台山同学网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陆龄侯

难忘的岁月 -  台山游泳队

开心
    6 小时前

连续签到: 3 天

4万

21万

版主

【天行健,君子以自强不息。】

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

龙卷风:你的疑惑巳有答案,是正确的。梅釜笑道:这个“龙卷风”是何方神仙呀?我刚才跟梅釜通过话,他是这样问我,我亦丈二和尚摸不着头脑,还是你自己囬复他吧。

排长

中国第三产业研究中心 http://w

社区居民

引用第40楼陆龄侯于2011-01-03 11:46发表的 : 龙卷风:你的疑惑巳有答案,是正确的。梅釜笑道:这个“龙卷风”是何方神仙呀?我刚才跟梅釜通过话,他是这样问我,我亦丈二和尚摸不着头脑,还是你自己囬复他吧。
    很高兴我猜对了!请你叫梅釜看看是否认得这幅照片? 台城镇二小积极分子代表合影1958W.jpg

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

请楼主 转告 四九 经调查他的老朋友 余家成,伍昆民 现在也在美国。请跟我联络取得他们的电话。 也希望 在得到 四九 的同意后把他的电话告诉我。谢谢。 我的电子邮箱: sugihara47@hotmail.com

8万

师长

社区居民忠实会员社区劳模

引用第36楼lilylee于2010-12-30 13:58发表的 : 紧随邡东旋20搂发表于12一21 感谢东旋兄为越华的游冰队提供资科,小妹充心感谢你。听人说林侠老师有次回汕头车祸断了一 腿,看来对他很大打击,不知是否如此回潮汕了,小妹84年出国前巳无林老师任何消息
    谢谢 lilylee 提供林侠老师 的消息,我现在所知道的是林侠老师 在73年已经从那扶中学调回汕头。因汕头学校很多 故再进一步调查有困难。 我知道你是谁,如果方便的话,请把你的电话告诉我。 我的电子邮箱: sugihara47@hotmail.com

开心
    6 小时前

4万

21万

版主

有朋友询问游泳运动员的等级标准是怎样的,我将我现时所掌握的资料整理出来,供大家分享。 国家体委于1956年制定并颁布了“游泳运动员技术等级标准”,以后曾多次修订。20006月又颁布了新的“游泳运动员技术等级标准 有了一个标准,游泳爱好者就可以知道,自己跟这标准有多少距离,是达到呢?还是还有一段距离呢?这並不重要,最重要的是通过运动、通过锻练,使到自己有一个健康的体质,身体健康,比什么都重要。 以下是其中的一些标准: 男子 运动健将 一级 二级 三级 50米自由泳 23"50 24"50 27"50 34"50 100 52"30 55"50 1'05"00 1'22"00 50米仰泳 28"00 30"50 35"50 43"00 100 59"00 1'04"00 1'14"00 1'30"00 50米蛙泳 29"70 32'50 37'00 44'00 100 1'04"90 1'11 "00 1'20 "00 1'34"00 50米蝶泳 25"65 27"00 32"50 41"50 100 56"45 1'00"00 1'11"00 1'29"00 女子 50米自由泳 26"45 27"20 31"50 38"50 100 57"44 1'02"50 1'13"00 1'34"00 50米仰泳 31"23 33"00 38"50 46"50 100 1'04"49 1'09"00 1'21"00 1'41"00 50米蛙泳 33"52 36"00 41"00 48"00 100 1'12"85 1'18"00 1'29"00 1'44"00 50米蝶泳 28"57 30"50 36"50 45"50 100 1'02"50 1'08"00 1'20"00 1'39"00

排长

社区居民

引用第41楼龙卷风于2011-01-03 17:16发表的 : 很高兴我猜对了!请你叫梅釜看看是否认得这幅照片? 台城镇二小积极分子代表合影1958W.jpg
    陆龄侯:发上帖一直没见回复,我很困惑,你的朋友梅釜看了此照片没有?他毫无反应吗?我提示一下,此照片是1959年拍于台城镇二小的,前排右一姓梅名斧或釜,约出生于1951年,如你的朋友梅釜认识此人,那我还有后续故事相告:如他不认识此人,那我可能张冠李戴了。

5万

师长

社区居民忠实会员

喜见一张珍贵相片,据我所知梅釜是1959年在二小读书,六年后在侨中就读,可能他冇上网没法回复你。大家很想听到故事的续集! 谢谢上传相片!

开心
    6 小时前

4万

21万

版主

尊敬的龙卷风先生:很抱歉,等到现在才囬复,昨夜跟梅釜谈起你,巳知道你是“何方神仙”了。梅釜话,看到你上传的照片,差奌连自己都认不出来,最后还是能够认得你。他很感慨,数十年前的童年往事还铭记于心头。一幅非常珍贵的照片,又将我们引囬到时光的隧道里去。 一叶轻舟讲得好,我们都想听故事的续集,还有续续集。

排长

社区居民

陆龄侯先生: 非常感谢你的回复。 这张照片应该是1958年底或1959年初拍的。那时我在台城镇二小读一年(1)班,班主任招静贤老师与我班参加学校积极分子代表大会的同学在会场门口拍的合照。后排左起:陈小燕、招静贤老师、李江帆, 前排左起:伍伦杰、陈小梅、伍丽侨、梅釜。我发现你上网的梅釜的照片与此照片的梅釜很相似,问过年龄和就读学校相符,断定此梅釜即彼梅釜,才发给你看的。 1959年我们获学校积极分子奖励,班主任招静贤老师和当时还没到她肩高的我们合照过。那时我们真小啊!照片背景写着“积极分子代表热烈欢迎您”。从衣着看,应在秋冬时节,很可能是年终评选积极分子后拍的。招老师(中)亲切地搭着任正副班长的我(右)和陈小燕(左)的肩膀合照。前排同学如今还依稀记得名字:左起伍伦杰、陈小梅、伍丽桥、梅釜。我们胸前佩戴的是积极分子代表证(从伦杰的代表证撕口可以看出是纸制的),手上拿着的是会议奖品书签。可以看出,除了伦杰外,小燕和同学们都没穿鞋。至于我是否穿鞋,看不清楚。那时我脸胖乎乎的(我父亲在1958年被错划为右派前任小学校长,家境是不错的),比经历三年困难时期之后的1963年国庆游行的“膝头大过脾”好多了。 照片中前排其他同学的姓名只是模糊记得,至于梅釜,因姓名比较特别,一直记得他的姓名(只是把釜误记为斧),不过我不知道他后来考入侨中,更不知道他去了美国。 招老师任我们班主任时,比较有印象的有几件事: 一是跟招老师学拼音。我是在1958年春季入小学读书的(此后改为秋季入学,故我在小学一年级读了三个学期)。1958年2月通过汉语拼音方案,上学期学的是类似方块字的注音,下学期才开始学用阿拉伯字母的汉语拼音。我的启蒙老师招老师是一位优秀教师,她的汉语拼音据认为是全校老师中最好的。得益于她的教诲,我的汉语拼音基础比较扎实。招老师育人有方,和同学们有很深的感情。我记得她带班干部在台城逛街,去光声戏院一楼游乐场,自掏腰包请大家在玻璃地图上玩模拟驾驶只有小指头大的小汽车(用玻璃底下的电磁铁吸引),让我们这些稚气未脱的小干部大开眼界。 二是排练文艺节目。记得同学们由招老师导演在一个旧舞台上排练“拔萝卜”。我受老师安排扮演老公公,小燕扮演老太婆,还有同学扮演大萝卜、小姑娘和小动物。我脸上贴着胡子,弓着腰,唱着充满童趣的儿歌,步履蹒跚地上场:“拔萝卜,拔萝卜,嗨哟嗨哟拔不动,老太婆,快快来,快快来帮我拔萝卜……”这应该是我任主角演出的第一个节目。我现虽然记不得当年演出的具体细节,但我估计,同学们很可能是这样分工的:小个子梅釜扮演小狗,娇小的丽桥扮演小姑娘,高个子小梅扮演大萝卜,至于伦杰?想不起来了。由此看来,这些同学的确是班里的“积极分子”......那时学到的歌为数不多,很有印象的是“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”。另一首是“小燕子”,每当老师教唱这首歌唱到“小燕子,穿花衣”时,班里的调皮同学就起哄取笑小燕,甚至还把她恼哭了。 第三是印象最深的,参加大跃进、全民大炼钢铁劳动。记得电影院旁的空地架起炼铁炉,我在那看过铁水出炉, 很壮观。学校还在操场上垒起煤烧铁矿石(烧后易砸碎)。全班同学去一中操场捏煤球,还多次到通济桥外的矿石场碎矿石,自带铁锤和铁皮小圆环(用来防止碎石乱飞)。列队回来时一个小个子同学不知怎么走失了(后来找回)。那时读书比较听话,参加各项活动都很积极。大概因此被评为学校的“积极分子”。 我在三年级转学到镇一小后,与二小同学就没有什么联系了。在二小同班同学中,只有小燕、丽桥考入台山一中64秋初,小燕的妹妹双燕考入台山二中,其他同学后来在哪读书,如今在何方,都不清楚。那时也没有留下同学名录,名单也记不全。真希望有机会与儿时同学相聚叙旧啊。 这次在台山同学网意外发现梅釜的行踪和照片,非常高兴。关于我的情况,在"寻找台山一中64秋初(4)班同学“中有详细介绍。请告梅釜浏览。多谢你的信息。

5万

师长

社区居民忠实会员

一篇内容丰富,生动活泼的回忆录带我们返去艰苦的60年代。虽然生活艰苦,但幸有完善的教育糸统,更可贵有一批忠于教育事业的优秀教师,让我们向老师们致于最崇高的敬意!这张相是不是在二小教师膳堂前拍的?我父亲曾在二小任教,当 年两攴都在膳堂用攴,所以印象特别深。我和梅釜再次谢谢龙卷风动人的故事和珍贵的相片!祝新年快乐!