台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Andyke

征下联

工兵

梦几重?山几重?泪随北国万里风,潇潇我独行,成败在天地,荣辱藏心中!

帖几多?人几多?事从网中万籁声,点点它自贴,进退在网帖,喜怒开胸怀!

排长

网中人,我真的是上来凑凑热闹而已,你改得非常好,谢谢你。

排长

网中人哥哥,不是啦!乐叔对的不错的啦,后面加点功夫就行,不要听别人乱说。我想写,但老师不让,他说:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。有本事你写给我看,别在人家面前说三道四!”。我写了,老师说:“不知所谓!”,气死我了!Sorry!

排长

我是86届台山侨中的毕业生,算系你们的师妹咯,十四年前我离开台山来到美国东北部的这个小岛一直生活到如今,对家乡的一切变化一点也不知道,响一个偶然间个机会A我稳到同学会个网站,当时我真系mi几开心,但系当时我个电脑又没中文打字系统,finally , I got it. 假阵可以同个个叔伯婶母兄弟姐妹倾计咯,好咯,下面小妹来献丑咯,吾好处笑我,请个个多多指教。<div>思故乡,忆故乡,梦里常现台山乡,孤身独飘零,此遇乡音人,解我离乡情。</div>

工兵

原文由 网中人 发表于 2006-4-26 23:57:54 :
原文由 连长 发表于 2006-4-26 23:13:10 :

看了弄斧人评讲对联一文,我也来凑凑热闹。云多厚?雨多厚?浪翻南海碧波荡。呼呼鹰单飞,纵横存宇宙,顺逆装胸怀。 谢谢 ,请指教 。

连长忙里偷闲答联,绝非凑凑热闹如此简单. 可否将 \"浪翻南海碧波荡\" 改为 \"雾锁南海千顷浪\" 以应对上联的 \"泪随北国万里风\". 这样一来,那弄斧人除了会说你下联不压韵之外,绝对挑不出毛病了.

梦几重?山几重?泪随北国万里风, 潇潇我独行,成败在天地,荣辱藏心中!

云多厚?雨多厚?雾锁南海千顷浪. 呼呼鹰单飞,纵横存宇宙,顺逆装胸怀。

[此帖子已被 网中人 在 2006-4-27 0:17:50 编辑过]

网中人,你说\"绝对\",应该说未必吧,你改用的\"锁\"就作动词,而上联的\"随\"应是副词,若严格起來,也不是绝对工整吧?不过改了之后,确实比前好多。

排长

我从电台听来一个上联,是拆字联,看谁能把下联补上:木叔椒,木公松,木木成林皆叔公。说的是一个姓林的年青人中了状元,回到村里时,三叔公吟了上面的上联叫他对,目的是看他有没有忘记了乡亲父老。

开心

连续签到: 3 天

1万

14万

超级版主

清溪流过碧山头 空水澄鲜一色秋

活跃会员热心会员宣传达人突出贡献优秀版主论坛元老社区居民社区明星

说起对联,萝卜想起有个小饭馆,写的对联也很有意思: 天不管地不管酒馆饭馆,哭也罢笑也罢吃吧喝吧。

1万

版主

社区居民

原文由 连长 发表于 2006-4-29 3:06:34 :
    我从电台听来一个上联,是拆字联,看谁能把下联补上:木叔椒,木公松,木木成林皆叔公。说的是一个姓林的年青人中了状元,回到村里时,三叔公吟了上面的上联叫他对,目的是看他有没有忘记了乡亲父老。
    看见连长出了上联不禁想起秦始皇中的吕不韦不如试对下联:口不否,口韦围,口口成吕相不韦。

排长

原文由 乐叔 发表于 2006-4-30 7:00:17 :
    原文由 连长 发表于 2006-4-29 3:06:34 :
    看见连长出了上联不禁想起秦始皇中的吕不韦不如试对下联:口不否,口韦围,口口成吕相不韦。

乐叔,你好。你的对对得很好,乐叔可谓貌不惊人,满肚文墨。我的对全都是从电台中听回来的,可谓拾人牙慧而已,觉得有趣,跟大家分享分享。这里有一个上联:火红碳黑灰似雪,看谁可以把下联补上。

排长

原文由 花心萝卜 发表于 2006-4-29 10:23:08 :

说起对联,萝卜想起有个小饭馆,写的对联也很有意思: 天不管地不管酒馆饭馆,哭也罢笑也罢吃吧喝吧。

罗卜,你好。小饭馆的对联很有意思,人以食为天,天塌下来也吧,哭也吧,笑也吧,还是要吃,还是要喝,对吗?