,80岁高龄左右,旧年听说重病在身。
警告:揭人隐私=无赖+可耻!…………………………高中93届同学欢迎您加入同学网!………………………………

793万

军长

社区居民

多謝風在上傳陳紹覺老師的<擦鞋妹>.欣賞了.提起這熟悉的名字.更教我想起他舊時的諄諄教誨.思念他的音容笑貌.

连长

太阳会出来吗?期待……

社区居民

回 4楼(老梅靓女) 的帖子

哈哈,想唔到(老梅靓女)系绍觉老师的学生。

开心
    7 天前

连续签到: 1 天

2万

48034万

版主

贵在于醉,醉于知足.知足常乐

社区居民忠实会员社区劳模活跃会员论坛元老热心会员最佳新人推广达人宣传达人灌水之王突出贡献原创达人社区明星

对陈绍觉老师,我虽不是他的学生,但对他是万分敬仰,多謝风在
    贵在于醉,醉于知足.知足常乐

2万

旅长

社区居民

引用第3楼风在于2011-03-23 16:49发表的 : 陈绍觉教师,现居住广州,80岁高龄左右,旧年听说重病在身。
    陈绍觉的古体诗词方面底蕴深厚。景仰!
    如果世上有天堂,我抬头看;如果世上没有天堂,我低头想……

4万

旅长

大俗演世道 大雅味古今

社区居民

QQ

回 楼主(风在) 的帖子

陈老师虽然没上过我的课,我初中时他上高中英文,那时已听说是个大才子了,他的作品还是第一次见!风在兄弟真有办法,谢谢!这些作品要代代相传下去!不知陈绍觉老师是哪里人氏?

1万

团长

社区居民

Re:回 楼主(风在) 的帖子

引用第8楼残阳于2011-03-24 01:45发表的 回 楼主(风在) 的帖子 : 陈老师虽然没上过我的课,我初中时他上高中英文,那时已听说是个大才子了,他的作品还是第一次见!风在兄弟真有办法,谢谢!这些作品要代代相传下去!不知陈绍觉老师是哪里人氏?
    印象中我同学陈卿兰,邓美嫦和陈老师好似系同村大新?有待求证谢谢风在! 另我75届同学很想打听邓美嫦消息或电话,望校友帮忙短信于我消息处,无限感激!
    yjxc