台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

裸捐与我的未来

连长

心生种种境生,心灭种种境灭。

社区居民

QQ
陈光标儿子的一封信:父亲的裸捐与我的未来
时间:2010-12-29 23:02:09 来源:人民网-社会频道 作者:陈启正
   我是一个普通中学生,叫陈启正,也叫陈环境。因为有个不寻常的父亲,我受到社会广泛关注。我的父亲就是中国首善陈光标。   当父亲这些年累计捐款13.8亿元时,许多人向我投出羡慕、钦佩的目光。他们羡慕我有个亿万富翁父亲,钦佩我的父亲是中国首善。然而,当今年9月5日父亲宣布将“裸捐”后,许多人又向我投出疑问、同情目光。因为他们想知道:父亲这么做,我这个儿子是怎么想的?他们同情我这个“富二代”今后可能一无所有。   作为中国首善之子,我是如何看待父亲?如何看待父亲裸捐?如何看待自己的未来呢?我今天写这封给未来的信,诉说自己内心真实想法。   首先,我感激上苍让我有这么一个伟大的父亲,因为一个人是没有办法选择自己父母的。如果说,父亲事业的成功让我自豪,那么,父亲那颗大爱之心,更是我一生最大的骄傲,最大的财富。   一般人了解父亲主要是做慈善,第一个到汶川地震灾区救人。而作为儿子,我知道父亲最主要是做4件事:一是做慈善,哪里有灾难,哪里就有父亲的身影;二是做企业,父亲说:如果没有财富,就没有做慈善基础了;三是做环保,父亲到任何地方都倡导环保低碳。他还给我和弟弟改了名:一个叫陈环保,一个叫陈环境。弟弟觉得陈环保叫起来更好听,就把这个名字“抢”了过去;四是关心家人和邻里乡亲,父亲非常爱妈妈和我们,非常爱爷爷奶奶和他们老家。我经常听父亲在家议论:怎样帮老家村子里多做一些事?我听爷爷奶奶说,老家过去那条泥泞的小路,就是爸爸在外面赚了第一笔钱后修的。   父亲常年劳累奔波,无论多么辛苦,一回到家总是把欢笑带给我们。有时他太累了,陪我们说话时,说着说着一扭头就在沙发上睡着了,此时此刻我和妈妈是多么心痛呀。每次离家时间长一点,父亲都会给妈妈和我们带一些礼物,一件衣服,一件文具或一本书。有时特别忙来不及买,父亲会内疚半天,解释半天。   一个人如果只为自己活着,是平庸而渺小的,一个人能够为国家为社会为他人而活着,无疑是高尚而伟大的。我非常自豪的是,父亲做到了这一点,他是社会上许多人心目中光辉路标,更是儿子人生路上的光辉路标。   我经常遇到有人问:你对父亲“裸捐”是什么态度?你支持他这么做吗?当父亲与妈妈和我们孩子商量裸捐这件事时,我几乎想都没想就投出支持的一票。其实,父亲是非常爱我们的,他一开始想捐95%财产,给我和弟弟留5%。最后是我们家人的态度,特别是我和弟弟的良好表现让父亲下定决心:捐出全部财产。   妈妈一直在背后无声地支持着父亲,她自己很少买昂贵衣服,有时到北京还去秀水街买许多便宜货,但她从来没有因为捐款和父亲红过一次脸。我记得,许多次当父亲给妈妈讲自己在地震和灾区经历时,妈妈都哭了。   当父亲宣布“裸捐”后,我将告别“富二代”身份了。对此,我没有一点悲伤和遗憾,相反还有一些轻松和自豪,因为父亲也没有从爷爷手里继承什么物质财富。听爷爷奶奶说,父亲9岁起就自己挑水到集市卖,不仅给自己交了学费,还为邻居上不起学的孩子交了学费。他放学后就到村庄捡破烂到供销社卖,10岁后家里的烟火油烟酱醋,弟弟妹妹书学费及全家人穿衣布料,都靠父亲卖水和捡破烂承担了。再后来,父亲靠自己打拼,成为亿万富翁。与父亲相比,我是幸运的,受到这么好的教育,又从父亲那里继承了这么多精神财富,我相信靠自己打拼,也一样能成为对社会有用,有所成就的人,所以我不愿躺在父亲留下的财富上做寄生虫。   事实上,作为首善之子,注定了我这一生都会追随父亲做慈善了。3岁时,父亲带我到家乡贫苦地区。那时农村的贫苦落后深深印在我的脑海中,我不理解为什么那里的路尽是泥泞?为什么老家的孩子会因为弄丢一只小雏鸡受到严厉训斥?后来我逐渐明白了,因为贫困,因为不是每一个家庭都像我一样丰衣足食。在父亲引导下,我在5岁时第一次捐出了自己的零用钱,帮助其他孩子。此后,每当过年、考试成绩突出得到压岁钱和零花钱,我都小心翼翼地收着,期待着下一次捐款。   随着年龄增长,父亲带我参加慈善活动越来越多。2009年春节期间,我随父亲到新疆阿勒泰地区进行慈善慰问,当时气温达零下近四十度,有的地方积雪达2米之高,那么寒冷那么高的雪是我从未遇见过的,冻得我心里想哭,然而想想长年在这里生活的贫困人们,想想父亲这么多年来为了慈善晕倒过很多次,我咬牙坚持到最后。今年9月30日,在万众瞩目下,父亲带我参加了“巴比”晚宴,巴菲特在回答了我关于年轻人如何做慈善问题后,握着我的手说“你表现得很好,我十分看好你!”,我知道这句赞扬是对父亲多年努力的肯定,是对我未来的期望。   仰望天空,也许未来我会和父亲一样成为千万富翁、亿万富翁,也许我会成为一个普通人。但是,父亲已经在我面前树立了做人做事的光辉路标。如果我成为一个富翁,我会和父亲一样从事慈善事业,做一个“善二代”;如果我成为一个自食其力的普通人,我也会做力所能及的善事,让自己生活过得充实而富有爱心,让自己的人生之路阳光灿烂。var url = document.location.href;String1 = url.substr(0,29);//if (String1=="http://finance.people.com.cn/") document.write("");String2 = url.substr(0,29);if (String2=="http://fashion.people.com.cn/") document.write("");
春风又绿江南岸,直唤波心弄舟人。 因缘兴谢,挚爱依旧。(不迷心自明,不染心自净)。。。。祝愿認識東方文明的友人:人生幸福美满!

连长

社区居民

QQ
开拓孩子创新思维十二招 1.加一加 可在这件东西上添加些什么吗?把它加高一些,加厚一些,行不行呢?把这件东西跟其他东西组合在一起,会有什么结果? 2.减一减 可在这件东西上减去些什么呢?把它降低一些,减轻一些,行不行?可省略、取消什么吗? 3.扩一扩 使这件东西放大、扩展,会怎么样呢? 4.缩一缩 使这件东西压缩、缩小会怎么样呢? 5.变一变 改变一下形状、颜色、音响、味道、气味,会怎么样?改变一下顺序会怎么样? 6.改一改 这件东西还存在什么缺点?还需要改进吗?它在使用时是不是给人带来不便和麻烦? 7.联一联 某个事件的结果跟它的起因有什么联系?能从中找到解决问题的办法吗? 8.学一学 有什么事物可以模仿、学习一下吗?模仿它的开关结构会有什么结果? 9.代一代 有什么东西能代替另一种东西吗?如果代之以另一种材料、零件、方法等行不行? 10.搬一搬 把这件东西搬到别处还能有别的用处吗? 11.反一反 如果把一件东西、一个事物的正反、上下、左右、前后、横竖、里外,各颠倒一下,会有什么结果? 12.定一定 为了解决某一问题或改进某一件东西,为了提高效率和防止事故,需要制定些什么标准呢?
春风又绿江南岸,直唤波心弄舟人。 因缘兴谢,挚爱依旧。(不迷心自明,不染心自净)。。。。祝愿認識東方文明的友人:人生幸福美满!

擦汗
    昨天 15:22

连续签到: 13 天

1万

5万

师长

社区居民最爱沙发

开心

连续签到: 1 天

1万

120001万

版主

善眼观众生

社区居民忠实会员最爱沙发

谢谢分享!
    春夏秋冬行好运! 东南西北遇贵人! 一帆风顺财源广! 精神爽利乐安康!

连长

社区居民

QQ
    南方都市报“星星画展”本周六、日在群众艺术馆(佛山海关附近)开幕,展览公益免费,呼吁社会关爱自闭症儿童,呵护这些小“星星”。 200多幅自闭儿童手工画静待慈善认领中,诚邀莅临。联系人:刘小姐 15919016081 乐乐文化传播中心 吕东明[KK]电话:13822333941 邮箱:panda036@tom.com QQ 35585448

连长

社区居民

支持广东科普的裸捐呼予!

工兵

我喜欢,请大家鼓掌支持,谢谢 商标注册费用

连长

社区居民

QQ
    《人心》 写得真好 你若不真心对我,我何必真心待你。  我态度好坏,取决于你怎么对我。 时间在走,年龄在长、懂得的多了,看透的多了,快乐越来越少了。不得不承认,时间改变了很多,很多 。 我疯过,傻过,执着过,坚持过,我爱过,到最后我还是我!    珍惜也好, 不珍惜也罢,如果哪一天你把我弄丢了,我不会让你再找到我,友情也好,爱情也罢。我若离去, 后会无期! 现在的我,一切只求顺其自然。别说我不在意,在意了又能怎样? 我只不过是懂得了,看开了!有些事,你真别看清,看清,心痛; 有些人,你真别看懂,看懂,伤情。 人生,就是一种糊涂,一份模糊。 说懂不懂,说清不清,糊里糊涂。 看清,麻烦,看懂,伤感。世上之事,太过难缠,世上之人,喜欢纠缠。 看不清,一种轻松,一份安宁。何况,人生看不惯的东西真多,看清,看懂,全是自找伤心。 1:主动,是因为在乎。不联系,是因为觉得自己多余。 2:走不进的世界就不要硬挤了,难为了别人,作贱了自己,何必呢? 3:有时候,不小心知道了一些事,才发现自己所在乎的事是那么可笑。 4:谁不虚伪,谁不善变,谁都不是谁的谁。又何必把一些人,一些事看的那么重要。